2016/04/24
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牡蠣は海のミルクともいわれ、良質なたんぱく質、鉄分、ミネラルたっぷりの優秀食材。毎日のレシピに積極的に取り入れたいですね。牡蠣は和風、洋風どちらのレシピでも美味しく食べられます。ちょっと変わったアレンジレシピも含め、牡蠣のおいしいレシピを厳選してご紹介します。
材料 (2人分)
牡蠣200g
パプリカ(赤)1個
パプリカ(黄)1個
ししとう 6本
☆塩小さじ1
☆料理酒大さじ1
☆しょうが(チューブ) 小さじ1
片栗粉大さじ3
サラダ油大さじ2
◎オイスターソース大さじ1
◎醤油小さじ1
◎砂糖小さじ2
◎みりん大さじ1
白ごま小さじ1
最初にご紹介するのは牡蠣を中華風に炒めたレシピです。オイスターソースは牡蠣との相性抜群。甘辛味でごはんがすすむレシピです。牡蠣は臭みを消すため、水洗後しばらく調味料につけておいてください。身が縮むのを防ぐため、あまり炒め過ぎないのもこのレシピのポイントです。パプリカも入って彩りがよく食欲をそそるレシピです。
材 料(2人分)
牡蠣150g
にんにく1かけ
オリーブオイル50ml~
美味しい塩一つまみ
飾り用パセリ適量
次にご紹介するのはおしゃれなスペインのレシピ、アヒージョです。きのこで作ることが多いレシピですが、このレシピは牡蠣を使っています。牡蠣の味付けは超シンプルでにんにくとオリーブオイル、塩だけ。このシンプルさ牡蠣の旨みを引き出しているレシピです。簡単なのに存在感のあるおしゃれなレシピです。
材料4人分
キングサーモン(骨を取って1/2~1/3カット) 3切れ
牡蠣 150g
キャベツ 1/2個
長ネギ(厚めの輪切り) 1本
エノキ茸(石づきを切って1/2カット) 1/2パック
大根(厚さ5mmくらいの銀杏切り) 10cm
もやし 200g
豆腐 120g
出し汁(昆布と鰹) 適量
日本酒 200cc
みりん 50cc
白味噌 大さじ6
次はこれからの季節に嬉しい牡蠣の鍋レシピをご紹介します。サーモンと牡蠣を味噌味ベースの出汁で煮た鍋はお野菜もたっぷり摂れて栄養満点なレシピです。純和風な味付けが牡蠣によく合うレシピです。牡蠣の旨みが凝縮された煮汁を捨ててしまうのはもったいないのでシメで麺類などを入れて活用してください。
材料(4人分)
牡蠣(むき身)・加熱用 150g
絹ごし豆腐 1丁
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前 1箱
「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
万能ねぎの小口切り 適量
こちらは市販の麻婆豆腐の素を使った超簡単な牡蠣のレシピです。牡蠣はピリ辛の味付けもよく合います。豆腐も加え、良質なたんぱく質がたくさん摂れるのが嬉しいレシピですね。牡蠣は塩洗いをしたら水気をよく拭いておくのがこのレシピのポイント。たった15分でできるので忙しい時におススメのレシピです。
材料 (2人分)
牡蠣(むき身・加熱用) 10~12個(約150g)
ほうれん草 1/2わ(約150g)
じゃがいも(大) 1個
玉ねぎ 1/2個
A
牛乳 1と1/2カップ
水 1/2カップ
ピザ用チーズ 40g
洋風スープの素(固形) 1/2個
片栗粉 こしょう 塩 サラダ油 小麦粉 バター パン粉
最後にご紹介する牡蠣のレシピはこどもが大好きなグラタンです。魚介類によく合うホワイトソースとチーズのコンビは牡蠣ともよく合います。牡蠣は小麦粉をふってこんがりと焼いておいてくださいね。牡蠣の美味しさがぎゅっと詰まった美味しいレシピです。ほうれん草も入って鉄分もたっぷり。牡蠣が手に入ったら是非作ってみたいレシピです。
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