おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
牡蠣は好きですか?海のミルクと呼ばれ、濃厚でぷりぷり♪栄養たっぷりな牡蠣!最近では、どこのスーパーでもよく見かけますよね☆決して安くはないですが美味しい牡蠣を手軽に買うことが出来ますよね♪今回はそんな牡蠣を使ったレシピを5つご紹介!ぜひ今晩のレシピの参考に。
牡蠣(加熱用)12個
エビ300g
イカ400g
オリーブオイル 280ml
にんにく(みじん切り) 小さじ2
鷹の爪(小口切り) 小さじ2
ねぎ塩麹または塩麹大さじ2
パセリのみじん切り3束
パプリカ1個
わかめ(生)100g
レモン1/2個
牡蠣、エビは殻をむいて背ワタを取り、イカは一口大に切り
水で洗ってキッチンペーパーで水気をきりねぎ塩麹で下味をつけます。
パプリカは細長く、パセリはみじん切りにしておきます。
オリーブオイルに鷹の爪とニンニクのみじん切りを入れて焦げないように薫りがたったら1の魚介類をいれます
ぐつぐつ煮立ってきたら弱火火にしてパプリカも入れます。
一口大に切っておいたわかめを入れてひと煮立ちしたら出来上がりです
最後にパセリをとレモンを添えて。
アツアツのうちにどうぞ。
パスタ90g位
牡蠣(加熱用)100g位
水菜適量
昆布出汁(粉末)5グラム
塩少々
バターかマーガリン大さじ1杯
醤油大さじ1~1.5杯
■ 牡蠣洗い用水
水500cc
塩大さじ1杯
ボールに牡蠣洗い用の水と塩を入れてかき混ぜてね♪牡蠣を投入してよく洗ったら、ザルにあけ汚れを水で軽く洗い流してね
フライパンに水3カップを入れて沸騰させたら、牡蠣を投入して煮てね
3分ほど煮て牡蠣がぶっくりしてきたら、ザルに牡蠣をあげてね♪その際、ザルの下に受け皿を置いてね♪滴る煮汁も後で使うから
2の煮汁に昆布出汁、塩少々を加え、半分に折ったパスタを投入して中火で茹でてね♪3で受け皿に溜まった煮汁も加えてね
水菜をざく切りしておいてね
パスタが柔らかくなり水気がなくなってきたら火を止め、バターと醤油を加えてかき混ぜてね
6に、牡蠣と水菜を加えて軽くかき混ぜれば出来上り♪
ほうれん草3束
しめじ1パック
じゃが芋2/1個
■ ペンネ
牡蠣1はパック
●牛乳2カップ
●小麦粉50グラム
●コンソメ 20グラム
塩胡椒少々
ペンネを湯がく
ほうれん草、しめじ、じゃが芋、
(冷蔵庫にあればベーコン)を塩と胡椒で炒める
ペンネ投入、ホワイトソースを絡める
ホワイトソースは●を最初にボールで混ぜておく
器にもります
別鍋で牡蠣に火をとおします
牡蠣をのせ、チーズをのせオーブンで20分程度焼いたら出来上がり
牡蠣1パック
竹のこ半分
エリンギ2こ
■ ★調味料★
めんつゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
白だし 3袋
牡蠣に片栗粉をまぶして綺麗に水洗いします
竹のこを薄切りにします。一度さっと茹でます。エリンギも切ります
米をとぎ、1合分少なく水、調味料をセットして残り1合分の水を沸かしめんつゆ大さじ1を入れ牡蛎を3分位煮てその煮汁も入れる
炊き上がりかき混ぜた後で牡蛎を一緒に蒸らします
生牡蠣450gだいたい2パック分
ニンニクチューブ3cm
鷹の爪1本or輪切り
ローリエ2枚
オリーブオイル 適量
レモン、塩あれば(食べるとき)
片栗粉 もしくは大根おろし適量
牡蠣は片栗粉または大根おろしで丁寧に洗い水を切る。
お鍋に水500ccを沸かし、牡蠣を入れて再度沸騰するまでゆでる
フッ素加工のフライパンで水気を切った牡蠣をからいりする。
小さめボウルの中にビニール袋をセッティング。
ニンニクチューブ3cm、鷹の爪、2cm位のオリーブオイルを入れて混ぜる
ローリエ1枚乗せて、牡蠣を入れ、ローリエ1枚被せて、軽くもみもみ。牡蠣が見え隠れするまでオリーブオイルを入れる
ナイロン袋を、牡蠣の辺まででキュッと縛る。
冷蔵庫に入れて、半日以上おいたら美味しいです。
食べる時、そのままでも、レモンや塩をつけてもgoodです
今回ご紹介した5つの牡蠣レシピはいかがでしたか?レシピの幅も広く、様々なアレンジ料理が楽しめます♪ぜひ、皆さんもこの機会に様々な牡蠣料理に挑戦してみてください!!
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