おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
にんにく醤油ってなんて良い響きなんでしょうか…!!!にんにくと醤油は黄金の組み合わせですね!!!にんにく醤油を利かせたレシピなんて、男性にはとくに人気なのでは!?食欲をそそられるレシピをご紹介します(*^^*)週末の献立にいかが?
材料 (セロリ約2本分)
セロリ200g(約2本)
国産にんにく1/2片
★醤油大さじ2
★酢 (りんご酢 または 米酢)小さじ1
★砂糖(できれば 甜菜糖 または きび糖)小さじ2/3
★ごま油 小さじ1
★鷹の爪(種を取って小口切りにしたもの) 1本分
にんにく醤油レシピ #1
にんにくは皮をむいて芽を取り、スライスする。セロリはピーラーで筋を取って、長さ5cm程度のスティック状に切る。
にんにく醤油レシピ #2
密封袋に★とにんにくを入れてよく混ぜ、セロリを加えてよく揉み、味をなじませる。
にんにく醤油レシピ #3
袋の空気を抜いて、冷蔵庫で数時間~一晩置けばできあがり。
材 料(1人分)
温かいご飯1膳
人参3cm
人参の葉(35cm位ありました)1本分
ネギ10cm位
にんにく醤油(具が入ってもOK)大匙半位
炒め用油大匙1位
にんにく醤油レシピ #1
フライパン弱火で油を入れる。人参を千切りして入れる。ネギを小口切りして加える。人参の葉を2cm程度に切って加え、しんなりする位まで炒める。
にんにく醤油レシピ #2
ご飯を加えて混ぜる。混ぜ終わりが炒め終わりなので、火を止めてニンニク醤油で味付けして出来上がり。
材料
ニンニク 20~30玉
醤油 1.8リットル
にんにく醤油レシピ #1
ニンニクの皮をむいてひとかけづつにし、洗って水を切っておく
にんにく醤油レシピ #2
保存容器にニンニクを入れて、上から醤油を注ぎます
にんにく醤油レシピ #3
常温、冷暗所に2~3ヶ月保存するとできあがり
香りの良いニンニク醤油をおもに調理に使い、ニンニクの粒は、別の活用をしています。下記のメモをご参照ください
【メモ】
■写真は漬け込んで3日めくらいで、ニンニクはまだこれからもっと黒くなって、下に沈んでゆきます
■漬け込んで真っ黒になったニンニクは、そのままでも食べられます
■写真右のペースト状のものは、半年以上漬け込んだニンニクをプロセッサーですりつぶしたものです。炒め物に使ったり、つけダレのジャンに混ぜたりして使っています
■調理時間は、漬け込み作業の時間だけです。ねかせる時間は含まれていません
材料 1人分
カツオの切り身 150g 残り物のカツオのたたきブロックを使いました。
ニラ 1/2束
糸唐辛子 少々
タレ
醤油 大さじ1杯
日本酒 大さじ1杯
ミリン 大さじ1杯
砂糖 大さじ1/2杯
おろしニンニク 大さじ半分
おろし生姜 大さじ1/4
鷹の爪 1/2本(小口きり)
塩 少々
ブラックペッパー 少々
にんにく醤油レシピ #1
カツオは一口大、大き目のサイコロに切って下さい。
これをボウルにいれ、塩小さじ1/4杯、ブラックペッパーを少々降りかけます。
軽く混ぜて馴染ませ、これに醤油、ミリン、日本酒を大さじ1杯づつ、砂糖を大さじ半分、鷹の爪の種を取り除き、ハサミで小口きりにして入れてください。
再び軽く混ぜ馴染ませます。
このまま15分から30分漬け込んでください。
ニラは水に晒した後、5センチくらいの長さに切って下さい。
にんにく醤油レシピ #2
フライパンにサラダ油(うちではオリーブオイル使ってます)を大さじ半分いれ、強火で加熱し、油がサラサラになったら火を中火にしてカツオを焼きます。
カツオは漬け汁を残して入れてください。
カツオは片面、1分位づつ焼き、焼き目がついたところでボウルに残った漬け汁を入れます。
にんにく醤油レシピ #3
ラも入れて強火で加熱、漬け汁が沸騰し汁気が減って、ニラに火が入ったら出来上がりです。
皿に小高く盛り付け、糸唐辛子を天辺に乗せて出来上がりです。
材料(3 人分)
卵 2〜3個
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1〜2
水 大さじ2
にんにく 1/4欠片
にんにく醤油レシピ #1
醤油、水 ...各大さじ2⭐️みりん ...大さじ1〜2⭐️砂糖 ...大さじ1⭐️にんにくチューブ ...2cm①水に卵いれて沸騰したら4〜5分で火を止めて冷水の中でむく。
にんにく醤油レシピ #2
②ジップロックに卵と⭐️を入れて一晩〜二晩冷蔵庫でつける。完成
にんにく醤油レシピ #3
ご飯に卵を盛り付け、マヨネーズ、白ごま、海苔をちらして煮玉子丼に
材 料(3人分)
豚肉薄切り12枚
大葉にんにくしょうゆの大葉12枚
大葉にんにくしょうゆ大さじ1
片栗粉大さじ2
にんにく醤油レシピ #1
薄切り肉を広げ、醤油付けの大葉をのせる。
くるくると巻く。
にんにく醤油レシピ #2
全体に、片栗粉をまぶし、フライパンで焼く。(蓋をして、弱火でじっくり焼く)
にんにく醤油レシピ #3
火が通ったら、にんにく醤油を、まわしがけ、絡める。
トロッとしたらできあがり。
材料 (2人分)
なす1本
ツナ缶1缶
にんにく醤油大さじ5
お好きなパスタ200グラム
■ あれば↓
マーガリンorバター10グラム程度
大葉1~2枚
にんにく醤油レシピ #1
なすを半月切りにして、暇があれば塩水に浸けてアク抜きを。
アク抜きは省略可♪
にんにく醤油レシピ #2
パスタを表示より気持ち短めに茹でる。
にんにく醤油レシピ #3
パスタを茹でている間に、フライパンを火にかけ、そこへなすとツナ缶をオイルを切らずにそのまま投入。
写真はインゲン入り。
にんにく醤油レシピ #4
なすにツナ缶のオイルが染みたら、にんにく醤油を。
にんにく醤油レシピ #5
そこへ茹で上がったパスタを入れ、よく混ぜる。
味見して薄ければにんにく醤油を追加してください。
にんにく醤油レシピ #6
最後にお好みでマーガリンorバターを投入。
バターと醤油の相性最高!
にんにく醤油レシピ #7
お皿に盛り付けて、刻んだ大葉を乗せれば完成☆
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局