記事ID13608のサムネイル画像

離乳食期に食べさせたい!手作り!野菜を使ったおやつのレシピ

離乳食の時期は赤ちゃんに野菜をたっぷり食べさせたいもの。市販のおやつもおいしいですが、離乳食にはママの愛情たっぷりの野菜のおやつを作ってはいかがでしょうか。卵を使っていないレシピもありますよ。アレルギー反応や食べさせる時期等お子様の様子にはご注意くださいね。

離乳食期の野菜のおやつ①✻離乳食のおやつに✻野菜ドーナツ✻

材料(6人分)

小麦粉150g
ベーキングパウダー5g
砂糖10g
オリーブオイル10g
牛乳170ml
にんじん30g
コーン30g

✻離乳食のおやつに✻野菜ドーナツ✻のレシピ

ジャガイモ、カボチャ、サツマイモなどでもおいしく作れます☆

✻離乳食のおやつに✻野菜ドーナツ✻のレシピ①

にんじんは5mm角に切り、やわらかく煮ておく。

✻離乳食のおやつに✻野菜ドーナツ✻のレシピ②

小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、オリーブオイル、牛乳をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

✻離乳食のおやつに✻野菜ドーナツ✻のレシピ③

シリコンドーナツ型に、2の生地を6等分して入れる。

✻離乳食のおやつに✻野菜ドーナツ✻のレシピ④

3ににんじん、コーンをバランス良く散りばめる。

✻離乳食のおやつに✻野菜ドーナツ✻のレシピのレシピ⑤

180度に予熱したオーブンで15分〜焼く。竹串を刺して生地がついてこなかったら、粗熱をとって型から外し、完成!!

離乳食期の野菜のおやつ②卵不使用!お野菜の離乳食クッキー♪

材料

薄力粉55g
片栗粉30g
コーンのフリーズドライフレーク 40 g40g
甜菜糖大さじ1
バター20g
牛乳50cc

卵不使用!お野菜の離乳食クッキー♪

卵を使っていないので卵アレルギーの子どもにもおすすめのレシピです。途中で生地がベタついて型抜きがしにくくなってきたら再度冷蔵庫で冷やすといいですよ☆

卵不使用!お野菜の離乳食クッキー♪のレシピ①

ボールにビニール袋を被せ、薄力粉、片栗粉、コーン、甜菜糖を計量する。

卵不使用!お野菜の離乳食クッキー♪のレシピ②

袋の口を閉めて軽く振って混ぜる。

卵不使用!お野菜の離乳食クッキー♪のレシピ③

バターをレンジで溶かし、1のビニール袋に入れる。

卵不使用!お野菜の離乳食クッキー♪のレシピ④

牛乳を1のビニール袋に入れる。

卵不使用!お野菜の離乳食クッキー♪のレシピ⑤

生地を袋に入れたままよくこねる 。

卵不使用!お野菜の離乳食クッキー♪のレシピ⑥

生地が1つにまとまったら大きなラップの上に置き、さらに生地の上にラップを置いて綿棒で5mmの厚さに伸ばす。

卵不使用!お野菜の離乳食クッキー♪のレシピ⑦

生地を伸ばせたら、冷蔵庫で30分ねかせる。

卵不使用!お野菜の離乳食クッキー♪のレシピ⑧

30分寝かせたら、オーブンを180℃に予熱

卵不使用!お野菜の離乳食クッキー♪のレシピ⑨

クッキーの型抜きで好きなかたちを作り、オーブンで15分焼けば完成♪

離乳食期の野菜のおやつ③離乳食後期 野菜の蒸しパン

材料 (シリコンカップ8個)

小麦粉80g
豆乳100g
さつまいも100g
ほうれん草or小松菜15g
ベーキングパウダーアルミフリー5g

離乳食後期 野菜の蒸しパンのレシピ①

ボウルに、小麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる

離乳食後期 野菜の蒸しパンのレシピ②

1に茹でたさつまいもを入れてフォークで潰す

離乳食後期 野菜の蒸しパンのレシピ③

2に、ストックしていた冷凍ほうれん草をすりおろして加える

離乳食後期 野菜の蒸しパンのレシピ④

豆乳を入れて全体を混ぜる

離乳食後期 野菜の蒸しパンのレシピ⑤

シリコンカップ2/3に生地を入れてフライパンに並べる

離乳食後期 野菜の蒸しパンのレシピ⑥

フライパンにシリコンカップの1/3程度の水を入れて蓋をし、中火でぐつぐつして来たら弱火にして5分

離乳食後期 野菜の蒸しパンのレシピ⑦

爪楊枝で刺して何も付かなければ完成

離乳食期の野菜のおやつ④リンゴスイートポテト

材料( 1 人分 )

リンゴ15g
サツマイモ20g

リンゴスイートポテトのレシピ①

リンゴは皮と芯を取り除き、すりおろす。

リンゴスイートポテトのレシピ②

サツマイモは皮を厚めにむいて水にさらし、柔らかくなるまでゆでてフォークなどで粗くつぶし、(1)と混ぜ合わせる。

みかん風味のさつまいもペースト(モグモグ期)のレシピ②

みかんの皮をむき、薄皮を取り除き果汁を絞る。

離乳食期の野菜のおやつ⑤切干大根のお好み焼き風

材料

切干大根・・・5g
ひじき・・・5g
キャベツ・・・10g
人参・・・少々
ホットケーキミックス・・・大さじ2
油・・・少々

切干大根のお好み焼き風のレシピ①

切干大根は水で戻し、やわらかく煮て水けをきり、きざむ。

切干大根のお好み焼き風のレシピ②

ひじきはやわらかくゆでて水けをきりきざむ。キャベツ、人参は細かくきざむ。

切干大根のお好み焼き風のレシピ③

ホットケーキミックスに水(大さじ2)、1.、2.を入れ混ぜる。

切干大根のお好み焼き風のレシピ④

油で3.を両面弱火で焼く。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ