記事ID13835のサムネイル画像

ラーメンからパスタ風まで!!中華麺の和洋中レシピ特集!!

中華麺と言ったら、ラーメンですよね!醤油や味噌、豚骨など。でも、中華麺ってラーメン以外のレシピにも使えちゃうんです!!今回ここでは、ちょっと変わったラーメンレシピや洋風にした中華麺レシピなど、いろんな中華麺レシピを紹介したいと思います!

中華麺レシピ《手作り中華麺》

[材料]
・ラーメン用の粉 500グラム
・水 250cc
・かん水(粉末) 6グラム
・塩 5グラム

中華麺レシピ①

水にかん水と塩を溶かしておく。

中華麺レシピ②

大きいお鍋(ボウルでも可)に粉を入れ、①の水を少しずつ加えながらざっくりかき混ぜて、全体に水が行き渡るようにする。

中華麺レシピ③

そのあと大きく上下に返すように混ぜてひとまとめにする。

中華麺レシピ④

乾燥しないように濡れ布巾に包んで20分休ませる。

中華麺レシピ⑤

丈夫なビニール袋に入れ、足で踏んで平らに延ばす。
適当な厚みになったら四ツ折にして、再度、足で踏んで延ばす。
これを6~7回繰り返す。

中華麺レシピ⑥

麺棒で延ばし、切りやすい厚みに折りたたみ、包丁で切れば完成。

中華麺レシピ《トマト風味の酸辣湯》

[材料]
・中華麺  1玉
・水  400cc
・トマトピューレ  100cc
・ウェイパー  小さじ1/2~1弱
・塩  一つまみ
・醤油  小さじ2
・キャベツ、白菜など  2枚
・豚肉  50g
・椎茸、えのきなどきのこ類  30g
・長ネギ  10センチ
・水菜  30g
・ごま油  適量
・酢  大さじ1~2
・ラー油  小さじ1~2

中華麺レシピ①

鍋に水を入れてお湯を沸かし、中華麺を指定時間ゆでる。

中華麺レシピ②

豚肉を食べやすい大きさ、椎茸は細切り、キャベツも食べやすい大きさに乱切りにする。

中華麺レシピ③

鍋にごま油を入れて熱し、豚肉と椎茸、キャベツなどの野菜を炒める。

中華麺レシピ④

水、ウェイパーを入れて煮込む。

中華麺レシピ⑤

煮込む間、長ネギを小口切りにし、水菜を数センチの長さに切る。

中華麺レシピ⑥

野菜が柔らかくなったらトマトピューレを入れ、塩、醤油、酢、ラー油で味を調えてから、火を止める。

中華麺レシピ⑦

器に麺を入れ、その上から⑥のスープを注ぎ、小口切りした長ネギ、数センチに切った水菜を添えて完成。

中華麺レシピ《担々麺》

[材料]
・中華麺 (生)  1玉(140g)
・万能肉そぼろ  30g
・チンゲンサイ (縦に切る)  1/4株
【汁】
・スープ  140ml
*顆粒チキンスープのもと(中国風)小さじ1/2を湯140mlで溶く
・調製豆乳  140ml
【A】
・ザーサイ (みじん切り)  5g
・ねぎ油  小さじ1
・酢  小さじ1
・しょうゆ  大さじ1+1/2
・練りごま (白)  大さじ2
・ラーユ  大さじ1
・ねぎ (みじん切り)  5cm分

中華麺レシピ①

チンゲンサイは根元を洗ってサッとゆで、水けをきる。丼に【A】を順に入れておく。

中華麺レシピ②

鍋に【汁】のスープと豆乳を入れて、温めておく。

中華麺レシピ③

別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をほぐし入れる。
菜箸で混ぜながら少し堅めにゆで、ざるに上げてよく湯をきる。

中華麺レシピ④

①の丼に②を注いで混ぜ、③を入れる。
チンゲンサイと万能肉そぼろをのせて完成。

中華麺レシピ《ナポリタンオムそば》

[材料]
・ウインナソーセージ 5本
・卵 3個
・ピザ用チーズ 50g
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 1個
・カラーピーマン(赤) 1/2個
・中華蒸し麺 2玉
・サラダ油、塩、こしょう、中濃ソース、トマトケチャップ

中華麺レシピ①

玉ねぎは四ツ割りにして横薄切りに、ピーマンとカラーピーマンは縦半分に切って横薄切りに、ソーセージは斜め薄切りにする。

中華麺レシピ②

ホットプレートを180℃に予熱し、油大さじ1を熱して玉ねぎ、ソーセージを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたらピーマンを加えて炒める。

中華麺レシピ③

麺をほぐして加え、塩、こしょう各少々をふり、中濃ソース大さじ2、ケチャップ大さじ3、チーズを加えて炒める。

中華麺レシピ④

③をホットプレートの半面に寄せ、あいたところをペーパータオルでふいてきれいにする。油大さじ1を熱し、溶きほぐした卵を一気に流し入れて、半月形の薄焼き卵を焼く。

中華麺レシピ⑤

④の麺の上に、薄焼き卵をかぶせ、好みでケチャップをかけて完成。

中華麺レシピ《カルボナーラ風》

[材料]
【ソース】
・プレーンヨーグルト  大さじ2
・全卵  1個
・粉チーズ  大さじ1
・カマンベールチーズ  1ピース
・塩  適量
【麺・具・味付】
・中華麺(焼きそば用)  1束
・あらびき黒こしょう  適量
・オリーブオイル  大さじ1/2
・玉ねぎスライス(無くても可) 適量
・サラミ  8スライス
・すりおろしにんにく  1/2片分

中華麺レシピ①

ボウルにソースの材料を混ぜ合わせる。
カマンベールチーズは溶けるので崩す程度でOK。

中華麺レシピ②

フライパンにオリーブオイルを熱し、すりおろしにんにくとサラミと玉ねぎを炒め、中華麺も入れて解し炒める。

中華麺レシピ③

ソースを混ぜ合わせたボウルにフライパンの中身を入れ、混ぜ合わせる。
お皿に盛って完成。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ