おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ハンバーグと目玉焼きをご飯にのせたハワイの料理とえばロコモコ丼。ハワイ発のカフェブームでおしゃれなロコモコ丼が食べられますよね。そんなロコモコをおウチで楽しめる人気ロコモコレシピをご紹介します。人気ロコモコレシピ、ぜひお試しください♪
ジューシーなハンバーグと目玉焼きがご飯にのったロコモコ。
ハワイ料理の人気亭弁メニューです。
そんなロコモコがおうちで楽しめる人気のおすすめレシピをご紹介していきたいと思います。
ぜひ、ロコモコの人気レシピを作ってみてください♪
材料
牛ひき肉200g
塩コショウ少々
<グレイビーソース>
マッシュルーム4~5個
バター大さじ1
白ワイン100ml
水100ml
顆粒スープの素小さじ2
ウスターソース小さじ1/2
塩コショウ少々
小麦粉大さじ1
卵2個
サラダ油適量
トマト(角切り)1/4個分
ネギ(刻み)適量
ご飯茶碗2杯分
まず最初にご紹介するロコモコの人気レシピと作り方はこちら、本場ハワイのロコモコが簡単に作れるレシピです。
美味しいロコモコレシピ、作ってみてください♪
マッシュルームは汚れをふき取り、石突をとってスライスにします。
牛ひき肉を4等分して、薄い円形に成型します。
両面に塩コショウをして、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼いて、皿に移します。
②のフライパンにバターとマッシュルームを入れてキツネ色になるまで炒めます。
白ワイン、水、顆粒スープの素、ウスターソースを加え弱火で5分程煮詰めていきます。
塩コショウで味を調えて、分量外の少量の水で溶いた小麦粉を少しずつ加えてトロミをつけます。
別のフライパンにサラダ油を入れて、目玉焼きを作ります。
お皿にご飯をよそって、②をのせて、④の<グレイビーソース>をかけます。
目玉焼きをのせて、トマトと刻みネギを添えたら完成です。
材料
合びき肉 300g
たまねぎ 1/2コ (1コ=150g)
卵 5コ (1コ=50g)
パン粉 40g (大さじ1=3g 1カップ=40g)
牛乳 40cc
塩・こしょう 各適量
レタス 1/2コ (1コ=250g)
トマト 1コ (1コ=200g)
きゅうり 1/2本 (1本=100g)
サラダ油 大さじ1
A ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ3
水 1/4カップ
ご飯 800g (茶碗1杯=130g)
つぎにご紹介するロコモコの人気レシピはこちらのシンプルなロコモコの人気レシピです。
とっても簡単に美味しいロコモコを作れるレシピです。
ランチなどにもおすすめのロコモコ、ぜひお試しください♪
たまねぎはみじん切りにします。
レタスはひと口大にちぎって、きゅうり、トマトは薄切りにします。
人数分の卵で目玉焼きを作ります。
たまねぎのみじん切り、合びき肉、残りの卵、パン粉、塩・こしょうをよく混ぜ合わせます。
人数分に等分して、小判型に整えます。
フライパンにサラダ油を中火で熱して、②を入れて両面を焼きます。
焼き色がついたらフタをして、中まで火を通します。
③をフライパンから取り出して、混ぜ合わせたAを入れて中火で煮立てて、ソースを作ります。
器にご飯を盛って、ハンバーグと野菜をのせます。
④のソースをかけて最後に目玉焼きをトッピングします。
お好みでマヨネーズを添えたら完成です。
材料
アボカド 1/2個
合びき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
牛乳 大さじ2
パン粉 大さじ3
クリープ 小さじ2
卵 1個
塩 小さじ1/2
黒コショウ(粗びき)、ナツメグ 各適量
A しょうゆ、みりん 各大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 水 大さじ4
A 片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1、大さじ1/2
ごはん 茶碗3杯分
マヨネーズ 適量
卵 3個
レタス、ミニトマト 適量
最後にご紹介するロコモコの人気レシピと作り方はこちら、人気のアボカドを使った美味しいロコモコのレシピです。
とっても簡単にカフェのようなロコモコを作れるレシピです。
ぜひ、作ってみてください♪
玉ねぎはみじん切りにします。
耐熱皿に広げて、サラダ油小さじ1を回しかけます。
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱して、ラップを取って冷まします。
牛乳にパン粉、クリープを加えて浸しておきます。
Aを混ぜ合わせておきます。
ボウルに合びき肉、①の玉ねぎ、浸したパン粉、卵1個、塩、黒コショウ、ナツメグを入れて粘りが出るまでよく練ります。
手にサラダ油を適量(分量外)なじませて、3等分してキャッチボールしながら空気を抜いて、小判形に成形します。
熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2をひいて、2を強めの中火でフライパンをゆすりながら焼きます。こんがり焼き色がついたら裏面も焼いてフタをして弱火で約5分蒸し焼きにします。
別のフライパンにサラダ油を少量(分量外)なじませて、卵3個を割り落して弱火でじっくり焼いて半熟の目玉焼きを作ります。
アボカドは皮をむいて種を取って、1cm幅に切ります。
③によく混ぜたAを加えてタレを煮詰めてよくからめて火を止めます。
器にごはんを盛って、ハンバーグをのせて残ったタレをかけます。
アボカドと目玉焼きをのせて、マヨネーズをしぼり、半分に切ったミニトマトや細切りにしたレタスを添えて完成です。
いかがだったでしょうか。
ハワイの人気定番メニュー、ロコモコのおすすめ人気レシピをご紹介しました。
とっても簡単にカフェのようなロコモコを作れるレシピです。
ぜひ、ロコモコの人気レシピ、ぜひ作ってみてください♪
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