おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ピーマン嫌いな人って意外と多いですよね?特にお子様がいる家庭は必見!ピーマンの肉詰めならば食べれちゃうかも!?今回はそんなピーマンの肉詰めの人気レシピをご紹介します!この人気レシピを参考にすれば、美味しいピーマンの肉詰めが作れちゃいますよ!
材料(4人分)
ピーマン 6~8個(300g)
豚ひき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
片栗粉 大さじ2
生パン粉 大さじ4
卵 1個
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
▼合わせ調味料
みそ 大さじ1+1/2
酒 大さじ1+1/2
みりん 大さじ1+1/2
砂糖 小さじ1
水 大さじ1
●片栗粉、油
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。
ボウルにひき肉、玉ねぎのみじん切り、片栗粉、生パン粉、卵、酒、塩を合わせ、手でよく練り混ぜる。
ピーマンの内側に片栗粉を茶こしで薄くふり、②を等分してきっちりと詰める。
合わせ調味料を混ぜておく。
フライパンに油小さじ2を熱し、③の肉だねの面を下にして入れ、弱めの中火で上下を返しながら約15分焼いて、全体にきれいな焼き色をつける。
⑤に合わせ調味料をまわし入れ、火を強めて上下を返しながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮からめる。
材料(12個分)
ピーマン6個
■ ネタ
合挽肉200g
たまねぎ1/4個
パン粉大さじ2
たまご1個
マヨネーズ大さじ1
オールスパイスあれば少々
粗挽き胡椒少々
■ スープ
トマト缶約300g
中農ソース大さじ1
ウスターソース 大さじ1
■ その他
小麦粉適量
ごま油 適量
パセリ 仕上げ用
ピーマンの肉詰めの人気レシピ①
ピーマンの頭とお尻と種を取ります。よく洗ったら半分にカットし、ふるいなどで内側と断面に軽く小麦粉をまぶします。
ピーマンの肉詰めの人気レシピ②
次にネタ作りをします。粘り気が出るまでよく捏ねて下さい。今回使った合挽肉は、豚肉5:牛肉5です。
ピーマンの肉詰めの人気レシピ③
ピーマンにネタをつめます。隙間が無くなるように上下からしっかりつめてください。最後にふるいで全体に小麦粉をまぶします。
ピーマンの肉詰めの人気レシピ④
お鍋にごま油をひき、弱火でじっくり焼いてください。焦げ目が付きにくくお肉が柔らかくなります。ひっくり返す時は慎重に..。
ピーマンの肉詰めの人気レシピ⑤
お肉の表面に火が通ったら、トマト缶ウスター、中濃を入れ中火で煮ます。ソースがシャバシャバからドロドロになったらOKです。
ピーマンの肉詰めの人気レシピ⑥
お皿に盛り付け、仕上げにパセリを振りかければ完成です。
材料(2人分)
ピーマン3個
玉ねぎ1/4個
豚ひき肉150g
○豆腐(水切りしておく)小1/2丁(75g)
○パン粉大さじ2
○塩、こしょう少々
小麦粉大さじ1くらい
●みりん、しょうゆ各大さじ1
●砂糖大さじ1/2
スライスチーズ2枚
サラダ油適量
ピーマンの肉詰めの人気レシピ①
玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、○の材料と一緒にボウルに入れる。
粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
ピーマンの肉詰めの人気レシピ②
ピーマンは縦半分に切り、ヘタとタネを取り除く。
内側に小麦粉をふる。
ピーマンの肉詰めの人気レシピ③
肉だねを詰めて、上から小麦粉をふる。
ピーマンの肉詰めの人気レシピ④
●の材料を混ぜ合わせておく。
ピーマンの肉詰めの人気レシピ⑤
フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にして並べて焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
火が通ったら④を加え、全体にからめる。
ピーマンの肉詰めの人気レシピ⑥
火を消し、スライスチーズを3枚に切って乗せる。蓋をして予熱で温め、チーズが程よく溶けたらできあがり。
材料(2人分)
肉だね
・豚こま切れ肉…80g
・大豆水煮缶…40g
・玉ねぎの粗みじん切り…1/4個分
・しょうゆ…小さじ1/2
・こしょう…少々
ピーマン…3個
・おろしにんにく、オイスターソース、しょうゆ、砂糖…各大さじ1
・とりガラスープの素…小さじ1/2
・湯…3/4カップ
・片栗粉、サラダ油
ピーマンは縦半分に切り、内側に片栗粉少々をふる。豚肉は粗く刻む。
肉だねの玉ねぎをボウルに入れ、片栗粉大さじ1を混ぜる。大豆水煮を粗みじんに切って加え、残りの材料も加えて練り混ぜ、6等分にして丸める。
ピーマンの肉詰めの人気レシピ③
①のピーマンに②を詰めて表面を平らにし、片栗粉を薄くまぶす。フライパンに多めの油を熱し、肉の面を下にして入れ、こんがり焼く。
フライパンの油をきり、たれの材料を加えてふたをし、約2分蒸し焼きにし、中まで火を通す。ふたを取って、水分をとばしながら、軽く煮詰めてたれをからめる。
材料(4人分)
緑ピーマン 5~6個(150~180g)
たね
合いびき肉 200~250g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
卵 1個
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適宜
溶き卵 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
トマトケチャップ(またはソース) 適宜
ボールにたねの材料を入れて手でよく練り混ぜる。
緑ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、横にして2つ~4つの一口サイズに切る。内側に薄く小麦粉をつけ、たねをたっぷりと詰める。
肉詰めしたピーマンに小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
揚げ油を中温(小麦粉を同量の水で溶いて数滴落とすと、鍋底近くまで沈み、すぐに浮き上がってくる程度)に熱し、ピーマンを3~4個ずつ入れて箸で返しながら3分くらい、こんがりと揚げる。
油をきって皿に盛り、ピーマン(分量外)のへたのほうを利用して作った容器にトマトケチャップを入れて添える。
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