電子レンジで手軽に!超簡単に作れる、もやしを使った簡単レシピ5選
2016/03/09
v_cannelle
節約食材の代表であるもやしと豆腐。給料日前やピンチの時に登場するご家庭も多いのではないでしょうか。もやしと豆腐は安くてヘルシーなのにボリュームもあり、スープや炒め物にと大活躍!今回はそんなもやしと豆腐を使った簡単レシピを紹介します!!
材料(2人分)
木綿豆腐:1丁
太モヤシ:1袋
ニンジン:1/4本
ニラ:1/2束
ハム:2~3枚
顆粒かつおダシの素:大さじ1
しょうゆ:小さじ2
コショウ:少々
ゴマ油:大さじ3
かつお節:3~4g
まずはボリュームたっぷりもやしと豆腐の炒め物。一見難しそうですが、下ごしらえさえしておけばあとは炒め合わせるだけなので簡単です。こちらのレシピではもやしと豆腐以外にニラや人参が入っていますが、冷蔵庫に余っている他の野菜を入れてもよさそう。これこそ財布にも体にも優しい満点レシピではないでしょうか。
材料(2~3人分)
絹ごし豆腐 :300g
もやし :1袋
出し汁(水にほんだし小3分の2でも可):300cc
酒 :大2
砂糖: 小1
本みりん: 小1
醤油 :大2
片栗粉(水大1、5でトロミ):大1
続いては豆腐ともやしのあんかけ。こちらは大人から子供まで大好きな優しい和風の味付けで、心も体も癒されそうですね。調味料以外は豆腐ともやしだけなのにボリュームもあるので、今日はもやしと豆腐しかないっという時など、ぜひこちらのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。
材料(2人分)
小粒大豆もやし:1/2袋(100g)
水菜:1株
木綿豆腐:1/2丁
じゃこ:大さじ2
ワンタンの皮:5枚
塩:少々
オイスターソース:小さじ2
みりん:小さじ2
酢:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
ごま油:大さじ1
もやしと豆腐はサラダにしてもおいしい!こちらのレシピはドレッシングも手作りで、オイスターソースのコクがあっさりとしたもやしや豆腐に絡まり、野菜をもりもり食べれます。レタスやトマトがない日でも、豆腐ともやしでこんな豪華なサラダができちゃいます。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
材料 (4人分)
もやし :50g
木綿豆腐:1/2丁
だし汁:4カップ
ごま油:大匙1
みそ:大匙4
こしょう:少々
和食の定番の味噌汁も、もやしと豆腐でお手軽に!こちらのレシピでは、もやしや豆腐をごま油で炒めてから作るので、コクが出て味に深みが出ます。仕上げにこしょうをふり、食欲増進!いつもの味噌汁に飽きたらぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉:100g
絹ごし豆腐:2丁
しめじ:1/2パック
もやし:1袋
しょうが:2かけ
豆板醤:適宜
酒
しょうゆ
粗びき黒こしょう
片栗粉
塩
あっさりとしたもやしと豆腐の料理でも、お肉が入れば食べごたえバッチリ!炒めた豚肉やしめじやもやしを豆腐の上に乗せて、見た目にもダイナミック☆あと1品足りない時や、冷奴に飽きた時など冷蔵庫にもやしと豆腐があれば、こちらのレシピ参考にしてみてはいかがでしょうか。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局