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シンプルで簡単にできちゃう!!マリネ液を使ったレシピまとめ

何か一品欲しいな・・・そんな時はマリネ液を使ったレシピを加えてみませんか??マリネ液なら簡単に料理が作れてしまいます!!初心者さんにもとってもおすすめなレシピをまとめましたので、是非参考にしてみてくださいね!!美味しいですよ☆

マリネ液レシピ①基本のマリネ液レシピ

基本のマリネ液レシピ

材料
白ワインビネガー 30ml
オリーブオイル 60ml
砂糖15g
ブラックペッパー少々

上記材料をよく混ぜてください。コツ・ポイントは、分量はお好みでアレンジしてください。マリネ液の人気検索で 上位ランキングの常連に成長♪皆様、どうもありがとうございます♪

出典:http://cookpad.com

超カンタン!基本のマリネ液レシピ

このレシピの生い立ち
これにハチミツを加えたり(ハニーマリネ液)マスタードを加えたり(マスタードマリネ)アレンジのもとになります。

出典:http://cookpad.com

超カンタン!基本のマリネ液レシピ

マリネ液レシピ②タコの塩レモン・マリネサラダレシピ

タコの塩レモン・マリネサラダレシピ

材料 (2,3人分)
茹でタコ150g
玉葱大きめ1/2個(120g)
*塩レモンのピューレID2648769小1.5
*酢大1
*オリーブオイル 大3
パクチー(パセリ)適量
ブラックペッパー適宜

1、玉葱はスライサーで薄切りにし一旦水に晒しザルに上げ水切りしておきます。タコは薄く削ぎ切りにします。
2、ボウルに*印を加えしっかり混ぜ合わせ乳化させ、1の玉葱をキッチンペーパーで包み両手で軽く握り水分を取り、

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マリネ液レシピ

マリネ液レシピ②タコの塩レモン・マリネサラダレシピ

3、ボウルに加え混ぜ合わせマリネします。
4、3のボウルにタコとパクチーの粗みじん切り、ブラックペッパーを加え混ぜ合わせたら出来上がり。直ぐに召し上がれますが、
5、こちらは、冷蔵庫でよく冷やし玉葱がしんなりし水分が出てマリネ液もたっぷりなマリネになり、お好みでどうぞ。

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マリネ液レシピ

コツ・ポイント、玉葱の水気をしっかり切りましょう。またマリネし暫くすると玉葱から水分が出てきます。この分を加味しての味加減です。
このレシピの生い立ち、塩レモンを使いやすくピューレにしたので、マリネ液に使ってみました。

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マリネ液レシピ③基本調味料だけで作るマリネ液 レシピ

基本調味料だけで作るマリネ液 レシピ

材 料(2~3人分)
☆酢大さじ4
☆塩小さじ2
☆コショウ少々
☆砂糖大さじ2
☆オリーブオイル(無ければサラダオイル)大さじ2
お好みの野菜等適量

ヴィネグレットソース(フレンチドレッシング)に砂糖を加えるとマリネ液になります。
☆印の材料を、オイルが最後になるようにして、全て混ぜます。
お好みの野菜を切り、酸性のものを入れても大丈夫な保存容器に入れてから、手順1のマリネ液を入れて一晩寝かせます。途中何度か振ったり、かき混ぜて、液がまんべんなく行き渡るようにします。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

基本調味料だけで作るマリネ液 レシピ

基本調味料だけで作るマリネ液 レシピ

今回はニンジン1本、ピーマン1個、タマネギ1/2で3色の野菜マリネにしてみました。
野菜から水分が出て来るので、マリネ液に対し少し多めかなと思う量の野菜を入れても、最終的には液に漬かると思います。(その為にも、寝かせている間に何度か振ったりかき混ぜたりして下さい)

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

基本調味料だけで作るマリネ液 レシピ

おいしくなるマリネ液レシピのコツ
ドレッシングを作る時は、オイルを最後に加えるようにし、それ以外の材料だけで先に一度まんべんなくかき混ぜておくと、分離せず全部の材料が均等に混じります。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

マリネ液レシピ④きのこのマリネレシピ

きのこのマリネレシピ材料 (4人分)

しめじ 2パック
生しいたけ 12個
まいたけ 1パック
マッシュルーム 20個
オリーブ油 大さじ4
マリネ液
 酢 大さじ4
 サラダ油 大さじ2
 塩 小さじ1/2
 レモンの絞り汁 小さじ2
 粗びき黒こしょう 少々
パセリのみじん切り 大さじ2

オーブンを200℃に温めておく。しめじ、しいたけ、まいたけ、マッシュルームは石づきを切り落とし、しめじとまいたけは小房に分け、しいたけは半分に切り、マッシュルームは縦半分に切る。
オーブンの天板にアルミホイルを敷き込み、しめじ、しいたけ、まいたけ、マッシュルームを広げ入れ、オリーブ油をまんべんなく回しかける。温めておいたオーブンに入れて10~12分焼き、途中、表面が乾いてきたら上下を返すように混ぜる。マリネ液の材料をボールに入れ、混ぜ合わせておく。

出典:http://www.orangepage.net

きのこのマリネレシピ

きのこが焼けたら取り出して、すぐにマリネ液に入れて箸で混ぜ、そのままさます。30分ほどして味が充分になじんだら、マリネ液ごと器に盛る。パセリのみじん切りの水けをぎゅっと絞り、たっぷりふりかける。

出典:http://www.orangepage.net

きのこのマリネレシピ

マリネ液レシピ⑤マリネ液に漬けるだけ!簡単「生ハムマリネ」レシピ

マリネ液に漬けるだけ!簡単「生ハムマリネ」レシピ

玉ねぎ・・・1/2個
玉ねぎをもむ砂糖・・・大さじ1
生ハム・・・100前後
マリネ液
オリーブオイル・・・大さじ2
すし酢・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ
コショウ・・・少々

玉ねぎは薄切りにし、スライスした玉ねぎに砂糖を入れ手でよくもみます。次に水にさらします。10分ほどさらしたら、キッチンペーパーなどでしっかり絞って水気をなくします。生ハムは食べやすいサイズか半分に切ります

出典:http://food.kihon.jp

マリネ液に漬けるだけ!簡単「生ハムマリネ」レシピ

マリネ液に漬けるだけ!簡単「生ハムマリネ」レシピ

マリネ液の材料を合わせ混ぜます。
千切りした玉ねぎと生ハムをチャック付きの袋に入れます。
玉ねぎと生ハムの入った袋にマリネ液を加え、軽くもんで冷蔵庫で15分ほど冷やします。
器に盛り付けて、飾りがあれば一緒にかざります。完成です!

出典:http://food.kihon.jp

マリネ液に漬けるだけ!簡単「生ハムマリネ」レシピ

マリネ液を使った簡単レシピでした!

いかがでしたか??

簡単に逸品ができてしまいましたね。おもてなしにもいいマリネ液を使ったレシピでした。じゃんじゃん活用しちゃって下さいね!

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