2016/04/24
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海のミルクと言われる牡蠣を使った牡蠣鍋は、寒い季節に嬉しいレシピですね。美容食材ともいわれている牡蠣の、野菜もたっぷり摂れる牡蠣鍋レシピで美味しく美しくなっちゃいましょう♪牡蠣鍋のアレンジレシピで、寒い季節は牡蠣鍋三昧♪
材料(3人分)
だし汁(カツオと昆布) :2ℓ
味噌 :25g
白菜 :3枚
長ネギ :1本
水菜 :200g
豆腐 :1丁
牡蠣(加熱用のむき牡蠣) :300g
白ごま :10g
バター :20g
味噌仕立ての牡蠣鍋レシピですが、土手鍋よりもあっさりと頂ける味噌バター牡蠣鍋のレシピです。あっさり目の味付けではありますが、バターの濃くと牡蠣の旨みをたっぷり味わえます。牡蠣鍋の〆には、旨みの凝縮されたリゾットも美味しそうです。牡蠣の濃く+バターの濃くで、ご馳走牡蠣鍋レシピです。
材料(1鍋分)
生かき:130g
玉ねぎ:1/4個
卵(M玉):2個
大根おろし:少々
刻みネギ:適量
粉山椒:適量
水:150cc
清酒:30cc
みりん:30cc
濃口しょうゆ:30cc
かつお出しの素:2g
だしつゆの中に牡蠣と玉ねぎを入れて煮込み、火が通ったところで溶いた卵を流しいれます。上に刻みねぎと粉山椒をふりかけて出来上がりの「卵とじの牡蠣鍋」レシピです。ぷりぷりの牡蠣と、その牡蠣の旨みが出ただしつゆと、とろとろの卵。しみじみ美味しい、贅沢牡蠣鍋のレシピですね。
材料(2人分)
キャベツ:小なら半分 大なら1/4
人参 : 1/3
かぼちゃ : 1/8
牡蠣 :小2パック
玉ねぎ : 1個
パセリ: 適量
牛乳: 500ml
水: 200ml
生クリーム(料理用): 200ml
塩コショウ: 適量
ブラックペッパー: 適量
コンソメキューブ: 2個
あらびきウインナー: 小1袋
ブロックベーコン: 適量
カルボナーラ風の牡蠣鍋ですが、意外とあっさりした「キャベツたっぷりのカルボナーラ風牡蠣鍋」のレシピです。キャベツに加え、かぼちゃや人参、玉ねぎと甘みの多いお野菜を一緒に煮込んだ甘みも旨みも凝縮されたスープが美味しい牡蠣鍋レシピです。パセリも散らして、彩りも豊かで食欲をそそられます。
材料(4人分)
かきのむき身:300g
三つ葉:1束
あれば生麩(もみじ麩):1本
ねぎ:2本
里いも:5個
昆布のだし汁
昆布:10cm
水:400cc
甘みそ
みそ:100g
砂糖:大さじ2と1/2~3
酒:大さじ1と1/2
薬味
いりごま(白):適宜
もみのり:適宜
塩:適宜
牡蠣鍋の定番レシピと言えば牡蠣の土手鍋ですね。甘味噌を崩しながら頂く贅沢牡蠣鍋のレシピです。具材も、里芋やねぎなどしっかり味の甘味噌との相性も抜群です。ぷりぷりの牡蠣と甘味噌との相性も良く、一緒にお酒もすすむ牡蠣鍋の代表的な土手鍋レシピは、寒い季節の間にも、何度でも食べたくなる牡蠣鍋のレシピですね。
材料(2人分)
パスタ(フェデリーニ) :160g
オリーブオイル: 大さじ3
にんにく(みじん切り) : 2片
牡蠣(加熱用) :10個
小松菜 : 100g
下仁田ねぎ: 100g
トマト : 小1個
酒 :大さじ2
バター: 小さじ1
塩こしょう :適量
しょうゆ: 適量
黒胡椒 :少々
牡蠣鍋の次の日、余った材料でパスタを作りませんか?下仁田ネギや小松菜といった冬野菜と一緒に、ぷりぷりの牡蠣をバターしょうゆの和風味で頂く「牡蠣と冬野菜の和風パスタ」のレシピです。牡蠣鍋で頂くのとはまた違った牡蠣の贅沢パスタを、牡蠣鍋の次の日のランチに、夕食に、是非お試し下さい。
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