記事ID13781のサムネイル画像

お店で食べるだけじゃない!家庭で作れる石焼きビビンバのレシピ!

石焼きビビンバというと、焼肉屋さんや韓国料理屋さんで頂くイメージですよね。実際にそういう人も多いと思います。でも、それを家庭で再現できるレシピがあれば作ってみたいと思いませんか?好きな具材を入れて食べましょう。石焼きビビンバのおすすめレシピを紹介します。

石焼きビビンバのレシピ①:フライパンで簡単!石焼きビビンバのレシピ

材料(2人分)

■ にんじんのナムル
└にんじん(千切り):1/4本
└しょうゆ:小さじ1
└ごま油:小さじ1
└すりごま:小さじ1
■ もやしのナムル
└もやし:100g(1/2袋)
└しょうゆ:小さじ1
└ごま油:小さじ1
└すりごま:小さじ1
■ ほうれん草のナムル
└ほうれん草(ざく切り):2把
└しょうゆ:小さじ1
└ごま油:小さじ1
└すりごま:小さじ1
■ 牛肉のコチュジャン炒め
└牛肉切り落とし(一口大):100g
└調理酒:小さじ1
└しょうゆ:小さじ1
└砂糖:小さじ1
└コチュジャン:小さじ1/2
└おろしにんにく:少々
└ごま油:小さじ1/2
卵黄:2個分
ご飯:2杯分
コチュジャン: お好みで

石焼きビビンバのレシピ①:フライパンで簡単!石焼きビビンバのレシピ

フライパンで簡単!石焼きビビンバのレシピ①

下処理した野菜を茹でていきます。

フライパンで簡単!石焼きビビンバのレシピ②

①で茹でた野菜を、それぞれの調味料で和えます。

フライパンで簡単!石焼きビビンバのレシピ③

牛肉はごま油以外の調味料をもみ込み、15~20分程度漬け込みます。
熱したフライパンにごま油を敷き、牛肉を炒めます。

フライパンで簡単!石焼きビビンバのレシピ④

小型のフライパンに、ごま油を塗ります。
(このとき、まだ火にはかけないで下さい。)

フライパンで簡単!石焼きビビンバのレシピ⑤

④のフライパンに、ごはんを中央をくぼませて盛り付けていきます。

フライパンで簡単!石焼きビビンバのレシピ⑥

⑤のご飯の上に、②の野菜ナムルと③のコチュジャン炒め、キムチを盛り付けていきます。

フライパンで簡単!石焼きビビンバのレシピ⑦

中央に、卵黄を入れてください。
割れないように気を付けて下さいね。

フライパンで簡単!石焼きビビンバのレシピ⑧

⑦のフライパンにフタをし、弱火で5~10分焼き目をつけていきます。

ご飯の底面に焼き目がついてきたら完成です。

フライパンで簡単!石焼きビビンバのレシピ⑨

お好みでコチュジャンを加えて、よく混ぜてお召し上がりください。

石焼きビビンバのレシピ②:簡単ナムルで石焼きビビンバのレシピ

材料(3人分)

ご飯:3合
焼肉のタレ:120g
卵:3個
●豚挽き肉:200g
●コチュジャン、酒、砂糖:各大さじ1
●しょうゆ:小さじ1.5
●ニンニク(チューブ):小さじ1
○もやし:1袋
○ゴマ油:小さじ1
○ニンニク(チューブ):小さじ1/2
○炒りゴマ:大さじ1
○塩:小さじ1.5
★ほうれん草:1袋
★塩:ひとつまみ
★しょうゆ、ゴマ油、ニンニク(チューブ):各小さじ1
☆にんじん:1本
☆唐辛子:小さじ1/2
☆砂糖:大さじ1.5
☆塩:小さじ1/2
☆酢:大さじ2.5
☆炒りゴマ:小さじ1

石焼きビビンバのレシピ②:簡単ナムルで石焼きビビンバのレシピ

簡単ナムルで石焼きビビンバのレシピ①

米を研ぎ、炊飯器に「米、焼肉のタレ、水」を入れ、普通よりやや硬めに炊きます。

フライパンに油を熱し、挽き肉を炒めます。色が変わったら●の調味料を加えて炒めます。

簡単ナムルで石焼きビビンバのレシピ②

もやしを熱湯で茹で、しっかりと水気を絞ったら○の調味料を加えて混ぜておきます。

簡単ナムルで石焼きビビンバのレシピ③

ほうれん草を熱湯で茹で、しっかりと水気を絞ったら★の調味料を加えて混ぜておきます。

簡単ナムルで石焼きビビンバのレシピ④

人参をスライサーで千切りにし、☆の調味料を加えて混ぜておく。(人参がないときは大根で代用してもOKです)

簡単ナムルで石焼きビビンバのレシピ⑤

ご飯が炊けたらビビンバ鍋(土鍋)に胡麻油を引いて熱し、鍋が熱々になったら一旦火を止めてからご飯を入れます。

ナムル類をトッピングし、再度火にかけ強火で2、3分加熱します。真ん中に卵をのせたら完成です。(卵黄だけを乗せても、全卵を乗せてもOKです)

石焼きビビンバのレシピ③:石焼きビビンバのレシピ

材料(4人分)

ご飯:800g
 石焼きビビンバの素:大さじ4
牛挽肉:200g
T&T ミル シーソルト:少々
ブラックペパーミル付:少々
ホウレン草:1束
ぜんまい(水煮):60g
ごま油:適量
ナムルの素(醤油味):適量
豆もやし:1袋
大根:1/4本
T&T ミル シーソルト:少々
ナムルの素(塩味):適量
キムチ:40g
卵黄:4個
松の実:適量
糸唐辛子:適量

石焼きビビンバのレシピ③:石焼きビビンバのレシピ①

ホウレン草と豆もやしは茹でて水気を絞り、ホウレン草は4cm幅に切って、それぞれナムルの素で和えます。ぜんまいはごま油で炒め、ナムルの素で和えます。

石焼きビビンバのレシピ③:石焼きビビンバのレシピ②

大根は千切りにして塩もみし、水気を切ってナムルの素で和えます。

石焼きビビンバのレシピ③:石焼きビビンバのレシピ③

フライパンに油を熱して、挽肉をポロポロになるまで炒め、塩・胡椒で味付けします。

石焼きビビンバのレシピ③:石焼きビビンバのレシピ④

ご飯に石焼きビビンバの素を混ぜ合わせ、ごま油をひいた器に盛り付けます。その上に具材・卵黄・トッピングをのせます。

石焼きビビンバのレシピ③:石焼きビビンバのレシピ⑤

スプーンで全体をよく混ぜていただきます。

石焼きビビンバのレシピ④:石焼きビビンバ風のレシピ

材料(3~4人分)

牛カルビ焼き肉用肉:300g
卵:2個
4色ナムル(市販品。ほうれん草、大根、ぜんまい、豆もやし):1パック
ご飯:400g
すりごま(白):大さじ3
焼き肉のたれ(市販品):大さじ5
コチュジャン:大さじ1
ごま油、塩、こしょう:適量

石焼きビビンバのレシピ④:石焼きビビンバ風のレシピ①

牛肉は一口大に切ってボウルに入れ、焼き肉のたれ大さじ3を加えてもみ込みます。

石焼きビビンバのレシピ④:石焼きビビンバ風のレシピ②

ホットプレートを200℃に予熱し、ごま油大さじ1を熱して①の牛肉を焼きます。ご飯を加えて炒め、塩、こしょう各少々、焼き肉のたれ大さじ2を加えて炒めます。

石焼きビビンバのレシピ④:石焼きビビンバ風のレシピ③

②をドーナッツ状に広げて中央をあけ、ナムルを並べ入れて、卵を中央に割り入れます。コチュジャンを加えて、全体に混ぜながら炒め、すりごまをふります。

石焼きビビンバのレシピ④:石焼きビビンバ風のレシピ④

まんべんなく混ざったら、木べらで押しつけるようにして焼き、こんがりおこげを作ります。好みでサンチュやサニーレタスのような葉野菜で包んで食べてもOKです。

石焼きビビンバのレシピ⑤:石焼きビビンバ ごま風味のレシピ

材料(2人分)

ご飯:300g
豚肉薄切り:200g
ほうれんそう:1/3束
もやし:50g
にんじん:1/3本
卵:1個
にんにく(薄切り):1片
ミツカン 金のごまだれ 焙煎荒挽き:大さじ4
塩・こしょう:少々
サラダ油:適量
ごま油:大さじ1

石焼きビビンバのレシピ⑤:石焼きビビンバ ごま風味のレシピ①

もやし、せん切りにしたにんじん、5cm長さに切ったほうれんそうをそれぞれサッとゆで、塩・こしょう、ごま油少々(分量外)で下味をつけます。

石焼きビビンバのレシピ⑤:石焼きビビンバ ごま風味のレシピ②

フライパンにサラダ油をひき、にんにくと豚肉を炒め、「金のごまだれ 焙煎荒挽き」(大さじ2)をからめて火を止めます。

石焼きビビンバのレシピ⑤:石焼きビビンバ ごま風味のレシピ③

フライパンにごま油を温め、温かいご飯と「金のごまだれ 焙煎荒挽き」(大さじ2)を混ぜたものを置き、①と②をのせて卵を割って落としたら完成です。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ