2015/10/01
-tomo-
牡蠣の食べ方は生牡蠣や鍋物など色々ありますが、パスタの具材としてもとても優秀なんです♪独特の風味がパスタソースに加わり、抜群の美味しさ!今回は牡蠣を使った簡単で手軽なおすすめのパスタレシピをご紹介しますので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪
材料(1人分)
牡蠣適量(150グラム位)
パスタ(1.4~1.7mmがお奨め)90〜100グラム
オリーブオイル…A30cc
ニンニク(粗微塵切)…A1~2欠片(国産普通サイズ)
鷹の爪(種を取り除いて輪切り)適量
白ワイン(日本酒でもOK*料理酒はNG)50cc
有塩バター5グラム
薄力粉…B茶さじ1(小さじ1/2)
水…B30cc(パスタの茹で汁と合わせて50cc)
パスタの茹で汁…B20cc(水と合わせて50cc)
塩コショウ適量
黒コショウ(粒をひくか粗挽き)適量
まずご紹介するのは牡蠣を贅沢に使ったパスタ!クックパッドは簡単に作れるレシピが多いのですが、こちらはこだわりたっぷりの厳選パスタレシピ♪牡蠣から出るエキスがアルデンテのパスタに絡んで言葉も出ない美味しさです♪ぜひ材料を揃えて、最初に挑戦していただきたい牡蠣のパスタレシピ。
材料(2人分)
パスタ(1.4~1.6ミリのもの) 160g
牡蠣 10個
エリンギ スライス10枚程
ニンニク(みじん切り) 2片
鷹の爪(種は取る。辛いのが好きな人は輪切り) 2個
白ワイン 大さじ2
EVオリーブオイル 大さじ4
パスタの茹で汁 40cc
塩(またはアンチョビ) 少々
レモン汁 お好みで
牡蠣とエリンギのぷりぷりとした食感が堪らない、ペペロンチーノのパスタレシピ!しっかりとフライパンの上でソースを混ぜ合わせて、乳化させるのがポイント!乳化をしっかりさせることでオイルパスタは劇的に美味しくなります!パスタソースに牡蠣の旨味も加わって納得の美味しさ♪
材料(2人分)
ホウレンソウ1/2把(100g)
シメジ1パック
牡蠣大6個(加熱用)
A下味用調味料
・塩小さじ1/4
・コショウ少々(0.1g)
・小麦粉大さじ2
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ3
白ワイン大さじ1
生クリーム120㏄
塩少々(2g)
コショウ少々(0.05g)
パスタ180g
粉チーズ大さじ2
牡蠣のパスタといえばクリームソースパスタも王道ではないでしょうか♪今回は牡蠣やクリームソースと相性抜群のホウレン草と合わせたパスタレシピ!チーズの風味が食欲をそそります♪牡蠣が入っているので、白ワインやスパークリングと合わせても美味しいですよ。
材料(2人分)
むき身牡蠣(中粒) 150g
パスタ(1.7mm) 200g
ニンニク 1かけをスライス
オリーブオイル 大さじ2
唐辛子 2本
塩 少々
コショウ 少々
しょうゆ 少々
薄力粉 適量
青ネギ 適量
牡蠣はもちろん和風パスタの具材にも最適♪オリーブオイルとニンニクの風味に熱の入った香ばしい醤油の風味が絡まるとまた違った美味しさのパスタになります。牡蠣はオリーブオイルとも醤油とも相性抜群なので、牡蠣の美味しさも更に引き出されて絶品です!
材料(2人分)
牡蠣・・・中10個
パスタ・・・1.6mmサイズの乾燥パスタ 200g
にんにく・・・1片、小麦粉・・・少量
ジェノヴェーゼソース
バジルの葉・・・20グラム、松の実・・・大さじ2、にんにく・・・1片
粉チーズ・・・大さじ2~3、オリーブオイル・・・大さじ3、塩・・・小さじ1
最後は牡蠣をジェノベーゼソースと合わせたレシピをご紹介します!牡蠣・ニンニク・オリーブオイル・バジルとイタリア料理でもよく使われる相性抜群の組み合わせをパスタにしました。牡蠣から旨味がたっぷり出ますので、バジルソースは市販のものでも十分美味しい簡単レシピです。
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