おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
イカの旨みが、大根に染みこんでとてもおいしい、イカと大根の煮物。イカをふっくら柔らかに煮ることで、よりおいしくいただけます。レシピによっていろいろなコツがありますので、ぜひ参考にしてください。イカと大根の煮物の美味しいレシピを紹介します。
材料(2人分)
イカ:1パイ
大根:1/4~1/3本
サヤインゲン:4~5本
塩:少々
だし汁:300~400ml
<調味料>
酒:大さじ3
みりん:大さじ1.5
砂糖:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ2~2.5
ショウガ(せん切り):1片分
<追い調味料>
酒:大さじ1.5
みりん:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
イカと大根の煮物のレシピ:下準備①
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。
・大根は皮をむいて幅1.5cmに切り、さらに半月切りにする。水にサッと通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで8~10分加熱する。
・サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さを半分に切る。
イカと大根の煮物のレシピ①
鍋に約半量のだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらイカを入れます。再び煮たったら中火にして2~3分煮、イカを取り出します。
イカと大根の煮物のレシピ②
鍋に大根を汁ごと加え、大根がヒタヒタにつかる位までだし汁を加え、落とし蓋をして強火にかけます。煮たったら火を弱めて15分煮ます(竹串がス~ッと大根に刺さったらOKです)。
イカと大根の煮物のレシピ③
<追い調味料>の材料を加えて7~8分煮、イカを戻し入れます。イカが温まったら器に盛り、サヤインゲンを添えて煮汁をかけたら完成です。
材料(4人分)
いか:2杯(500g)
大根:1/2本
A 水:2カップ
A 「ほんだし」:小さじ1
B 砂糖:大さじ3
B 酒:大さじ3
うす口しょうゆ:大さじ4
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」:大さじ2
ゆずの皮・せん切り:適量
いかは腹ワタごと足を引き抜いてワタと口などを除きます。胴は1.5cmくらいの幅の輪切りにし、足は4~5cm長さに切りそろえます。(足はまな板に広げて置き、ワタがついていたほうから切ると、切りそろえやすくなる。)
大根はあまり太くなければ2cm厚さの輪切りにし、太い場合はさらに半分に切って半月形に切ります。軽く面取りをします。
②の大根にそれぞれ十文字の深めの切り込みを入れます。
ゆずの皮は表の黄色い部分だけをせん切りにします。
鍋を火にかけて油を入れ、鍋全体に回してなじませ、①のいか、③の大根を入れて炒めます。
材料全体に油がよくなじんだら、Aを加えて落としぶたをして強めの火加減で煮ます。
煮立ったら火を弱め、3~4分煮、Bを加えてさらに4~5分煮てしょうゆを加えます。
大根がやわらかくなり、煮汁が1/4~1/3量くらい残るように煮上げて、火を止め、器に盛り④のゆずの皮をたっぷりのせたら完成です。
材料(2人分)
いか(するめいかなど):1杯
大根:150g
だし汁(かつおだし):1カップ
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん:大さじ1
だし汁:大さじ1
いかは胴と足を分け、わたを取って皮をむきます。足は2本ずつに切ります。
大根は長めの乱切りにします。
鍋に(A)を入れて煮立て、①を入れてさっとひと煮立ちさせ、いかを取り出します。
③にだし汁1カップを足して②を入れ、途中、アクを取り除きながら中火で大根が柔らかくなるまで煮ます。
いかを戻し、強火で煮汁をとばすように煮たら完成です。
材料(2~3人分)
大根:15cmくらい
イカ:1ぱい
●酒:大さじ1
●砂糖:大さじ1
●しょうゆ:大さじ1
●みりん:大さじ1
●味噌:小さじ1
●水:250cc
とっても柔らか!イカと大根の煮物レシピ①
大根は皮をむき、2センチ幅のイチョウ切りにします。
とっても柔らか!イカと大根の煮物レシピ②
イカは軟骨とワタを取り除き、洗ってから輪切りにします。
足も食べやすい大きさに切ります。
とっても柔らか!イカと大根の煮物レシピ③
大根を鍋に入れ、大根が浸るくらい(約200〜250cc)の水を入れ強火で沸騰させます。
とっても柔らか!イカと大根の煮物レシピ④
沸騰したらイカを入れ、アクを取り除くき、酒、さとう、みりんを入れ、落とし蓋をし、中火にします。
とっても柔らか!イカと大根の煮物レシピ⑤
大根がやわらかくなったら、しょうゆ、味噌を投入し、落とし蓋をして弱火でコトコト煮込みます。
煮込むので、ちょっと薄いかなくらいの味でOKです。
煮汁がだいたい半分くらいになるまで煮詰めたら完成です。
材料(4人分)
イカ輪切り:150g
大根:400g
こんにゃく:70g
濃口醤油:大さじ2
酒:小さじ1.5
砂糖:小さじ2
■ だし汁
かつお節:適量
水:適量
かつお節でだしをとります。
イカはさっと茹でます。
大根は1.5cmのいちょう切りにして米のとぎ汁で茹でます。
こんにゃくはスプーンでちぎるように小口切りにし、3分くらい茹でておきます。
だし汁で大根を煮ます。
だし汁は、大根がヒタヒタになる位で大丈夫です。
調味料を入れて味を見て、こんにゃくとイカも入れて煮たら完成です。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局