2015/10/01
-tomo-
梅干しは美味しいだけじゃなくて、疲労回復・老化防止・殺菌等の効果のある健康食。ご飯に合うのだからパスタに合わないはずが無いですよね。梅干しを使ったあっさり、クリーミー、ヘルシーなパスタのレシピを5つご紹介します。今日はどの梅パスタにしますか?
材料(2人分)
スパゲッティ 200g
ちりめんじゃこ 40g
梅干し 3個
ヤマキ割烹白だし 大さじ1
水 50ml
みりん 小さじ1
大根おろし 適量
醤油 少々
ネギ(小口切り) 適量
オリーブオイル 大さじ2~3
ほんのり香る白だしが美味しい、ちりめんじゃこと梅干しのパスタ。梅干しの酸味と大根おろしの組み合わせがさっぱりしていて、暑い夏は勿論のこと、一年中食べたくなる定番の梅パスタ。白だしとの相性が良いネギをトッピングすることで彩りもとても綺麗になっています。
材料(2人分)
スパゲッティ 200g
蕪(葉つき) 1個
ミニトマト 3~4個
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
海苔の佃煮 小さじ2強~3
梅干し 1個
わさび お好みの量
パスタの茹で汁 70㏄~100㏄程度
ツナ缶 大さじ2~3
胡桃 4粒程度
粉チーズ 適量
蕪と胡桃の食感が楽しく、梅干しと海苔の佃煮とわさびを混ぜて作った和風ソースが絶妙なパスタ。梅干しが主張しすぎない味付けなので、酸味がありすぎるのは苦手という人にもおすすめ。梅干しと胡桃には疲労回復効果があるので、元気になりますよ!野菜たっぷりで栄養バランスが良く、彩りも良いのが嬉しいパスタです。
材料(2人分)
スパゲッティ 160g
梅干し 2個
納豆 1パック
瓶入りナメタケ 大さじ2
大葉 3枚
ポン酢しょうゆ 適量
白ゴマ 適量
白いご飯に合うものはパスタにも合う!こちらのレシピは白いご飯に乗せる定番の梅干し・納豆・ナメタケのパスタ。材料を混ぜてパスタに乗せるだけの超簡単パスタだけど、千切りの大葉とポン酢でカフェ風の一品になってます。納豆好きにも、梅干し好きにもたまらないシンプルパスタ、今すぐ冷蔵庫を開けて作ってみては?
材料(2人分)
スパゲッティーニ 180g
鶏のささみ 100g
しめじ等のキノコ お好きなだけ
出汁(昆布+かつお) 100cc
梅干し 2個
梅ゆかり 適量
きざみ海苔 適量
白ゴマ 小さじ2
大葉 5枚
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
塩・こしょう 少々
めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
梅干しと相性の良い鶏のささみを使ったパスタ。出汁とめんつゆとキノコが入っている王道の和風パスタに梅干しと大葉を加え、更にゆかりをかけて全体に梅の香りをなじませています。キノコの美味しい秋にリピートしたくなるパスタです。
材料(1人分)
パスタ 100g
しめじ 1/3パック
えりんぎ 小1本
クリームチーズ 40g
カリカリ梅 大さじ2
牛乳 大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 適量
大葉 2~3枚
カリカリ梅の食感が楽しめるクリーミーなパスタ。レンジを使って簡単に作れるクリームチーズソースと和えるだけなので、時間が無い時にもサッと作れます。キノコはパスタと一緒に茹でられるのもこのレシピの嬉しいところ。ちょっとコクのある梅パスタが食べたい時におすすめです。
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