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心も身体もポカポカ!1年中楽しめるジンジャークッキーのレシピ集

ジンジャークッキーといえば、クリスマスに作るお菓子として有名ですが、実は年中楽しめるレシピが沢山あるんです!生姜は身体の中から温まる食材なので、ぜひ手作りして美味しく健康を手に入れませんか?今回はジンジャークッキーの基本レシピとアレンジレシピをご紹介します。

ジンジャークッキーとは?

ジンジャークッキーは人の形や子供の形に焼き上げられることが多く、この場合はジンジャーブレッドマンと呼ばれる。
また、人の形に焼き上げるようになった由来としてはいくつかの説があり、生姜を病気予防のため食べることを広めたイギリスのヘンリー8世を表しているというものや、クリスマスのごちそうを買えない人がクッキーでごちそうをかたどったものを作ったことからというものがある。

ジンジャークッキーのレシピ①基本的なジンジャークッキー(1)

まずはジンジャーパウダーを使って焼く、
基本的なジンジャークッキーのレシピをご紹介します。

材料(作りやすい分量)
•しょうが(おろしたもの) 小さじ1
•シナモンパウダー 小さじ1
•はちみつ 50g
•黒糖(ブラウンシュガー) 100g
•薄力粉 140g
•ベーキングパウダー 小さじ1
•卵 1/2個
•バター 60g

〖レシピ〗

①薄力粉・ベーキングパウダー・黒糖はあわせて振るっておきます。バターは常温か電子レンジに10秒ほどかけて軟らかくしておきます。
②容器にバターとはちみつを入れよく練り合わせたら、そこに溶いた卵と生姜を順番に加えてさらによく混ぜ合わせます。
③振るった薄力粉・ベーキングパウダー・黒糖をボールにいれ、そこに滑らかになるまで混ぜ合わせたバター・はちみつ・しょうが・卵を加えゴムベラで切るように混ぜていきます。生地がまとまってきたら冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
④オーブンを180度に温めておきます。
⑤寝かせた生地を取り出し、均等な厚さに伸ばしたら、人型や動物型など好きな形に抜き取ります。棒状にして包丁で均等な厚さに切ってもかまいません。
⑥天板に生地を並べ、15分ほど焼いて完成です

ジンジャークッキーのレシピ①基本的なジンジャークッキー(2)

次は生姜チューブを使って焼く、
基本的なジンジャークッキーのレシピをご紹介します。

料理レシピ
材 料(2〜3人分)
・薄力粉 100g
・砂糖 30g
・マーガリン 50g
・シナモンパウダー 小さじ1/2
・チューブのショウガ 小さじ1/2

〖レシピ〗

①ビニール袋に全部の材料を入れ、よく混ぜる。
②全体が混ざったら、一つにまとめる。
(多少粉っぽさが残ってもだんだんまとまってきます。)
③ビニール袋に入ったまま、綿棒で5ミリ程の厚さに伸ばす。
④ビニール袋の端を切り、型で抜いていく。
⑤170度に余熱したオーブンで18分〜20分焼く。

ジンジャークッキーのレシピ①基本的なジンジャークッキー(3)


材料 (作りやすい分量)
・バター(マーガリン) 100グラム
・モラセス 80cc
・生姜(すりおろし) 大さじ一杯分
・小麦粉 230グラム
・塩 ひとつまみ
・ベーキングソーダ 小さじ1/2

アメリカン的なジンジャークッキーのレシピをご紹介します。
ポイントはモラセスを使うことです。

モラセスとは、砂糖を精製するときに、いっしょにできる蜜糖のことです。
独特の風味と色が特徴で、 鉄分などの ミネラル分に富んでいます。

有機JASモラセス350g
650円(税抜)

〖レシピ〗

①バターまたはマーガリンをボウルに準備し、室温にもどしてから泡立て器でやわらかく混ぜる。
②1のボウルにモラセスと生姜を加えて混ぜる。よく混ざったら粉、塩、ベーキングソーダを加えてさっくり混ぜる。
③ひとまとまりにして乾燥しないようにラップで包むか蓋付きの密閉容器に入れるかして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
④オーブンを180℃に予熱する。
⑤打ち粉をした作業台に生地を置き、麺棒で5mmくらいの厚さにのばす。好きな型で抜く。
⑥抜いた後の生地は、ふたたび丸めてのばし直して型抜きしてもいいし、そのまま好きな形に切り取ってもいい。
⑦天板にクッキー生地を並べ予熱したオーブンで10分くらい焼く。できあがり。

ジンジャークッキーのアレンジレシピ①チョコジンジャークッキー

チョコレートとオレンジが香るオシャレなジンジャークッキーのレシピです。
プレゼントなどに向いていますね。

材料(5~6㎝のクッキー 30~40個)
・バター(食塩不使用)80g
・粉糖70g
・卵1/2個
A
・薄力粉120g
・ココアパウダー30g
・塩2g
・アーモンドパウダー10g
・ジンジャーパウダー7g
・ざらめ(飾り用)適宜

〖レシピ〗

①バターをボウルに入れて泡立て器で、混ぜ、やわらかくなった、粉糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。溶いた卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
②きれいに混ざったら、Aを2~3回に分けて入れて、木べらもしくはゴムベラでそのつどしっかり混ぜる。まとまったらラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
③生地を冷蔵庫から取り出して5mmの厚さに伸ばし、好きな型で抜いてクッキングシートを敷いた天板にのせる。形によっては、ざらめをのせたり、竹串で模様を入れたりするとよい。180℃のオーブンで15分から20分焼く。焼きあがったら網などにのせて冷ます。

ジンジャークッキーのアレンジレシピ②全粒粉のジンジャークッキー

全粒粉入りのジンジャークッキーのレシピです。
全粒粉とココナッツオイルとジンジャーで美容成分たっぷりですね。

材料 (25〜30枚分)
・全粒粉 150g
・薄力粉 100g
・三温糖 50g
・ココナッツオイル 100cc
・卵 1個
・水 100cc
・アルミニウムフリー ベーキングパウダー 小さじ1/4
・生姜のすりおろし 大さじ1
・お好みのスパイス
*シナモンスティック、カルダモン、バニラオイル、ブラックペッパー等 適量

〖レシピ〗

①下準備*全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。ココナッツオイルを湯煎にかけて液状にする。
②下準備*小さい鍋に水100ccを入れてシナモンスティック、カルダモンを入れて沸騰させ30cc程になったら火を止めて冷ます
③スパイスを冷ましている間に生地の準備を♬いい香りがします
④ボウルに湯煎にかけたココナッツオイル、卵を入れてかき混ぜる。スパイスが冷めたら茶こしで濾し、液をボウルに加えて混ぜる。
⑤三温糖、生姜のすりおろしを加え、ふるっておいた粉と混ぜて3等分にしてそれぞれを⑥オーブンを180度に温めておく。麺棒で生地を3mm程の厚さに伸ばして、お好みの型で抜く。

ジンジャークッキーのアレンジレシピ③スウェーデン風のジンジャークッキー

スウェーデン風のスパイス香るジンジャークッキーのレシピです。

材料(抜き型 20枚分 )
・水 60ml
・三温糖 100g
・薄力粉 250g
・塩 小さじ1/2
・バター(食塩不使用) 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ジンジャーパウダー 小さじ1
・ナツメグパウダー 小さじ2/3
・クローブパウダー 小さじ2/3
・シナモンパウダー小さじ2/3
<アイシング>
・粉砂糖200g
・卵白40g
・食用色素(液体)適量 色粉を水で溶く

〖レシピ〗

①水、三温糖を鍋で沸かし、沸騰したら氷にあてて冷ましておく。
②薄力粉、塩、バター、ベーキングパウダー、香辛料をフードプロセッサーにかけて混ぜる。
③ステップ1のシロップを加え、混ぜる。
④粉気がなくなったら生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
⑤打ち粉(強力粉)をふりながら、めん棒を使ってステップ4の生地を3㎜の厚さにのばす。余分な粉はハケではらう。
※生地をのばした後に冷蔵庫で15分冷やした方が型崩れしにくい。
⑥型抜きをする(細かい部分は竹串を使うと良い)。ひもを通す穴を竹串で開ける。
⑦150℃のオーブンで30分間焼く。
⑧焼き上がったらプレートから外して、冷ましておく。
⑨アイシング
粉砂糖、卵白を泡立て器でしっかりと空気を含ませながらよく混ぜる。着色する場合はカップに取り分け、液体の食用色素を入れて必要な色をつける。
⑩オーブン用の紙で作った絞り袋に入れ、冷めたクッキーに絞る。

ジンジャークッキーのアレンジレシピ④米粉とレモンのジンジャークッキー

米粉を使ったジンジャークッキーのレシピです。
材料もオーガニックのものを使っているレシピです。


材料 (14個分)
■ ドライ
・米粉 120g(1cup)
・ココナッツフレーク 50g(1/2cup)
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
■ ウェット
・アガベシロップ 大さじ3(63g)
・レモン汁 大さじ3(45g)
・太白ごま油 大さじ3(39g)
・生姜のすりおろし 小さじ1

〖レシピ〗

①生姜をすりおろしておく
②オーブンを180度に温めておく
③ドライの材料をボウルに入れ、泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
④ウェットの材料をボウルにに入れ、混ぜ合わせる。
⑤少しずつ、ボウルの中のドライの食材に、ウェットの食材を注ぎ、混ぜ合わせていく。
⑥大さじや両手をを使って、クッキーを成形し、トレイの上のベーキングシートに並べていく。
⑦オープンで、180度で15分ほど焼き上げる。

ジンジャークッキーのアレンジレシピ⑤ランドクシャ風のジンジャークッキー

サクサクの食感が美味しいランドクシャ風のジンジャークッキーのレシピです。
バニラビーンズも入り、香りがとても良いレシピになっています。

材料 (作りやすい分量)
・無塩バター 100g
・粉砂糖 35g
・塩 ひとつまみ
・バニラビーンズ 1/2本
・ジンジャーパウダー 小さじ 1/2
・卵白 Mサイズ 1個分
・薄力粉 100g

〖レシピ〗

①バターと卵白は室温に戻す。小麦粉はふるっておく。バニラビーンズは包丁の背でしごいてだしておく。
②①にバターを入れ、泡だて器でクリーム状に。粉砂糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
③②へ塩、バニラビーンズ、ジンジャパウダーを加えてさらにかき混ぜる。
④③へ卵白を2~3回に分けて加え、均一になめらかになるまでかき混ぜる。
⑤ゴムベラに持ち替え、⑤へ小麦粉を再度ふるいながら加えてさっくりと混ぜ合わせる。
⑥まとまったら天板にお好きな形に絞りだす。
⑦180℃に予熱したオーブンで13分程焼けば出来あがり!

ジンジャークッキーを手作りしよう!

オシャレなジンジャークッキーのレシピをご紹介してきました。
ジンジャークッキーはクリスマスだけでなく、年中楽しめるお菓子なので、お気に入りのレシピをぜひ試してみてはいかがですが?

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