香り豊かな三つ葉を使ったお吸い物レシピ!特別な日にも使えます♪
2016/05/11
tomotaron
お味噌汁とは似てるけどちょっと違う「お吸い物」。特別な日のお祝いなどで活躍することが多いかと思います。家庭や地域、または行事によって使われる具は様々でしょう。お吸い物にはどんな具が使われているのか、レシピを集めてみました。
お吸い物というのは、日本料理の一つで、だし汁に塩、醤油、味噌などで味付けをしたものに、様々な具材を入れてある、広義のスープ料理です。
お吸い物というのは、一汁三菜での「汁」ではないそうです。菜あるいは肴と考えられています。
つゆは、吸地、吹汁、吸だし、椀づゆともいう。 だしに味付けしたもので、一番だしに塩と醤油が基本となり、すまし仕立てとよぶ。他に、味噌仕立て、潮仕立て、薄葛仕立てなどがあり、季節や実にあわせて仕立てる。日本酒を効かせたすっぽん仕立て、とろろ仕立てのものもある。
いろんな具のお吸い物レシピ①
最初に紹介する具は、たけのこです!
旬のたけのこって、本当に美味しいんですよね♪
そんなたけのこを、お吸い物にいれて季節を感じてみませんか?
2~3人分
ゆでたけのこの穂先・・・6切れ
塩蔵わかめ ・・・20g
木の芽 ・・・少々(なくても良い)
だし汁 ・・・500ml
薄口醤油 ・・・小さじ1
自然塩 ・・・小さじ2/3
☆生ワカメで作るととっても美味しいです。
1、たけのこのアクを抜く。(アクの抜き方は下に書きます)
2、たけのこを、食べやすい大きさにカットする。
3、減塩わかめの塩抜きをしておく。
4、だし汁に具材を入れる前に、醤油と塩で味を調整する。
5、具材を入れて、3分くらいで完成!
☆アクの抜き方
大きな鍋に、たけのこと、たけのこがひたるくらいの水と、米ぬか、唐辛子を入れます。
ジックリと2時間くらいかけて、茹でながらアクをすくいます。
いろんな具のお吸い物レシピ②
お正月に出したら喜ばれる、ホタテを具にしたお吸い物です。
おせち料理によく合いそう!
ホタテの缶詰の汁ごと使って、美味しさ満点のお吸い物ですよ!
2~3人分
●ほたて貝柱水煮大型缶・・・1缶
●かぶ・・・1/2個
●にんじん・・・少々
●芽ねぎ・・・少々
●水・・・2と1/2カップ
●昆布・・・5cm角
●削り節・・・10g
●塩・・・小さじ1/2
●薄口しょう油・・・小さじ1
●酒・・・小さじ1
●柚子の皮・・・少々
1、人参を短冊切りにする。カブは薄切りにして茹でる。ねぎは、3cmくらいに切りそろえる。
柚子の皮を飾り切りにする。
2、昆布を濡れた布で軽くふいて、水と一緒に鍋にいれる。中火にかける。
3、昆布に泡が付いたら取りだし、沸騰してから鰹節を入れる。
4、アクを取って、サイ沸騰したら火を止める。
5、だし汁をこして沸かす。
6、だし汁にホタテを汁ごといれる。調味料で味をつける。
7、器に具材を入れて、汁を注いで出来上がり。
いろんな具のお吸い物③
粘り気のある、独特な食感のオクラを具にしたお吸い物も美味しいですよ♪
まるでお花のようにも見えて、可愛らしいですね。
健康食材であるオクラを、たっぷり召し上がれ♪
4人分
オクラ・・・6~8本
ミョウガ・・・1個
だし汁・・・800ml
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
1、オクラに塩を刷り込み、細かい毛を取る。水洗いして、5mmにカット。
2、ミョウガを5mmに輪切り。
3、だし汁を入れた鍋を中火にかけ、調味料を全部入れる。また煮立ったらオクラとミョウガを加える。
4、ひと煮立ちさせたら、器に盛って完成!
いろんな具のお吸い物レシピ④
ハマグリを使ったお吸い物、女の子のいるご家庭では作る機会もあるかと思います。
そう、御雛祭りといえば、ハマグリのお吸い物ですものね♪
ミネラルタップリの、お吸い物ですよ。
2人分
ハマグリ・・・ 4個
水 ・・・ 2と1/2カップ
昆布 ・・・ 7cm角1枚
A 塩・・・小さじ1/2
酒 ・・・大さじ1
結び三つ葉
1、ハマグリを塩水に一晩つけておく。
2、昆布を、濡れ付近で拭いて、1時間くらい水につけておく。
3、2を火にかけて、沸騰直前で取りだす。
4、3の鍋にハマグリを入れて煮たったら火を弱め、アクを取る。貝の口が開いたら取りだす。
5、煮汁に調味料を入れて、味をつける。
6、器に盛って出来上がり!
いろんな具のお吸い物レシピ⑤
いつも家にある材料でも、手軽にお吸い物ができますよ!
わかめとねぎを具にした、お吸い物のレシピを紹介します。
一人分
カットわかめ・・・小さじ2
長ねぎ・・・1/4本
だし・・・2カップ
塩・・・少々
醤油・・・小さじ1
1、だしを沸かした鍋に、カットしたわかめと長ねぎを入れて、ひと煮立ちさせる。
2、調味料で味を調えて完成!
お吸い物にいろいろな具を入れて、季節を感じる一品を作って見るのも楽しそうですね!
これといった決まりはないので、お吸い物ってとっても自由に楽しめちゃう料理です。
是非、挑戦してみてください♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局