海のミルクと呼ばれる牡蠣!濃厚な牡蠣レシピ5つご紹介します☆
2016/03/24
yukiyuki25
海のミルクとも呼ばれる牡蠣。栄養豊富とは聞くけどいったいどんな効果があるの?って方も多いですよね。牡蠣の栄養素で特に注目したいのがタウリン!栄養ドリンクなどにも配合されるタウリンにはなんと疲労回復効果が!今回はそんな牡蠣のレシピ、特集しちゃいます!
かき6~12個.大葉3枚.
A(薄力粉:10g、卵:1/2個).ワンタンの皮60g.
レモン適量.塩少々
かきはボウルに入れて多めの塩をふり、やさしくかき混ぜる。黒っぽくなってきたら2~3回水洗いする。
Aをよく混ぜておく。
ワンタンの皮は長さ半分に切り、はさみで細切りにする。バットに広げて粉を振りかけて混ぜる。
キッチンペーパーでかきの水分をふき取り、半分に切った大葉ではさむ。(このときかきが小さいようであれば、大葉1/2枚でかき2個をはさむ。)
【2】【3】の順に衣を付けて、180℃の油で揚げ、塩を軽くふる。
器に盛り、レモンを添える
ザクッとした食感のおいしい変わり揚げはお酒との相性も抜群。
ビールと一緒に食べればたまった疲れも吹き飛びます。
かき(むき身・加熱用) 10~12個(約150g)
ほうれん草 1/2わ(約150g)
じゃがいも(大) 1個
玉ねぎ 1/2個
A
牛乳 1と1/2カップ
水 1/2カップ
ピザ用チーズ 40g
洋風スープの素(固形) 1/2個
片栗粉 こしょう 塩 サラダ油 小麦粉 バター パン粉
ほうれん草は根元を切り、幅4cmに切る。じゃがいもは皮をむいて5mm角の棒状に切り、水に3分ほどさらして水けをきる。玉ねぎは、縦に薄切りにする。ボールにかきを入れて片栗粉を薄くまぶし、水の中で振り洗いをする。
水を2~3回替えて洗い、ざるに上げて水けを拭き、こしょう少々をふる。Aを混ぜ合わせる。
フライパンに水2~3カップ、塩少々を入れ、中火にかけて沸かす。ほうれん草を加えてゆで、しんなりとしたら冷水にとって水けを絞る。
フライパンをさっと拭いてきれいにする。サラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、かきに小麦粉を薄くまぶして並べ入れる。かきの両面を色よく焼き、ふっくらとしたら取り出す。
フライパンをさっと洗ってきれいにし、バター大さじ1と1/2~2を中火で溶かし、じゃがいも、玉ねぎを入れて2~3分、じゃがいもが透き通ってくるまで炒める。
フライパンに小麦粉大さじ2~2と1/2をふり入れ、じゃがいもと玉ねぎにまぶしつけるようにして炒める。全体がなじんだら、Aを加えて混ぜながら煮立て、洋風スープの素をほぐし入れる。煮立ったらふたをし、弱火にして2分ほど煮る。
フライパンのふたを取り、ほうれん草、かきを入れて混ぜる。塩、こしょう各少々を加えて味をととのえる。
耐熱の器に【6】を入れてチーズをのせ、パン粉大さじ1をふる。オーブントースターで5~6分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
とろーりおいしい牡蠣のグラタンは大人から子供まで大好きな味。
ほくほくのじゃがいもとトロトロのほうれん草がいいアクセントになっています。
かき…200g
牛乳…1カップ
生クリーム…1/4カップ
ほうれん草…1/4わ
玉ねぎ…1/2個
じゃがいも…1個
とりガラスープの素…小さじ1/2
・塩、バター、小麦粉、こしょう
バゲット…1/2本
にんにく…1/2片
・パセリのみじん切り(好みで)
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を約1分ゆでる。水にとって水けを絞り、根元を切り落とす。玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。
かきは塩水でふり洗いをし、水で洗って水1カップとともに厚手の鍋に入れる。ふたをして弱火にかけ、ふっくらしたらざるに上げる。煮汁は耐熱容器にとりおく。
2の鍋にバター20gを溶かし、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉大さじ1 1/2を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
2の煮汁、スープの素を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。ほうれん草、牛乳を加え、とろみが出たら塩小さじ2/3、こしょう少々で調味する。かきを戻し入れ、生クリームを加えてさっと煮る。
バゲット1/2本は斜め1cm幅に切り、片面ににんにく1/2片の切り口をこすりつけ、バター少々をぬる。オーブントースターでカリッと焼き、好みでパセリのみじん切りを散らす。
溶け出してしまいがちな牡蠣の栄養もスープなら丸ごと摂取できちゃいます。
お好みでパンに浸したりパスタを入れてもGOOD!
菜の花 1/2束
牡蠣 1パック(10粒ぐらい)
プチトマト 5~6個
パスタ 180~200g
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
鷹の爪 1本
白ワイン 50cc
塩 適量
ブラックペッパー 適量
牡蠣醤油 小さじ1
牡蠣は下処理をする。(レシピID:3508527)
菜の花→3等分
プチトマト→半分
にんにく→薄切り
鷹の爪→輪切り
パスタは大きめの鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、塩(小さじ2*分量外*)を加えて袋の表示より1分短めに茹でる。
フライパンにオリーブオイルとにんにく・鷹の爪を入れ香りが出るまで炒める。(にんにくは取り出す)
牡蠣を加えて軽く炒めたら、プチトマト・白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
パスタが茹であがる少し前に菜の花を加えて炒め、塩・ブラックペッパーで味を整える。
パスタを絡めて牡蠣醤油を回しかけたら出来上がり♪
※水分が足りないようであればパスタの茹で汁を大さじ2~3加えます。
見た目もおいしい牡蠣のパスタはランチにもディナーにも◎
お酒と合わせる時は是非白ワインと一緒に召し上がってみてくださいね。
牡蠣の栄養はばっちりとれましたか?
さっぱりがお好みな方はレモンやポン酢で食べても◎
是非牡蠣で疲労回復、試してみてくださいね。
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