おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
エビは人気の高い食材ですよね!中でもエビマヨは苦手な人がいないんじゃない?って言うくらい人気です♪今回はそんなエビマヨに注目して、大絶賛の美味しいレシピをご紹介しちゃいます!どのレシピもとっても美味しいけど、作るのは決して難しくないですよ!今夜あたりどうですか
材料 ( 2 人分 )
エビ(中)10尾
<下味>
酒大さじ1/2
塩少々
片栗粉大さじ1/2~1
白ネギ1/2本
玉ネギ1/2個
細ネギ1/4束
<調味料>
豆板醤小さじ1/2~1
マヨネーズ大さじ1
プレーンヨーグルト大さじ1/2
砂糖小さじ1
生クリーム大さじ1
しょうゆ小さじ1/4
サラダ油大さじ1
ベビーリーフ適量
プチトマト4個
人気のエビマヨレシピ①
エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取る。<下味>の酒、塩をからめ、さらに片栗粉をもみ込む。
白ネギは斜め薄切りにする。
玉ネギは粗いみじん切りにする。
細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
人気のエビマヨレシピ⑤
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、エビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。
人気のエビマヨレシピ➅
(1)のフライパンに残りのサラダ油を加えて熱し、白ネギ、玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたら、(1)のエビを戻し入れる。
人気のエビマヨレシピ⑦
<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、トロミがついたら、細ネギを加えて火を止める。
人気のエビマヨレシピ⑧
器にベビーリーフをしいて(3)を盛り、プチトマトを添える。
材料2人分
■エビのマヨネーズソースの材料
マヨネーズ 250グラム
みりん 大さじ1.6杯
酢 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1/2
マスタード 大さじ 1/4
■エビの衣の材料
薄力粉 大さじ1
水 大さじ1
あれば ベーキングペウダーも。 小さじ1/10
■エビの下味
ナンプラー 小さじ2 塩と本だしで代用しても。
刻みにんにく 小さじ1/2 チューブ入りでもよい。
片栗粉 小さじ1
■その他の材料
メイン食材のムキエビ 10尾
つけ合わせのレタス 2枚
揚げ油 適量
飾りのドライパセリ ごくごく少々
飾りのパプリカパウダー ごくごく少々
人気のエビマヨレシピ①
海老のマヨネーズソースを作る。作りやすい最低量で30尾分です。材料をすべて混ぜ、味見する。
人気のエビマヨレシピ②
海老に下味を付ける。
ナンプラー、きざみにんにくを海老と混ぜ、片栗粉で下味をとめる
人気のエビマヨレシピ③
水っぽくならず、薄く衣が付いたような感じになります。
人気のエビマヨレシピ④
エビマヨの衣を作る。薄力粉と水をよく混ぜ合わせ、海老と混ぜて揚げ油で揚げる。
人気のエビマヨレシピ⑤
揚げた海老をマヨネーズにつけて盛りつけます。マヨネーズは海老の片面だけにつけて重ねて盛りつけます。
人気のエビマヨレシピ➅
ドライパセリ、パプリカパウダーを飾りとして振りかけて。
みんな大好きエビマヨの完成です。下味はナンプラーがない時は塩とほんだしで代用して下さい。
材料(2~3人前)
Ø エビ(大) 10尾
Ø ナンプラー 小さじ1
Ø ニンニクのみじん切り 大さじ1。
Ø 片栗粉 小さじ1
Ø 薄力粉 大さじ1
Ø 水 大さじ1
(ソース)
Ø マヨネーズ 60g
Ø みりん 小さじ1
Ø 酢 小さじ1
Ø ケチャップ 小さじ2
Ø 薄力粉 大さじ1
Ø パセリ 適宜
Ø パプリカパウダー 少々
人気のエビマヨレシピ①
エビは殻をむき、背わたを取って下処理をする
人気のエビマヨレシピ②
ボウルに下処理をしたエビを入れ、ナンプラーとニンニクのみじん切りを加えてなじませる。
人気のエビマヨレシピ③
片栗粉を入れ、エビに薄く衣をつける。
人気のエビマヨレシピ④
ソースの材料をボウルに入れ、よく混ぜておく。
人気のエビマヨレシピ⑤
薄力粉と水をよく混ぜて衣を作り、エビを加える。
人気のエビマヨレシピ➅
170度に熱した揚げ油でエビをこんがりきつね色になるまで揚げる。
人気のエビマヨレシピ⑦
ソースに揚げたてのエビをからめ、パセリ、パプリカパウダーを添えてでき上がり。
材料4人分
大正えび20尾(約540g)
(A)
・塩少々
・こしょう少々
・酒大さじ1/2
・卵白1/2個分
・片栗粉大さじ1
にんにくの芽100g
(B)
・チキンスープ50ml
・片栗粉大さじ1/2
(C)
・マヨネーズ50g
・牛乳大さじ2
・レモン汁大さじ1
・砂糖大さじ1/2
・塩小さじ1/2
サラダ油適量
えびは殻を取り、背開きにして背わたを取り、(A)で下味を付け、湯通しします。
にんにくの芽は5cmの長さに切り、ゆでます。
中華鍋にサラダ油を熱し、(B)を煮立て、とろみがつけば(C)を加えてよく混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えてからめます。
材料4人分
むきえび 16尾
酒 少々
ししとうがらし 8本
A 水 1/4カップ
A 溶き卵 1個分
A 小麦粉 1/2カップ
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」商品ページへ 大さじ5
B ゆずこしょう 小さじ1
B コンデンスミルク 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
えびは酒をまぶす。
ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。
170℃に熱した油で、(1)のえびを(2)の衣につけて揚げる。ししとうは少し切り目を入れるか、竹串に刺して素揚げする。
別のボウルに「コクうま」、Bを入れよく混ぜ、(3)のえびをあえる。
器に盛り、(3)のししとうを添える。
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