2016/02/23
ががさま
晩春から夏にかけてがイサキの旬です。魚料理はちょっとハードルが高そうですがその中でも比較的簡単なおすすめイサキ料理を厳選しました。イサキを捌くのはちょっと・・・という方はお魚やさんにお願いしてもOK!おしゃれで美味しいイサキ料理に挑戦してみませんか?
材料4人分
イサキ4切れ
塩コショウ少々
バジル(ドライ)適量
トマト1個
スライスチーズ4枚
オリーブ油大さじ2
<添え野菜>
赤パプリカ1/2個
黄パプリカ1/2個
イタリアンドレッシング(市販品)大さじ2
イサキのおすすめ料理、フライパン一つで作れる簡単なイサキ料理です。イサキの白身とチーズの相性がたまらないですね!簡単だけど見栄えがするお料理は忙しい主婦の味方。白ワインと一緒にいかがですか。
材料2~3人分
イサキ片身
大根(おろす) 5㎝
■煎り酒大さじ1
■梅七味小さじ1
イサキのおすすめ料理、なんとも華やかなイサキのお刺身です。皮目をバーナーで炙る事によって
イサキの身の部分のしっとりと皮部分の香ばしさが感じられるお料理ですね!赤紫蘇の実がこの季節ならではの彩りを添えています。おもてなしにもぴったりのお料理です。
材料4人分
いさき(1尾150g) 4尾
(塩小さじ2)
▼ベビーコーンの甘酢漬け
ベビーコーン 8本
甘酢(酢、砂糖、水各大さじ3、塩少々)
塩
イサキのおすすめ料理、シンプルですが見栄えのするイサキ料理尾頭付きの塩焼きです。料理の前にエラを取ることで生臭さがなくなります。またイサキのウロコはヒレの部分が取りにくいのでこちらも料理の前に重点的に取ってしまいましょう。イサキもそうですが魚料理はちょっと・・・という方はお魚やさんに下処理を頼んでもOKですね!
材料4人分
いさき(内臓を取り除いたもの)4尾(約600g)
しょうが30g
オクラ60g
(A)
・水750ml
・酒150ml
・みりん150ml
・砂糖大さじ2
・しょうゆ150ml
イサキのおすすめ料理、イサキをしっとりと煮付けたイサキ料理の定番ですね!しょうがをたっぷりと加える事でイサキ特有の磯の香りが軽減されます。イサキ一尾を丸ごと煮付ける料理なので煮崩れも防げます。
材料4人分
いさき 4尾 (1尾=100g)
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
ねぎ 2本 (1本=60g 10cm=25g)
昆布 適量
A しょうゆ 大さじ3
水 大さじ2
しょうが 1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)
レモン(果汁) 大さじ1/2 (1コ分=45cc)
砂糖 大さじ1/2
イサキのおすすめ料理、レモンが香る爽やかな和風のお料理です!イサキの頭を落としてから料理する事で火の通りが断然早くなりますね。このイサキ料理は、なんと電子レンジで簡単に作る事が出来ちゃいます!お魚料理が苦手な方もこのイサキ料理なら作りやすいですよ。
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