2016/02/18
akiko28
美味しくて栄養たっぷり!ピーマン肉詰め。美味しくなる焼き方、知ってますか?口に入れるとほろほろ崩れてジューシー!定番おかずとして人気の高い、ピーマン肉詰めの焼き方をご紹介しながら、レシピを覚えちゃおう!美味しい食卓に美味しいピーマン肉詰めいかがですか?
美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!1 材料 (3~4人分)
ピーマン6個
■ 肉だね
合いびき肉300g
玉ねぎ2分の1個
●パン粉2分の1カップ
●牛乳大さじ2
●卵2分の1個
小麦粉大さじ1
塩・胡椒各少々
■ たれ
★オイスターソース 大さじ2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★水100cc
1.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!1
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウルに入れます。
レンジを500Wにして、3分加熱します。
加熱したら冷ましておきます。
2.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!1
●印をよく混ぜ合わせ、なじませます。
3.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!1
1と2をよく混ぜ合わせ、塩コショウをふります。
よく練りこんでください。
4.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!1
ピーマンはよく水洗いします。
半分に切り、種をとります。
へたを取らないように気を付けましょう。
5.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!1
ピーマンと小麦粉を袋に入れて、よくなじませましょう。
6.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!1
ピーマンにたっぷりと肉を詰め込みます。
隙間ができないように詰めます。
上にこんもりするくらい詰めてください。
7.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!1
フライパンに油をしき、肉を下にして焼きます。
焼き目をつけましょう。
8.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!1
お肉をしたにしたまま、★を入れます。
よく味がなじむよう、煮詰めます。
このときは弱火で。
火が通ったら、完成です!
美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!2 材 料(1人分)
ピーマン2個
○鶏ミンチ100g
○玉ねぎ1/4個
○とき玉子大さじ2
○塩・こしょう少々
○パン粉大さじ2
片栗粉適宜
サラダ油小さじ2
1.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!2
ピーマンは半分に切り、種とへたを取ります。
玉ねぎはみじん切りにします。
ピーマンに片栗粉をまぶしましょう。
2.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!2
○の材料を混ぜ、ピーマンに詰め込んでいきます。
3.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!2
ピーマン肉詰めを肉の面から焼き、中火で5分、裏返して4分焼きます。
完成です!
美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!3 材料(2人分)
ピーマン
3個
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/6個
パン粉
大さじ2
溶き卵
1/2個
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
辛子
適量
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
適量
(A)
塩
少々
こしょう
少々
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ2
1.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!3
玉ねぎをみじん切りにします。
2.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!3
ボウルで豚ひき肉を練り、Aを入れ、パン粉、溶き卵を入れます。
1の玉ねぎを加え、よく練りこみます。
3.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!3
ピーマンは縦に切り、種を取ったら、小麦粉をまぶします。
4.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!3
2を6等分に分けて、3のピーマンに詰め込みます。
小麦粉をまぶしましょう。
5.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!3
フライパンに油を引いて、4を肉の面を下にして焼きます。
弱火で蒸し焼きにして、4分。
ひっくり返し、さらに蒸し焼きで4分です。
器に盛り付け、からしと醤油を添えて、完成です!
美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!4 材料 (2~3人分)
好みのピーマン(緑、赤、黄など合わせて) 6個
玉ねぎ 1/2個
たね
合いびき肉 200g
トマトケチャップ 小さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
A
ウスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
小麦粉 サラダ油 酒
1.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!4
ピーマンは横半分に切ります。
種とへたを取り除きます。
玉ねぎはみじん切りにしてください。
2.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!4
タネを混ぜ合わせます。
それに玉ねぎを加えて、さらに混ぜます。
3.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!4
半分にしたピーマンに小麦粉を入れて交互に行ったり来たりさせます。
内側に薄くまぶします。
ほかのピーマンも同様にします。
余分な小麦粉ははたいて落とします。
4.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!4
ピーマンにタネを詰め込みます。
詰めたら小麦粉をまぶします。
5.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱します。
たねの面を下にして並べて入れます。
焼き色がついたら返して、酒大さじ1と、水1/4カップを加えます。
ふたをして弱めの中火にし、7~8分蒸し焼きにします。
取り出して器に盛り付けます。
6.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!4
同じフライパンにAを加えて、中火でとろりとするまで煮込みます。
ピーマンの肉詰めに、回しかけます。
完成です!
美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!5 材料(4人分)
ピーマン 6個
鶏ひき肉 150g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分(50g)
A 酒 大さじ1
A 「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」・飾り用 適量
1.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!5
ピーマンは縦半分に切り、種を取ります。
2.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!5
ボウルにひき肉とAをいれてよく練りましょう。
玉ねぎを加えてよく混ぜます。
3.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!5
1のピーマンに小麦粉をまぶし、タネを等分に詰め込みます。
4.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!5
フライパンに油をひき、3を6~7分焼きます。
5.美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ!5
器に盛り付けて、マヨネーズを絞ったら完成です!
美味しいピーマン肉詰め!焼き方レシピ! まとめると
いかがでしたでしょうか。
定番おかずのピーマン肉詰め。
美味しいレシピを集めました。
お好きなものをぜひ参考にしてくださいね。
それでは今回もお読みいただき、ありがとうございました。
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