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    濃厚クリーミーで美味しい♪♪ミルクジャムのレシピまとめ♡

    今話題のミルクジャム!みなさんもう作っていますか??ミルクジャムはお子さんも大好きですよね。そんなミルクジャムのレシピをまとめてみました。とーっても簡単にできるので、お子さんと一緒に作るのも楽しそうです☆レシピを覚えてミルクジャムをささっと作ろう!!

    ミルクジャムのレシピ①基本のミルクジャムレシピ

    ある時ふと思った。ジャムはたいてい果物を使う。そんでもって果物には果糖がつきもの。果糖は砂糖の1/2程度血糖値を上昇させるよね?使わないジャムってあったっけ?
    そして頭に浮かんだのが「ミルクジャム」 牛乳たっぷり使うだろうし、乳糖もたっぷりだろうし、糖質制限的に厳しいだろうな・・と。で、ミルクジャムとコンデンスミルク どう違うんだろう?と思って検索したらこんなのがあった。

    出典:http://plaza.rakuten.co.jp

    基本のミルクジャムレシピ

    ミルクジャム」と似たものに「コンデンスミルク」がありますが、これは牛乳と砂糖を合わせて煮つめて作ったものです。牛乳に生クリームやスキムミルクを加えて煮つめ、味にコクを出したものが「ミルクジャム」です。

    出典:http://plaza.rakuten.co.jp

    基本のミルクジャムレシピの前に

    基本のミルクジャムレシピ

    【材料】
     牛乳 200cc
     砂糖 50g

    【作り方】
    ・鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけて煮詰めます。
    ・煮詰まってきたら弱火にしてゴムベラで混ぜながらとろみがでるまで煮詰めます。
    ・好みの固さになったら火を止めて、煮沸消毒したビンにつめて冷まして出来上がり!

    出典:http://by-s.me

    基本のミルクジャムレシピ

    瓶をさかさまにして冷ますと固まった後も取り出しやすいです。

    作るのが大変そうなミルクジャムですが、意外に簡単なんです。
    その名の通り、牛乳と砂糖をとろりとするまで甘く煮詰めるだけ。果物を使ったジャム作りより、ちょっぴり時間はかかりますが、シンプルに牛乳とお砂糖だけで作れるのがうれしいところ。生クリームやはちみつをプラスすればコクが加わります。砂糖の分量はそれぞれのお好みで、自分だけのとっておきのミルクジャムを作りましょう。

    出典:https://kinarino.jp

    ミルクジャムのレシピ②生クリームを使ったミルクジャムレシピ

    弱火でじっくりと煮込むのがポイント♪パンに塗るだけでなく、マフィンやブラウニーなどのお菓子作りに活用するのもアリ。

    出典:http://www.recipe-blog.jp

    いろんなレシピがありますね♪

    生クリームを使ったミルクジャムレシピ

    【材料】
     生クリーム 1カップ
     牛乳   1/2カップ
     砂糖   大さじ3

    【作り方】
    ・材料を合わせて泡立て器で軽く混ぜる。
    ・ラップなしでレンジ 600w 6分。
    ・軽く混ぜて、更に 600w 3分 で完成です。
    ・緩いと感じる場合はさらに1分程温めでもOK。

    出典:http://by-s.me

    生クリームを使ったミルクジャムレシピ

    生クリームを使ったミルクジャムレシピ

    ミルクジャムのレシピ③手作りミルクジャム♪紅茶味

    手作りミルクジャム♪紅茶味のレシピ

    材料 (小さいジャムビン半分くらい)
    牛乳150cc以上
    紅茶適宜
    砂糖大さじ2
    スキムミルク大さじ2

    1、牛乳だけでミルクティーを作る。
    2、私はミルクティーに適したCTC紅茶を使用。コクがあって美味しいヨ♡
    3、ミルクティーを150cc計り、鍋に入れる。砂糖とスキムミルクを入れよく混ぜておく。火にかける。

    出典:http://cookpad.com

    手作りミルクジャム♪紅茶味のレシピ

    手作りミルクジャム♪紅茶味のレシピ

    4、トロっとするまでヘラなどで混ぜる。火加減によりますが10分位で完了。冷めたら固まるのでどろどろになるまで火にかけない!
    5、火を切って、さらにヘラでグルグル混ぜていくと滑らかになってきますよ♪

    出典:http://cookpad.com

    手作りミルクジャム♪紅茶味のレシピ

    コツ・ポイント
    火を止めるポイントは量が減ってきてトロっとしたかな?と思った時です。一旦火を止めて水のようにサラサラならまた火をつけて煮てください。
    冷えたら固まります。固まりすぎたら牛乳かミルクティーでまた伸ばして火にかければやりなおせます^^

    出典:http://cookpad.com

    手作りミルクジャム♪紅茶味のレシピのポイント

    ミルクジャムは練乳を使っても作れます♪乳製品アレルギーの人も、豆乳と植物性のクリープに代えればOKですよ!

    出典:http://www.recipe-blog.jp

    ミルクジャムのレシピ④バナナミルクジャムのレシピ

    バナナミルクジャムのレシピ

    バナナ1本
    生クリーム200ml
    ハチミツ大さじ5
    レモン汁小さじ1

    1、バナナは輪切りし、さらに4等分する。
    2、鍋に生クリーム、レモン汁、ハチミツ、バナナを加え、中火で約10分煮る。
    3、沸騰したら弱火におとして約20分、とろみがつくまで煮る。

    出典:http://recipe.foodiestv.jp

    バナナミルクジャムのレシピ

    バナナミルクジャムのレシピでした♡

    ミルクジャムレシピのまとめでした♡

    おいしいミルクジャムのレシピのコツ

    なめらかなコクとやさしい甘さ。手作りのミルクジャムは、私の好きなコンデンスミルクの味に似ています。作り方は生クリームと牛乳に砂糖を加えて20~25分くらいを目安に煮詰めるだけ。とろみが薄いようでも冷めると固まってきます。トーストに塗ったり、いちごにつけたりカップケーキのトッピングなどにも便利です。

    出典:http://www.meg-snow.com

    おいしいミルクジャムのレシピのコツ

    今話題のミルクジャムのレシピ!

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