大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
とろける大根とほろほろに柔らかくなった豚の角煮は、家族みんなに喜んでもらえる一品ですよね♪豚の角煮の旨味が大根に染みてご飯がすすみます!一見、難しそうな豚の角煮ですが、大根・豚肉に調味料を入れて煮込むだけなので意外と簡単にできます♪ぜひ挑戦してみてください!
材料<3〜4人分>
豚バラ肉(ブロック):700g
<下ゆで用材料>
お米:小さじ2
ショウガ:1片
白ネギ(青い部分):1本分
大根:1/3本
ゆで卵(固ゆで):2~3個
<調味料>
酒:150ml
みりん:100ml
砂糖:70g
しょうゆ:100ml
青菜(ゆでたもの):1/2束分
練りからし:適量
①豚バラ肉は3~4つに切る。フライパンを熱し、豚バラ肉の表面に焼き色をつけ、表面を焼きしめる。※中まで火を通すのではなく、表面に焼き色をつけるだけなので、強火でサッと焼き色をつけます。※ここではフッ素樹脂加工のフライパンを使っていますので、油はひかずに熱して豚バラ肉を並べました。焼けたら菜ばしで簡単にひっくり返せます。無理に返さなくてもOK。
②<下ゆで用材料>のショウガは皮ごときれいに水洗いして薄い輪切りにし、白ネギの青い部分は、きれいに水洗いして砂等を洗い流し、お米と共に圧力鍋に入れる。(1)の豚バラ肉も入れ、肉がちょうど浸る位の分量外の水(約600ml)を加える。
③圧力鍋の蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして15分加圧し、火を止める。圧が抜けたら蓋を開け、ぬるま湯、または水を入れながら豚バラ肉を崩さないように取り出し、ゆで汁は捨てる。大根は皮ごときれいに洗って幅2~3cmの半月、またはイチョウ切りにする。
④圧力鍋に<調味料>の材料、豚バラ肉、大根を入れ、蓋をしないで強火にかけ、煮たたせてアルコール分を飛ばす。
⑤蓋をして圧力がかかったら弱火にし、10分加圧して火を止める。圧が抜けたら蓋を開け、大根を豚バラ肉の上にのせ、殻をむいたゆで卵を加える。落とし蓋をし、中火で10分煮て火を止める。
⑥ゆで卵は半分に切り、食べやすい大きさに切った青菜と、豚バラ肉、大根を器に盛り合わせ、練りからしを添える。
トロトロに煮込んだ豚の角煮に大根・卵もプラスしてボリュームUP!旨味たっぷりの豚の角煮は箸が止まらない美味しさです♪
材料<4人分>
豚バラブロック:500g
大根:半分
ゆでたまご:お好み
◆水:200cc
◆酒:200cc
◆砂糖:大2
◆みりん:大2
◆しょうゆ:大5
◆生姜:1かけ
◆ねぎ(青い部分):適量
①大根は皮をむいて2cm幅に切り軽く下ゆでする。
②豚肉は大き目に切りフライパンで全体に焼き色を付ける。
③鍋に◆の材料を入れ沸騰してきたら①②を入れ、弱火で煮る。
④灰汁が出てきたら取り除き、お好みでゆで卵も入れる。
⑤煮汁が少なくなってきたらできがり。
材料<5人分>
豚バラブロック:500g
卵:5個
大根:1/2本
長ネギ:1本
生姜: 親指大
塩:少量
■ 調味料
醤油:100cc
酒: 100cc
みりん:100cc
出汁: 300cc
ざらめ(砂糖) :大2
①豚バラブロックを5cm幅(100gくらい)に切り、全体に塩を少量振って馴染ませます。
②生姜は細切りにします。
③大根は2cm幅に切り、桂剥きにしてから円に沿って角を取っていきます。
④片面に深さ1cmくらいの隠し包丁を十字に入れます。
⑤油を入れず、豚の脂身を下にして中火で焼いていきます。6面全てに焼き目を付けて下さい。
⑥深めのフライパンまたは鍋に調味料と長ネギの緑の部分、生姜を入れて中火にかけます。煮たったら豚肉を入れて弱火で煮込みます。
⑦別の鍋に水と常温に戻した卵を入れ、中火にかけます。沸騰してから7分すれば、卵を冷水に入れ、殻を剥きます。
⑧30分程度煮込めば大根を入れてさらに30分弱火で煮込みます。豚肉と大根は型崩れしないように時々優しく裏返して下さい。
⑨煮詰まり味が濃くなれば足し水をして調整して下さい。
10.大根がこの程度色づけば、火を止めて大根だけ取り出して卵を入れます。
11.卵は煮汁に5分程度入れておけば色づきます。
12.皿に盛り、長ネギで作った白髪ネギを添えて完成です。お好みで和がらしで召し上がって下さい。
材料<4人分>
豚肉:500g(バラブロック肉)
長ねぎ:1本分(青い部分のみ)
卵:4個
大根:1/3本
米のとぎ汁(水でも大丈夫♪)
★
しょうが:1かけ
水:100ml
酒:100ml
みりん:100ml
しょうゆ:100ml
砂糖: 大さじ3
①豚バラブロックを大きめの食べやすい大きさに切ります。長ねぎの青い部分を切り、しょうがは薄切りにしておきます。大根は皮をむいて3センチの輪切りにし面取りしておきます。太い場合は半分に。卵はゆで卵にしておきます。
②圧力鍋に豚肉・ねぎの青い部分をいれ、米のとぎ汁をひたひたになるまで注ぎます。とぎ汁は2合~3合分のとぎ汁でOK。水でも大丈夫です。強火で熱し、圧力がかかったら中火にし15分加圧。自然冷却します。
③自然にふたが開けられる様になったら、豚肉を取り出してぬるま湯でよく洗います。鍋を一度洗って、大根・卵・豚肉・★の煮汁を入れます。強火で熱し、圧力がかかったら中火で10分加圧。自然冷却します。
④自然にふたが開けられたら完成♪
時間がかかる豚の角煮も圧力鍋を使えば時短できます!今夜のおかずにいかがですか♪
材料<4人分>
豚バラかたまり肉:600g
大根・正味:200g
A 水:6カップ
A 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>:3周(26g)
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1
①豚肉は大きめのひと口大に切り、大根は2cm幅の半月切りにする。
②フライパンに油を熱し、①の豚肉を入れて両面きつね色になるまで焼く。
③鍋に①の大根、②の豚肉、Aを入れて落としぶたをして弱火で1時間30分ほど煮込む。
材料<2人分>
豚バラ肉(ブロック):350g
<下茹で用>
ショウガ(薄切り):1/2片分
白ネギ(青い部分):1/2本分
大根:1/2本
<調味料>
黒糖:大さじ3
酒:100ml
みりん:70ml
しょうゆ:70ml
サラダ油:適量
白ネギ:4cm
練りからし:適量
<下準備>
豚バラ肉は幅5cmに切る。大根は皮をむいて、幅4cmのイチョウ切りまたは半月切りにする。白ネギは、縦半分に切って斜め薄切りにして水にさらす。
①フライパンにサラダ油を中火で熱して、豚バラ肉の脂身のほうから焼く。全面に焼き色がついたら取り出す。
②鍋に大根を入れる。分量外のヒタヒタの水を加えて、中火にかける。沸騰したら弱火で、少し固めにゆでる。
③圧力鍋に豚バラ肉と<下茹で用>の材料、かぶるくらいの水を入れる。蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、弱火にして15分加圧する。
④圧が抜けたら、豚バラ肉が崩れないように取り出して、ゆで汁を捨てる。豚バラ肉、大根、<調味料>の材料を入れる。
⑤強火にかけて圧力がかかったら、弱火で15分加圧する。圧が抜けたら蓋を開けて、器に盛る。準備した白ネギをのせ、練りからしを添える。
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