にんにくの賞味期限と秘められた力!おいしく食べるレシピを紹介☆
2016/04/15
にゃに
にんにくが食べたい!でもどんな料理法があるの?そんなお声にお応えするべく、にんにくみじん切りを使ったレシピを集めました!美味しくいただくには、にんにくはみじん切りで、ぺろりと食べれる美味しいレシピで!あなたはどんなお料理がお好みですか?
美味しいにんにくみじん切りレシピ!1 材料
豚モツ600g
大根1/2本
ニンジン1本
こんにゃく1枚
にんにくみじん切り大匙1.5
だし汁 1500cc
赤味噌 大匙5
砂糖大匙2
酒 大匙2
1.美味しいにんにくみじん切りレシピ!1
食べやすい大きさにカットした大根、人参、こんにゃく、にんにく(みじん切り)をだし汁に入れ柔らかくなるまでゆでます。
2.美味しいにんにくみじん切りレシピ!1
灰汁を取り、もつ(下茹で済み)、みそ、砂糖、酒を入れます。
蓋をせずに煮込みます。
3.美味しいにんにくみじん切りレシピ!1
沸騰したら、時々灰汁を取りながら、強めの弱火で煮汁が3/4くらいになるまで煮込みます。
4.美味しいにんにくみじん切りレシピ!1
皿に盛り付け、薄く輪切りにした長ネギを乗せ完成です!
美味しいにんにくみじん切りレシピ!2 材料(2人分)
とり手羽先…6本
チンゲンサイ…1株
しめじ…1パック(約100g)
長ねぎのみじん切り…1/2本分
しょうがのみじん切り…1かけ分
にんにくのみじん切り…1片分
煮汁
・黒すりごま…大さじ2
・砂糖、しょうゆ、みそ、オイスターソース…各大さじ1/2
・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2
・水…1 1/4カップ
水溶き片栗粉
・片栗粉…小さじ1/2
・水…小さじ1
・ごま油
1.美味しいにんにくみじん切りレシピ!
チンゲンサイは葉と軸に切り分け、軸は四つ割りにします。
しめじはほぐしてください。
手羽先は関節を折り曲げ、つけ根にある、骨と骨の間にはさみで切り目を入れましょう。
2.美味しいにんにくみじん切りレシピ!2
フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、手羽先の皮目を下にして入れます。
時々上下を返し、全体に焼き色がついたら、ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒めます。
3.美味しいにんにくみじん切りレシピ!2
香りが出てきたら、煮汁の材料を混ぜて加え、しめじも加えてふたをして約15分煮込みます。
火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、さっと混ぜて再び中火にかけます。
チンゲンサイの軸を加えて約5分煮たら、葉を加えてさっと煮ます。
美味しいにんにくみじん切りレシピ!3
材料・調味料
大根 半分くらい
豚挽き肉か合挽き お好きな量200位
生姜みじん切り 2分の1かけ分
にんにくみじん切り 1かけ分
水 1カップ
鶏ガラスープの素 小2
オイスターソース 大2
砂糖 大1
片栗粉 大1
ゴマ油
細ねぎ
1.美味しいにんにくみじん切りレシピ!3
鍋に、にんにく、生姜をゴマ油で炒め、肉と大根も炒め、水と調味料を入れてます。
そのあと煮込みます。
柔らかくなったら、水で溶いた片栗粉、ねぎ、ゴマ油をまわしかけ、完成です!
美味しいにんにくみじん切りレシピ!4 材 料(4人分)
ささみ4本
しいたけ4枚
◯中華スープ200cc
◯豆板醤小さじ1
◯醤油大さじ1
◯砂糖小さじ1
ごま油小さじ1
片栗粉大さじ1
水溶き片栗粉適量
しょうが・にんにくみじん切り各1片分
1.美味しいにんにくみじん切りレシピ!4
しいたけは4等分に、ささみは一口大に切ります。
2.美味しいにんにくみじん切りレシピ!
ささみに片栗粉をまぶします。
3.美味しいにんにくみじん切りレシピ!4
フライパンにしょうがとにんにくのみじんぎりを入れ油を加え熱、○の調味料を入れ煮立たせ①を加え煮込みます。
4.美味しいにんにくみじん切りレシピ!4
別のフライパンに油をひき②を炒めます。
5.美味しいにんにくみじん切りレシピ!4
③に④を加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
これで完成です!
美味しいにんにくみじん切りレシピ!5.材料 (2人分)
えび(中) 10尾
玉ねぎ 1/2個
にんにく(みじん切り) 1かけ分
薄力粉 適量
バター 30g
レモン汁 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
温かいご飯 茶碗2杯分
●A
塩 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/4
●付け合わせ
ベビーリーフ 適量
レモン(くし形切り) 適量
1.美味しいにんにくみじん切りレシピ!5
玉ねぎはみじん切りにします。
えびは塩少々(分量外)を入れた水で洗って水気を拭き、キッチンばさみで背に切り込みを入れて背わたを取ります。
Aをまぶし、さらに薄力粉をまぶします。
2.美味しいにんにくみじん切りレシピ!5
フライパンにバターの1/2量を中火で溶かし、にんにく、玉ねぎを炒めます。
3.美味しいにんにくみじん切りレシピ!5
香りが出てきたら端に寄せます。
空いたところに残りのバターを入れてえびをこんがりと焼きつけます。
レモン汁、しょうゆを加えてサッと混ぜ合わせて火を止めます。
器にご飯とえびを盛り、ベビーリーフ、レモンを添えて完成です!
いかがでしたでしょうか。
にんにくは主役にこそなりませんが、とっても大事な料理のわき役です。
時には主役をおしのけ主張することも。
ぜひ参考にしてくださいね。
今回もお読みいただき、ありがとうございました。
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