おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
牛肉薄切りといって浮かぶ人気レシピと言えば、すき焼き、中華風の炒め物や、煮物でしょうか。とにかくアレンジ自在ですので、様々な料理が作れますよ。定番のもの以外にもたくさんあるので、ぜひ挑戦してみてください。牛肉薄切り肉の人気レシピを紹介します。
材料(2人分)
牛肉薄切り肉:150~200g
塩コショウ:少々
小麦粉:大さじ1
玉ネギ:1個
シイタケ(生):2個
マイタケ:1/2パック
ピーマン:2個
板コンニャク:1/4枚
ウスターソース:大さじ1
塩コショウ:少々
サラダ油:大さじ1.5
ピーナッツ:大さじ4
牛肉薄切りのソース炒めの人気レシピ:下準備①
・牛肉は、長さ3cmに切り、塩コショウをもみ込んで小麦粉をからめる。
・玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。
・シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。マイタケは食べやすい大きさにほぐす。
・ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除いて、ひとくち大に切る。
・板コンニャクは薄切りにして熱湯に入れ、煮たったらザルに上げ、しっかり水気をきる。
・ピーナッツはフライパンで焦がさないように炒り、粗く刻む。
牛肉薄切りのソース炒めの人気レシピ①
フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、牛肉を加え色が変わるまで炒めていったん取り出します。
牛肉薄切りのソース炒めの人気レシピ②
フライパンに残りのサラダ油を加え、玉ネギがしんなりするまで炒め、シイタケ、マイタケ、ピーマン、板コンニャクを炒め合わせます。
牛肉薄切りのソース炒めの人気レシピ③
全体に炒めたら①の牛肉をもどし入れ、ウスターソース、塩コショウを加え、からめるようにサッと炒め合わせ、器に盛り分け、ピーナッツを散らしたら完成です。
材料(4人分)
牛肉薄切り:200g
春雨:50g
しいたけ:4枚
玉ねぎ:1/2個
たけのこ:100g
にんじん:100g
薄焼き卵:2枚
さやえんどう:100g
ごま油:適量
塩:少々
(A)
砂糖:小さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ4
マンジョウ芳醇本みりん:大さじ2
にんにく(みじん切り):小さじ1
ねぎ(みじん切り):大さじ2
すりごま:大さじ1
ごま油:大さじ1
こしょう:少々
牛肉を細切りにし、(A)を合わせて加えます。
しいたけはせん切りにします。玉ねぎは薄切り、たけのこ、にんじんはせん切りにします。さやえんどうは筋をとり、さっとゆで、斜めせん切りにします。
春雨はもどしてざく切りにします。
薄焼き卵はせん切りにします。
鍋にごま油を熱し、②を炒め、塩で軽く調味し取り出します。
ごま油を熱し①の牛肉を炒め、肉の色が変わったら③の春雨を加えます。
⑤、⑥を混ぜて器に盛りつけ、④の卵をのせたら完成です。
材料(2人分)
牛薄切り肉:120g
玉ねぎ:1/2個(100g)
しいたけ:2枚
しらたき:1/2袋(90g)
A しょうゆ:大さじ2
A 砂糖:大さじ2
A 「ほんだし」:少々
卵:2個
玉ねぎとしいたけは薄切りにしてAをふります。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
①をかき混ぜ、中央にしらたき、まわりに牛肉を盛り込みます。肉に軽く塩をふります。2等分して耐熱皿に入れます。
中央に卵1個を割り入れ、箸で黄身に一ヵ所穴をあけます。
ラップをかけてひとり分ずつ電子レンジで2分加熱したら、火が均等に入るように肉をかき混ぜます。
再び電子レンジで30秒程度、肉に火が通り、卵がゆるい半熟状態になるまで加熱したら完成です。
材料(3~4人分)
牛肉薄切り肉:300g
しょうが(せん切り):1カケ強
砂糖:大さじ2
オリーブオイル:大さじ1
・・調味料 A・・
しょうゆ:大さじ4
みりん、酒:各大さじ3
ご飯がすすむ!牛肉のしぐれ煮の人気レシピ①
Aを混ぜ合わせておきます。
ご飯がすすむ!牛肉のしぐれ煮の人気レシピ②
牛肉は、食べやすい大きさに切っておきます。
ご飯がすすむ!牛肉のしぐれ煮の人気レシピ③
フライパンにオイルを中火で熱し、②、生姜を広げてのせ砂糖をふりかけます。
全体に味を馴染ませてから、①を廻し入れ弱火強で煮込みます。
ご飯がすすむ!牛肉のしぐれ煮の人気レシピ④
途中、焦がさないようにかき混ぜながら煮込み、汁気がなくなり味が馴染んだら火を止めます。
器に盛りつけてでき上がりです。
材料(1人分小さめ2個)
豚肉薄切り:2枚
牛肉薄切り:2枚
小麦粉:小さじ2
ごま油(炒め用): 少々
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
しそ(トッピング):2枚
ごま(トッピング):お好みで
簡単♪小さな肉巻きおにぎりの人気レシピ①
しょうゆとみりんは合わせておきます。
おにぎりを丸く作り、そこに肉を巻きます。外れないようにもう一度丸く強めににぎります。
簡単♪小さな肉巻きおにぎりの人気レシピ②
1個につき小麦粉を小さじ1ずつふりかけまぶします。
簡単♪小さな肉巻きおにぎりの人気レシピ③
できたら溝の深いフライパン(普通のフライパンでもok)にごま油を少々熱し、弱めの中火でおにぎりを焼きます。
簡単♪小さな肉巻きおにぎりの人気レシピ④
時々箸でころころと転がしつつ、蓋をしよく焼きます。激しく動かすとおにぎりが崩れるので注意!
しっかり焼き目がついたら、火を止め、醤油・みりんを入れ味をなじませます。
簡単♪小さな肉巻きおにぎりの人気レシピ⑤
箸では動かさず、フライパンをゆすりながら味を馴染ませます。箸だと崩れてきます。
器にしそを一枚のせその上に焼きあがったおにぎりをのせ、ごまを振りかけて完成です。
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