記事ID14129のサムネイル画像

にんにくを食べちゃおう!みじん切りで美味しくぺろり!レシピ集

にんにくが食べたい!でもどんな料理法があるの?そんなお声にお応えするべく、にんにくみじん切りを使ったレシピを集めました!美味しくいただくには、にんにくはみじん切りで、ぺろりと食べれる美味しいレシピで!あなたはどんなお料理がお好みですか?

美味しいにんにくみじん切りレシピ!1.簡単*美味しい*モツ煮

美味しいにんにくみじん切りレシピ!1  材料

豚モツ600g
大根1/2本
ニンジン1本
こんにゃく1枚
にんにくみじん切り大匙1.5
だし汁 1500cc
赤味噌 大匙5
砂糖大匙2
酒 大匙2

1.美味しいにんにくみじん切りレシピ!1
食べやすい大きさにカットした大根、人参、こんにゃく、にんにく(みじん切り)をだし汁に入れ柔らかくなるまでゆでます。

2.美味しいにんにくみじん切りレシピ!1
灰汁を取り、もつ(下茹で済み)、みそ、砂糖、酒を入れます。
蓋をせずに煮込みます。

3.美味しいにんにくみじん切りレシピ!1
沸騰したら、時々灰汁を取りながら、強めの弱火で煮汁が3/4くらいになるまで煮込みます。

4.美味しいにんにくみじん切りレシピ!1
皿に盛り付け、薄く輪切りにした長ネギを乗せ完成です!

美味しいにんにくみじん切りレシピ!2.手羽先の黒ごま担担(タンタン)煮

美味しいにんにくみじん切りレシピ!2  材料(2人分)

とり手羽先…6本
チンゲンサイ…1株
しめじ…1パック(約100g)
長ねぎのみじん切り…1/2本分
しょうがのみじん切り…1かけ分
にんにくのみじん切り…1片分
煮汁
 ・黒すりごま…大さじ2
 ・砂糖、しょうゆ、みそ、オイスターソース…各大さじ1/2
 ・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2
 ・水…1 1/4カップ
水溶き片栗粉
 ・片栗粉…小さじ1/2
 ・水…小さじ1
・ごま油

1.美味しいにんにくみじん切りレシピ!

チンゲンサイは葉と軸に切り分け、軸は四つ割りにします。
しめじはほぐしてください。
手羽先は関節を折り曲げ、つけ根にある、骨と骨の間にはさみで切り目を入れましょう。

2.美味しいにんにくみじん切りレシピ!2
フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、手羽先の皮目を下にして入れます。
時々上下を返し、全体に焼き色がついたら、ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒めます。

3.美味しいにんにくみじん切りレシピ!2
香りが出てきたら、煮汁の材料を混ぜて加え、しめじも加えてふたをして約15分煮込みます。
火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、さっと混ぜて再び中火にかけます。
チンゲンサイの軸を加えて約5分煮たら、葉を加えてさっと煮ます。

美味しいにんにくみじん切りレシピ!3.大根のオイスター煮

美味しいにんにくみじん切りレシピ!3  

材料・調味料
大根 半分くらい
豚挽き肉か合挽き お好きな量200位
生姜みじん切り 2分の1かけ分
にんにくみじん切り 1かけ分
水 1カップ
鶏ガラスープの素 小2
オイスターソース 大2
砂糖 大1
片栗粉 大1
ゴマ油
細ねぎ

1.美味しいにんにくみじん切りレシピ!3
鍋に、にんにく、生姜をゴマ油で炒め、肉と大根も炒め、水と調味料を入れてます。
そのあと煮込みます。
柔らかくなったら、水で溶いた片栗粉、ねぎ、ゴマ油をまわしかけ、完成です!

美味しいにんにくみじん切りレシピ!ささみとしいたけの麻婆煮込み

美味しいにんにくみじん切りレシピ!4  材 料(4人分)

ささみ4本
しいたけ4枚
◯中華スープ200cc
◯豆板醤小さじ1
◯醤油大さじ1
◯砂糖小さじ1
ごま油小さじ1
片栗粉大さじ1
水溶き片栗粉適量
しょうが・にんにくみじん切り各1片分

1.美味しいにんにくみじん切りレシピ!4

しいたけは4等分に、ささみは一口大に切ります。

2.美味しいにんにくみじん切りレシピ!

ささみに片栗粉をまぶします。

3.美味しいにんにくみじん切りレシピ!4

フライパンにしょうがとにんにくのみじんぎりを入れ油を加え熱、○の調味料を入れ煮立たせ①を加え煮込みます。

4.美味しいにんにくみじん切りレシピ!4

別のフライパンに油をひき②を炒めます。

5.美味しいにんにくみじん切りレシピ!4

③に④を加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
これで完成です!

美味しいにんにくみじん切りレシピ!5.パリパリガーリックシュリンプ

美味しいにんにくみじん切りレシピ!5.材料 (2人分)


えび(中) 10尾
玉ねぎ 1/2個
にんにく(みじん切り) 1かけ分
薄力粉 適量
バター 30g
レモン汁 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
温かいご飯 茶碗2杯分

●A
塩 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/4
●付け合わせ
ベビーリーフ 適量
レモン(くし形切り) 適量

1.美味しいにんにくみじん切りレシピ!5

玉ねぎはみじん切りにします。
えびは塩少々(分量外)を入れた水で洗って水気を拭き、キッチンばさみで背に切り込みを入れて背わたを取ります。
Aをまぶし、さらに薄力粉をまぶします。

2.美味しいにんにくみじん切りレシピ!5

フライパンにバターの1/2量を中火で溶かし、にんにく、玉ねぎを炒めます。

3.美味しいにんにくみじん切りレシピ!5

香りが出てきたら端に寄せます。
空いたところに残りのバターを入れてえびをこんがりと焼きつけます。
レモン汁、しょうゆを加えてサッと混ぜ合わせて火を止めます。
器にご飯とえびを盛り、ベビーリーフ、レモンを添えて完成です!

美味しいにんにくみじん切りレシピ!  まとめ

いかがでしたでしょうか。
にんにくは主役にこそなりませんが、とっても大事な料理のわき役です。
時には主役をおしのけ主張することも。

ぜひ参考にしてくださいね。

今回もお読みいただき、ありがとうございました。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ