おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
中華麺と言ったら、ラーメンですよね!醤油や味噌、豚骨など。でも、中華麺ってラーメン以外のレシピにも使えちゃうんです!!今回ここでは、ちょっと変わったラーメンレシピや洋風にした中華麺レシピなど、いろんな中華麺レシピを紹介したいと思います!
[材料]
・ラーメン用の粉 500グラム
・水 250cc
・かん水(粉末) 6グラム
・塩 5グラム
水にかん水と塩を溶かしておく。
大きいお鍋(ボウルでも可)に粉を入れ、①の水を少しずつ加えながらざっくりかき混ぜて、全体に水が行き渡るようにする。
そのあと大きく上下に返すように混ぜてひとまとめにする。
乾燥しないように濡れ布巾に包んで20分休ませる。
丈夫なビニール袋に入れ、足で踏んで平らに延ばす。
適当な厚みになったら四ツ折にして、再度、足で踏んで延ばす。
これを6~7回繰り返す。
麺棒で延ばし、切りやすい厚みに折りたたみ、包丁で切れば完成。
[材料]
・中華麺 1玉
・水 400cc
・トマトピューレ 100cc
・ウェイパー 小さじ1/2~1弱
・塩 一つまみ
・醤油 小さじ2
・キャベツ、白菜など 2枚
・豚肉 50g
・椎茸、えのきなどきのこ類 30g
・長ネギ 10センチ
・水菜 30g
・ごま油 適量
・酢 大さじ1~2
・ラー油 小さじ1~2
鍋に水を入れてお湯を沸かし、中華麺を指定時間ゆでる。
豚肉を食べやすい大きさ、椎茸は細切り、キャベツも食べやすい大きさに乱切りにする。
鍋にごま油を入れて熱し、豚肉と椎茸、キャベツなどの野菜を炒める。
水、ウェイパーを入れて煮込む。
煮込む間、長ネギを小口切りにし、水菜を数センチの長さに切る。
野菜が柔らかくなったらトマトピューレを入れ、塩、醤油、酢、ラー油で味を調えてから、火を止める。
器に麺を入れ、その上から⑥のスープを注ぎ、小口切りした長ネギ、数センチに切った水菜を添えて完成。
[材料]
・中華麺 (生) 1玉(140g)
・万能肉そぼろ 30g
・チンゲンサイ (縦に切る) 1/4株
【汁】
・スープ 140ml
*顆粒チキンスープのもと(中国風)小さじ1/2を湯140mlで溶く
・調製豆乳 140ml
【A】
・ザーサイ (みじん切り) 5g
・ねぎ油 小さじ1
・酢 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・練りごま (白) 大さじ2
・ラーユ 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
チンゲンサイは根元を洗ってサッとゆで、水けをきる。丼に【A】を順に入れておく。
鍋に【汁】のスープと豆乳を入れて、温めておく。
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をほぐし入れる。
菜箸で混ぜながら少し堅めにゆで、ざるに上げてよく湯をきる。
①の丼に②を注いで混ぜ、③を入れる。
チンゲンサイと万能肉そぼろをのせて完成。
[材料]
・ウインナソーセージ 5本
・卵 3個
・ピザ用チーズ 50g
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 1個
・カラーピーマン(赤) 1/2個
・中華蒸し麺 2玉
・サラダ油、塩、こしょう、中濃ソース、トマトケチャップ
玉ねぎは四ツ割りにして横薄切りに、ピーマンとカラーピーマンは縦半分に切って横薄切りに、ソーセージは斜め薄切りにする。
ホットプレートを180℃に予熱し、油大さじ1を熱して玉ねぎ、ソーセージを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたらピーマンを加えて炒める。
麺をほぐして加え、塩、こしょう各少々をふり、中濃ソース大さじ2、ケチャップ大さじ3、チーズを加えて炒める。
③をホットプレートの半面に寄せ、あいたところをペーパータオルでふいてきれいにする。油大さじ1を熱し、溶きほぐした卵を一気に流し入れて、半月形の薄焼き卵を焼く。
④の麺の上に、薄焼き卵をかぶせ、好みでケチャップをかけて完成。
[材料]
【ソース】
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・全卵 1個
・粉チーズ 大さじ1
・カマンベールチーズ 1ピース
・塩 適量
【麺・具・味付】
・中華麺(焼きそば用) 1束
・あらびき黒こしょう 適量
・オリーブオイル 大さじ1/2
・玉ねぎスライス(無くても可) 適量
・サラミ 8スライス
・すりおろしにんにく 1/2片分
ボウルにソースの材料を混ぜ合わせる。
カマンベールチーズは溶けるので崩す程度でOK。
フライパンにオリーブオイルを熱し、すりおろしにんにくとサラミと玉ねぎを炒め、中華麺も入れて解し炒める。
ソースを混ぜ合わせたボウルにフライパンの中身を入れ、混ぜ合わせる。
お皿に盛って完成。
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