洋風のご馳走!栄養バランスを考えたグラタンにぴったりのおかず5選
2016/05/13
mayumi719
春は入園、入学と新生活がスタートする季節☆新たにお弁当作りを始める人も多いのではないでしょうか。今回は子供に喜ばれるキャラ弁のおかずレシピやキャラ弁作りに必要なアイテムをご紹介します。お弁当箱を開けておかずを食べる時の子どものはじける笑顔をみたいですね!
キャラ弁作りはまず道具から!この春からキャラ弁のおかず作りにデビューしようとしているママにおすすめの基本アイテムをまとめました☆
キャラ弁のおにぎりやおかずに色を付けるのに何を使ったらいいか迷いますよね。そんな時はデコふりに頼ってしまいましょう。デコふりさえあればキャラ弁に色を付けるのは簡単です。
デコふりとは一体何かというと・・・
まぜてごはんの色が変わる!
色ごはんはケチャップ、カレー粉、ホウレンソウペーストなどが必要で非常に手間がかかりますが、デコふりを使えばかけて混ぜるだけで色ごはんを簡単に作ることができます。
キャラ弁のおかずやおにぎりのパーツを止めるのに使います。乾麺ですが食べる頃には食品の水分で柔らかくなっているので大丈夫☆細めのサラダ用がおすすめです♪
キャラ弁作りには細かい作業が多いです。そんなの必要ないと思っていても、実際キャラ弁を作ってみると手で細かい作業をするのは案外難しいものです。食材に直接手が触れないという点でもピンセットを使うことはオススメです。
材料 (ぱんだちゃん)
魚肉ソーセージ適量
海苔適量
パスタ(固定用)短いの2本
魚ニソdeパンダちゃん*キャラ弁おかずのレシピ①
薄切りにしたソーセージを丸い型でくり抜く
魚ニソdeパンダちゃん*キャラ弁おかずのレシピ②
先ほどのソーセージより厚く切ったソーセージに海苔を乗せる耳も厚めに切りくり抜く
魚ニソdeパンダちゃん*キャラ弁おかずのレシピ③
パスタで耳を固定して、ソーセージを重ね合わせて完成!
魚肉ソーセージをくり抜いて重ね合わせたキャラ弁おかずです。貼り合わせる際はマヨネーズを薄く塗ってから重ねるとピッタリとしますよ。
材 料(2個人分)
うずらの卵2個
デコふり(赤)小さじ1
スナップエンドウ少し
サラダパスタ1本
海苔少し
簡単☆キャラ弁に!ウズラDEいちご♪のレシピ①
ウズラは茹でて、お湯で溶かしたデコふりの赤に一晩漬けておく
簡単☆キャラ弁に!ウズラDEいちご♪のレシピ②
こんな色になればOK!
簡単☆キャラ弁に!ウズラDEいちご♪のレシピ③
パンチでくり抜いた海苔を卵に貼り付ける
簡単☆キャラ弁に!ウズラDEいちご♪のレシピ④
スナップエンドウは茹でて星型でくり抜く
簡単☆キャラ弁に!ウズラDEいちご♪のレシピ④
揚げ焼きにしたパスタでウズラの卵とスナップエンドウを留めて完成!
キュートなイチゴのキャラ弁おかず。海苔を貼るのがちょっと大変なので、ピンセットを使って下さいね。
材料 (ヒヨコちゃん2匹分)
ゆで卵1個
にんじん少々
マヨネーズ少々
サラスパ・海苔・ケチャップ適量
キャラ弁おかず♥ヒヨコちゃん卵レシピ①
卵は茹でて、横半分に切る
キャラ弁おかず♥ヒヨコちゃん卵レシピ②
卵の黄身だけを取り出して、マヨネーズ、塩コショウで味付け
キャラ弁おかず♥ヒヨコちゃん卵レシピ③
黄身を潰しながらマヨネーズを和える
キャラ弁おかず♥ヒヨコちゃん卵レシピ④
安定感を出すために、白身の底を少し切る
キャラ弁おかず♥ヒヨコちゃん卵レシピ⑤
フライパンに少量の油を入れ、サラスパを揚げ焼きにする
キャラ弁おかず♥ヒヨコちゃん卵レシピ⑥
つぶした黄身の半分をラップにとり、を半月型にする
キャラ弁おかず♥ヒヨコちゃん卵レシピ⑦
先ほど切った白身を入れ、その上に黄身を乗せる
キャラ弁おかず♥ヒヨコちゃん卵レシピ⑧
茹でたニンジンでクチバシを作る
キャラ弁おかず♥ヒヨコちゃん卵レシピ⑨
クチバシと目を付ける
キャラ弁おかず♥ヒヨコちゃん卵レシピ⑩
ケチャップで頬を作り、サラスパを3本さして、かわいいキャラ弁おかずが完成!
茹で卵でつくるキャラ弁おかず。つぶした黄身を丸める時に半月の形にするのがポイント。サラスパがなければ省略してもOKですよ。
材料 (2個分)
きゅうり5cm位
かにかま1本
ハム1枚
チーズ1枚
細いパスタ少し
*キャラおかず* きゅうりボーボー♫レシピ①
カニカマは半分にしてから裂き、キュウリは細切りにする
*キャラおかず* きゅうりボーボー♫レシピ②
チーズは半分に切り、ハムも半分にして重ねる
*キャラおかず* きゅうりボーボー♫レシピ③
きゅうりとかにかまを混ぜたものをハムとチーズで巻く。
*キャラおかず* きゅうりボーボー♫レシピ④
パスタで止めて完成です!
材料(1人分)
森の薫り® ロースハム2/3枚
かまぼこ 2切れ
ゆでブロッコリー 5g
スパゲッティ 適量
こちらは日本ハムの「森の薫り」
デコかまぼこレシピ①
かまぼこは適当な厚さに切ってから真ん中に切り込みを入れる。ハムは3等分にしておく。
デコかまぼこレシピ②
ハムは更に横半分にして6等分にし、端からくるくる巻いて、その上からもう1枚巻き付ける。巻き終わりをサラスパで固定して、かまぼこの切り込みの中に入れる。ブロッコリーを飾って完成!
かまぼこの間にくるくると巻いたハムとブロッコリーを挟むだけ☆簡単なのに見栄えがよくて型崩れもしにくそうなキャラ弁おかずです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局