おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/28 更新
ハワイアンの定番メニュー「ロコモコ丼」。日本でもカフェでよく見かけるメニューです。そんなロコモコ丼を自宅で作ってカフェの雰囲気を味わいませんか?今回はロコモコ丼の人気レシピをご紹介します!基本のレシピからちょっとアレンジした人気レシピまで集めてみました!
材料(2人分)
長芋10cm分
玉子2個
オクラ4本
もみのり適量
鰹節適量
醤油少々
焼肉のタレ(長芋照り焼き用)大さじ2
焼肉のタレ(仕上げ用)大さじ2
ロコモコ丼の人気レシピ①
長芋を1cmの輪切りにする
ロコモコ丼の人気レシピ②
オクラは塩をまぶして まな板で板ずりして そのまま熱湯で2〜3分くらい 茹でる。
ロコモコ丼の人気レシピ③
目玉焼きを作る(出来れば半熟くらいがベスト)
ロコモコ丼の人気レシピ④
長芋を軽く油を引いたフライパンでキツネ色ななるまで両面焼く。両面焼けたら焼肉のタレを回しかけて 照り焼きにする。
ロコモコ丼の人気レシピ⑤
丼にご飯を盛り 醤油で混ぜた鰹節ともみのりをのせる。
ロコモコ丼の人気レシピ⑥
⑤の上に 目玉焼き 照り焼きにした長芋 オクラをのせる。
ロコモコ丼の人気レシピ⑦
お好みの味の 焼肉のタレを回しかけて 出来上がり!
材料(2人分)
・鶏ひき肉 120g
・オイスターソース 小さじ1
・たまねぎ 3/4コ
・ピーマン (緑) 1コ
・ピーマン (赤) 1コ
【A】
・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
・顆粒スープの素 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・白こしょう たっぷり
・卵 2コ
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・ポテトチップス (市販) 適宜
・塩
・白こしょう
・サラダ油
・バター
・かたくり粉
たまねぎ1/4コはみじん切りにし、残りは1.5cm角に切る。ピーマン2種は、ヘタと種を除いて1.5cm角に切る。
鶏ひき肉にオイスターソースを加えて練り混ぜる。
続けてたまねぎのみじん切り、塩・白こしょう各少々も加えて、さらに練り混ぜる。2等分し、小判形に整える。
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、③を入れる。ふたをして、中火で2~3分間焼く。焼き色がついたら裏返し、同じくふたをして2~3分間焼いて取り出す。
グレービーソースをつくる。フライパンはふかずに、バター大さじ1を溶かし、たまねぎの角切りをいためる。ピーマンも加えていため、しんなりしたら湯カップ1/2を注ぐ。
【A】の材料を加えて煮立てる。かたくり粉大さじ1を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけて取り出す。フライパンをきれいにし、サラダ油少々を熱して卵を割り入れて目玉焼きをつくる。ご飯を小さな型に入れてから器に盛り、ハンバーグ、目玉焼きを添え、ソースをかける。好みでポテトチップスを添える。
材料(2人分)
●合いびき肉200g
●玉ねぎ1/2個
●卵1個
●塩小さじ1/3
●こしょう少々
●パン粉大さじ2
卵2個
ご飯2人分
サラダ油適量
≪グレイビーソースの材料≫
○赤ワイン50cc
○水50cc
○顆粒コンソメ小さじ1/2
○塩小さじ1/2
○しょうゆ小さじ1
○こしょう少々
◆バター(室温に戻し、柔らかくしたもの)小さじ2
◆小麦粉小さじ2
ロコモコ丼の人気レシピ①
フードプロセッサーに●の材料をすべて入れ、粘りがでるまで撹拌する。
二つに分けて空気を抜きながら丸型に成形し、真ん中をくぼませる。
※いつものハンバーグより厚さを薄く作ります。
ロコモコ丼の人気レシピ②
◆のバターと小麦粉をよく練り合わせる。
ロコモコ丼の人気レシピ③
フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、半熟の目玉焼きを2つ作る。
焼けたら取り出す。
ロコモコ丼の人気レシピ④
続けて、①を入れて中火で焼き、丁度良い焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火~中火で中までしっかり火が通るまで焼いたら取り出す。
ロコモコ丼の人気レシピ⑤
同じフライパンに○の材料を入れて、木べらでコゲをこそげ落としながらかき混ぜて加熱する。
ロコモコ丼の人気レシピ⑥
全体が均一になったら、③に⑤を少し入れて溶かす。
ロコモコ丼の人気レシピ⑦
⑥を⑤に入れ、トロミがつくまでかき混ぜながら加熱する。
※もしダマになってしまったら、泡だて器でよ~く混ぜて、なめらかにして下さい。
お皿にご飯を盛り付け、ハンバーグを乗せ、⑦をかける。
目玉焼きを乗せれば完成!
材料(2人分)
ハンバーグだね
・合いびき肉…200g
・卵…1個
・おろしにんにく…少々
・パセリのみじん切り…少々
・玉ねぎ…1/3個
・にんじん…2~3cm
・パン粉…大さじ4
・サラダ油、塩、こしょう…各少々
卵…2個
ご飯…茶碗2杯分
ソース
・トマトケチャップ…大さじ2
・中濃ソース…大さじ3
つけ合わせ
・ミニトマト…4個
・パセリのみじん切り…少々
・玉ねぎの薄切り…1/4個分
・レタス…2枚
・サラダ油、塩、こしょう
ボウルにハンバーグだねのひき肉、卵、にんにく、パセリ、パン粉、油、塩、こしょうを入れ、玉ねぎと、にんじんを皮つきのまますりおろして入れる。白っぽくなるまでよく練り、2等分して両手のひらに軽く打ちつけるようにして空気を抜き、小判形にまとめる。
ロコモコ丼の人気レシピ②
フライパンに油小さじ2を熱し、①を入れる。出てきた脂をペーパータオルで時々ふき、両面に焼き色がついたら、ハンバーグの1/3の高さまで水を加え、ソースの材料を入れて、混ぜる。ふたをして弱めの中火にし、スプーンなどで時々ハンバーグに煮汁をかけながら6~7分蒸し煮にする。
②の煮汁が1/3量になったら、あいたところに卵を割り入れ、ふたをして弱火で2~3分煮る。
つけ合わせのミニトマトを縦半分に切り、塩、こしょう各少々、パセリと混ぜる。玉ねぎは水にさらして、水をきる。
器にご飯を盛り、レタスをちぎって敷き、ハンバーグをのせる。卵をのせ、残った煮汁をかけて4を添える。
材料(3人分)
豚ひき肉 200g
キャベツ 1/4個(300g)
万能ねぎ 1/2束(50g)
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用 1箱
卵 3個
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1・1/3
ご飯 3杯(丼)
キャベツは小さめのひと口大に切る。万能ねぎは4cm長さに切る。
フライパンに油大さじ1を熱し、①のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。
フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
②のキャベツを戻し入れ、①の万能ねぎを加えて炒め合わせ、肉みそキャベツを作る。
別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
器にご飯をよそい、④の肉みそキャベツを盛り、⑤の目玉焼きをのせる。
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