記事ID31405のサムネイル画像

牡蠣をより美味しく!人気のレシピを自分のものにしてしまおう!

海のミルクと言われる牡蠣は多くのレシピがある食材の一つです。人気の食材ですので美味しく食べたいですよね。そこで人気の牡蠣のレシピをご紹介します。薄めの味付けでも牡蠣本来の美味しさで満足できる美味しさになります。食卓の定番にしてみませんか?

人気の牡蠣レシピ①牡蠣とほうれん草のレモンクリームパスタ

人気の牡蠣レシピ①牡蠣とほうれん草のレモンクリームパスタの材料(3~4人分)

牡蠣:250g
小麦粉:大さじ2
ほうれん草:1束
レモン汁:大さじ1と1/2
料理酒:大さじ3
生クリーム:100cc
スパゲッティー:250g
塩:適量
黒胡椒:適量

人気レシピ①牡蠣とほうれん草のレモンクリームパスタの作り方

【1】牡蠣の下準備をする

牡蠣は洗ってキッチンペーパーで軽く抑えて水気を抜いておきます。
その後薄力粉をまぶしておきます。

【2】ほうれん草を茹でる

スパゲッティをたっぷりのお湯と塩で袋の指定時間より2~3分短めに茹でます。
茹で上がる直前にほうれん草を加えます。

【3】焼いていく

フライパンにオリーブオイルをいれ、熱します。
牡蠣を広げ入れ両面をさっと焼きます。
レモン汁と酒を加えて一煮立ちさせます。

【4】スパゲッティと絡める

パスタの茹で汁をカップ1杯分と生クリームをフライパンに混ぜ入れ、茹で上がったパスタを水切りしたのち入れます。
よく煮ながら絡めて、塩胡椒で味を調えます。
器に盛ったら出来上がり。

牡蠣とほうれん草のレモンクリームパスタについて

牡蠣の旨みが凝縮されたパスタです。
コクがありつつもレモンの爽やかさを感じられる美味しさ満点のパスタです。
牡蠣にはあまり火を通し過ぎないようにするのがポイントです。
牡蠣とスパゲッティは人気の組み合わせですのでオススメです。

人気の牡蠣レシピ②牡蠣のとろろ昆布蒸し

人気の牡蠣レシピ②牡蠣のとろろ昆布蒸しの材料(2人分)

牡蠣:1パック
塩:少々
とろろ昆布:6~7枚
昆布(10cm角):1枚
白ネギ:1本
酒:大さじ3
ネギ(刻み):適量
ポン酢しょうゆ:適量

人気レシピ②牡蠣のとろろ昆布蒸しの作り方

【1】下準備をする

牡蠣をざるに入れて塩水で洗います。
キッチンペーパーなどで水気を拭き取っ手おきます。
白ネギは縦半分に切って、長さを5cmほどに揃えます。

【2】とろろ昆布で巻いていく

とろろ昆布で牡蠣を一つずつ巻いていきます。
牡蠣が小さい場合は2つ一緒に巻きましょう。

【3】味をつけていく

耐熱容器に昆布を敷いて、その上に白ネギを並べていきます。
さらに白ネギの上に昆布で巻いた牡蠣を並べて全体に酒をふっていきます。

【4】熱を加える

ラップをして600wのレンジで3~4分加熱します。
牡蠣に火が通るまで様子を見ていてください。
刻みネギを散らして、ポン酢やしょうゆなどお好みの調味料をかけ手出来上がり。

牡蠣のとろろ昆布蒸しについて

牡蠣の旨みととろろ昆布の旨みの相性がとてもよく大変美味しい一品になっています。
牡蠣はぷりぷりとした食感でお酒のおつまみとしても使えます。

人気の牡蠣レシピ③牡蠣のベーコン巻きグリル

人気の牡蠣レシピ③牡蠣のベーコン巻きグリルの材料(2人分)

牡蠣 加熱調理用:8個
ベーコン:8枚
酒or白ワイン:少々
醤油:小さじ1〜2
ブラックペッパー:少々
パセリみじん切り:少々
レモン:少々

人気レシピ③牡蠣のベーコン巻きグリルの作り方

【1】下準備をする

牡蠣は塩水で軽く洗ってキッチンペーパーで水気を取ります。
取れたらベーコンで巻いておきます。

【2】焼いていく

コンロにかけて、中火~弱火で熱していく。
周囲が茶色く焦げてきたらひっくり返してください。
酒を振りいれ、更に焼いていきます。

【3】醤油をかけて味をつける

醤油をまわしかけて、器に盛り付けます。
パセリを散らして胡椒を引いたら出来上がり。

牡蠣のベーコン巻きグリルについて

焼くときに隙間なく詰めて並べると爪楊枝などでとめる必要はありません。
お好みでレモンなどをかけて召し上がってください。

人気の牡蠣レシピ④牡蠣とホタテと春キャベツの白ワイン蒸し

人気の牡蠣レシピ④牡蠣とホタテと春キャベツの白ワイン蒸しの材料(4人分)

牡蠣:大粒4~5個
ホタテ:刺身用大粒 4個
春キャベツ:3枚 芯を取り除く
ねぎ:1/2本
セロリ:1本
白ワイン:100ml
水:100ml
塩 :少々
ブラックペッパー:少々
エクストラバージンオリーブオイル:大さじ2

人気レシピ④牡蠣とホタテと春キャベツの白ワイン蒸しの作り方

【1】下準備をする

野菜はざく切りにしておきます。
牡蠣は塩水で軽く洗って汚れを取っておきます。

【2】下味をつける

鍋に野菜を入れ、その上に牡蠣とホタテを並べます。
塩コショウを振っておきます。

【3】白ワインを加える

水と白ワインを合わせて鍋に入れます。
その後オリーブオイルも全体にかけます。

【4】中火で熱する

鍋に蓋をして10分ほど中火で熱します。
10分経ったら火を止めます。

【5】余熱で火を通す

野菜はしんなりとしていますが、牡蠣とホタテは中まで火が通っていません。蓋をして余熱で10分間置いておきます。

【6】火が通ったか確認

野菜はよりしんなりとしています。
牡蠣とホタテは火が通り過ぎない状態で柔らかくなっていることを確認してください。

【7】器に盛る

柔らかく出来た牡蠣とホタテを野菜と一緒に盛り付けたら出来上がり。

牡蠣とホタテと春キャベツの白ワイン蒸しについて

栄養たっぷりの牡蠣とホタテは若干の甘みがあり、キャベツやねぎ、セロリなどと言った野菜にもとても合います。
調味料は少しですが、素材の味だけで充分な旨みを感じることが出来ます。

人気の牡蠣レシピ⑤牡蠣のチーズ焼き

人気の牡蠣レシピ⑤牡蠣のチーズ焼きの材料

牡蠣:100g
ほうれん草:2株
生ハム:少し
ニンニク:1片
バター:10g
白ワイン:大1
チーズ:適量
塩・胡椒:適量

人気レシピ⑤牡蠣のチーズ焼きの作り方

【1】下準備をする

ほうれん草を茹でて水分を搾ったあと、食べやすい大きさに切っておきます。
生ハムは小口切りに、ニンニクは摩り下ろします。
牡蠣は片栗粉と塩で揉み次第てから、流水で洗い、水気を取ってから小麦粉をまぶします。

【2】具を炒めていく

フライパンにニンニクとバターを入れ、弱火でいい香りが出るまで炒めます。
牡蠣と白ワインを加えて半分ほど火が通ったらほうれん草と生ハムを加えます。
塩胡椒で味を調えたら火を止めます。

【3】オーブンで焼いていく

耐熱容器に移して、チーズをたっぷりと乗せます。
オーブンかオーブントースターで焼き色がつくまでしっかりと焼いていきます。
焼きあがったら出来上がり。

牡蠣のチーズ焼きについて

グラタンではないのでホワイトソースは使わなくても美味しく出来上がります。
生ハムとチーズの塩気がありますので、塩はほとんど使わなくても味付けはしっかりとできています。

おわりに

牡蠣の人気レシピまとめ、いかがでしたか?
煮ても焼いても美味しく食べられる牡蠣はレシピも沢山あり迷ってしまいます。
是非このオススメレシピで堪能してください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ