おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/17 更新
なめらかな口どけのガナッシュ♡チョコレート好きには、たまりませんね♡そして簡単に作れるので、自分用にも、プレゼント用にもいいですね♡おうちで気軽にガナッシュ作ってみませんか?簡単おいしいガナッシュレシピをご紹介します(*^^*)ガナッシュレシピ5選♡
材料
ミルクチョコレート 200㌘
ダークチョコレート 100㌘
グラニュー糖 75㌘
生クリーム 150cc
無塩バター 45㌘
水 大さじ1と1/2
ガナッシュレシピ ♡ 1 ♡下準備♡
チョコレートは粗く刻んで、バターと同じボールに入れておく
ガナッシュレシピ ♡ 2 ♡キャラメルを作る♡
鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火でグラニュー糖が濃いキャラメル色になるまで煮詰める。
ガナッシュレシピ ♡ 3
キャラメルが溶けたら、木べらに伝わせて生クリームを加える。このとき、キャラメルがはねることがあるので要注意。
ガナッシュレシピ ♡ 4
キャラメルが生クリームに溶けたら、バターとチョコレートが入ったボールに入れなめらかになるまで溶かす。
ガナッシュレシピ ♡ 5
なめらかになったら、クッキングシートを敷いたバットに流し入れる。
ガナッシュレシピ ♡ 6
表面を整えて、数回調理台に落として中の空気を抜く。
ガナッシュレシピ ♡ 7
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程度冷やす。
ガナッシュレシピ ♡ 8
冷やしたら好きな形に型どり,そのままもしくはココアパウダーやコーティングチョコレートでコーティングしても❤
直径4cmの丸形、4×4cmのハート形など約20個分
ガーナミルク(ガーナブラック):4枚(200g/刻んでおく)
転写シート:適量
<ガナッシュ>
ガーナミルク(ガーナブラック):1+3/4枚(約88g/刻んでおく)
生クリーム:50cc(動物性の脂肪分40%以上のもの)
※30%台の場合は45ccに減らしましょう。
無塩バター:4g
おつまみ用アーモンド(無塩や塩味のもの):約20g
ガナッシュレシピ ♡ 1
テンパリングする。ガーナミルク(ガーナブラック)をステンレス製のボウルに入れ、50℃位のお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて完全に溶かし、チョコの温度を40~45℃にする。
ガナッシュレシピ ♡ 2
冷水(10~15℃)につけて、静かに混ぜながら冷まし、26~27℃にする(ガーナブラックの場合は27~28℃)。再び一瞬湯せんをし、チョコの温度を30℃(ガーナブラックの場合は31℃)に上げる。
ガナッシュレシピ ♡ 3
2を転写シートの上にのせ、オーブンペーパーではさんで2mm位の厚さにのばし、冷蔵庫で約10分冷やし固める。オーブンペーパーをはがせる位まで固まったら、ハート型や丸型で抜く。
ガナッシュレシピ ♡ 4
ガナッシュをつくる。小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、ガーナミルク(ガーナブラック)に少しずつ加え、泡立て器でゆっくり混ぜて溶かす(完全に溶けなければ湯せんにかける)。バターも加えてよく溶かす。
ガナッシュレシピ ♡ 5
粗熱がとれたらボウルの底を氷水にあて、ゴムべらでとろっとするまで混ぜる。
ガナッシュレシピ ♡ 6
絞れる固さになったら星形口金をつけた絞り袋に入れ、3の模様のない面に絞り出す。真ん中にアーモンドをのせ、もう1枚ではさみ軽く押さえる。冷蔵庫で約20分冷やし固める。
材料(ハートのアルミカップ10~15個分)
カップ
明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
ガナッシュ
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治北海道バター食塩不使用:10g
明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム):40cc
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
飾り用
アラザン:適量
カラーチョコスプレー:適量
カラーシュガー:適量
チョコペン(白):適量
かぼちゃの種:適量
ほか、好みの材料
ガナッシュレシピ ♡ 下準備
カップ用のチョコレートとガナッシュ用のチョコレートはそれぞれ細かく刻んでおく。
チョコの刻み方
バターは室温に戻してやわらかくしておく。
チョコのカップを作る
ガナッシュレシピ ♡ 1
細かく刻んだチョコレートを、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。
ガナッシュレシピ ♡ 2
小さなハケ(または筆)を使って、「1」のチョコレートをアルミカップの内側に均等に厚めに塗る。
※一度で塗れない場合は、一度塗ったあとに乾いてからもう一度塗る。
ガナッシュレシピ ♡ 3
チョコレートを内側に塗ったアルミカップを、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
ガナッシュを作る
ガナッシュレシピ ♡ 1
細かく刻んだチョコレートを、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。
ガナッシュレシピ ♡ 2
やわらかくしたバターと生クリームを加え、ゴムべらでなめらかになるまでよく混ぜる。
ガナッシュレシピ ♡ 3
できあがったガナッシュを冷蔵庫で約10分、ポテっと落ちていく固さになるまで冷やす。
仕上げ
ガナッシュレシピ ♡ 1
冷蔵庫で冷やしたチョコレートカップの中にガナッシュをティースプーンで流し入れる。
ガナッシュレシピ ♡ 2
ガナッシュの上をチョコペン、アラザンやカラーチョコスプレー、カラーシュガー、かぼちゃの種などで飾り、冷蔵庫で10分以上冷やし固める。
材料
チョコレート(製菓用) 150g
生クリーム 70ml
はちみつ 大さじ1
ガナッシュレシピ ♡ 1
小鍋にチョコレートと生クリームを入れ、弱火にかけます。
ガナッシュレシピ ♡ 2
沸騰させないように気をつけながら、ヘラで混ぜてチョコレートを溶かします。
ガナッシュレシピ ♡ 3
チョコレートが溶けたら火から下ろし、はちみつを入れたボールに入れます。
ガナッシュレシピ ♡ 4
ボールの底を冷水にあてて(氷水では冷えすぎるため)、泡立て器でトロリとツヤが出るまでかき混ぜます。
ガナッシュレシピ ♡ 5
ラップにひと口大を取って丸め、粉糖やココアパウダーをまぶしたら、出来上がりです♪
材 料(6人分)
薄力粉130g
砂糖90g
卵3個
無塩バター30g
牛乳40cc
ココア大さじ3
ベーキングパウダー小さじ1/2
砂糖 A大さじ1
水 A30cc
ラム酒 A小さじ1
生クリーム100cc
チョコレート100g
ラム酒小さじ1
ガナッシュレシピ ♡ 1
ボウルに砂糖と卵を入れ、しっかりと泡立てる。
ガナッシュレシピ ♡ 2
1にふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
ガナッシュレシピ ♡ 3
2に溶かしたバターと牛乳を加えてゴムベラで混ぜる。
ガナッシュレシピ ♡ 4
クッキングシートを敷いたケーキ型に3の生地を流し入れて空気抜きをして180度に予熱したオーブンに入れて約30分焼く。
ガナッシュレシピ ♡ 5
焼けたスポンジを3枚にスライスして、混ぜ合わせたAの材料をはけでしっかり塗る。
ガナッシュレシピ ♡ 6
チョコレートを湯煎にかけて溶かして生クリームを少しずつ加えながら泡立て器で8分立てぐらいに泡立てる。ラム酒を入れる。
ガナッシュレシピ ♡ 7
1枚目の生地に6のガナッシュクリームを少量塗り、2枚目を重ね、再びクリームを少量ぬり、3枚目を重ねる。そして全体を塗る。
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