油となすの相性は抜群!絶対まねしたい、揚げなすの絶品レシピ集
2016/04/26
tottiemi
トマトと言えば抗酸化作用のリコピンが豊富ですが、トマトピューレは大さじ2杯でトマト(L)1個分のリコピンを含んでいます。そんなトマトピューレを使えば短時間でヘルシーな料理が色々作れます。トマトピューレを使った定番レシピやパスタのレシピなどをご紹介します。
材料(2人分)
キャベツ 8~10枚
<種>
合挽肉 250g
玉ねぎ 1/2個分
パン粉 1/4カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
牛乳 大さじ3
ナツメグ 少々
小麦粉 大さじ1
ローリエ 2枚分
固形ブイヨン 1個分
水 300~400ml
<合わせ調味料>
トマトピューレ 1カップ
ケチャップ 大さじ4
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ 少々
バター 10g
ドライパセリ 小さじ1
トマトピューレのロールキャベツのレシピ①
<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておきます。
キャベツは芯の周りから斜めに包丁の先を差し込んで芯をくりぬきます。
トマトピューレのロールキャベツのレシピ②
流水に当てながら(水の重さで)1枚ずつはがします。
トマトピューレのロールキャベツのレシピ③
②のキャベツの葉は、熱湯でゆで、ザルに広げて冷まします。
トマトピューレのロールキャベツのレシピ④
巻きやすいように軸の固い部分は削ぎ落とし、細かく刻んで<種>に加えます。
トマトピューレのロールキャベツのレシピ⑤
<種>の玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油少々で炒めて冷ましておきます。ボウルに<種>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を入れてよく混ぜ合わせ、8等分にして俵型にまとめます。
トマトピューレのロールキャベツのレシピ⑥
キャベツの葉は水気をよく拭いて広げ、茶こし等で小麦粉を薄く振ります。
トマトピューレのロールキャベツのレシピ⑦
<種>をのせ、巻きながら包みます。巻き終わりを楊子で止めます。
トマトピューレのロールキャベツのレシピ⑧
ロールキャベツが8個きっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べ、ローリエ、固形スープ、水を加えます。
トマトピューレのロールキャベツのレシピ⑨
落とし蓋をし、更に鍋の蓋をして煮立ってから10分、中火で煮ます。
マトピューレのロールキャベツのレシピ⑩
<合わせ調味料>を加え、更に煮立ってから12~15分煮ます。
最後にバターを加え、風味とつやを出します。
マトピューレのロールキャベツのレシピ⑪
ロールキャベツの楊子を抜いて、器に煮汁ごと盛りつけ、ドライパセリを散らします。
お好みで生クリームをかけてもお召し上がりください。
材料(2人分)
牛もも肉薄切り(または切り落とし) 150g
玉ねぎ(スライス) 1/2個分
エリンギ(中) 2本
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ2
にんにく 1片
トマトピューレ 1/2カップ
固形コンソメ 1個
水 1カップ
赤ワイン 1/2カップ
ローリエ 1枚
生クリーム 1/3カップ
パセリ 適量
塩・こしょう 少々
①牛肉を3cmくらいに切り、軽く塩・こしょうで下味をつけます。玉ねぎはスライスし、エリンギは手で裂くか包丁で薄切りにしておいます。にんにくはみじん切りにします。
②牛肉に分量の中から小麦粉大さじ1をふり、手で軽くもみます。
③フライパンにバターを入れて火にかけ、にんにくを入れて香りが出るまで軽く炒めたら、牛肉を入れて炒めて、お皿にいったん取り出します。
④③のフライパンに大さじ1のオリーブオイルを足し、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら、エリンギを加え、しんなりするまで炒めます。
⑤③で取り出した肉を戻し、残りの小麦粉を振り入れて 全体にいきわたったところで、赤ワイン、トマトピューレ、水、手で軽く砕いた固形コンソメ、ローリエを入れて、中火にして沸騰させます。
⑥沸騰したらすぐ弱火にし、10分煮ます。とろみがあるため、底が焦げやすいので、頻繁にへらで底から混ぜてください。
⑦仕上げに生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。
⑧彩にパセリを散らし、バターライスを添えてお召し上がりください。
材料(5人分)
玉ねぎ 1/2個
ミックスビーンズ 240g
じゃがいも 小1個
★トマトピューレ 300g
★コンソメキューブ 2個
★水 50cc
★砂糖 小さじ1/2
★ローリエ(あれば) 1枚
塩・こしょう 少々
粉末バジルorパセリ(あれば) お好みで
トマトピューレのミネストローネのレシピ①
ミックスビーンズの水気をきっておきます。
(缶詰でドロッとしている場合は軽く水洗いするといいです)
トマトピューレのミネストローネのレシピ②
玉ねぎとベーコンを好みの大きさにカットします
トマトピューレのミネストローネのレシピ③
じゃがいもを5mmくらいのさいの目に切り、レンジ(600W)で3分加熱します。
(この手順を省いて、スープの煮込み時間を長くしてもOKです)
トマトピューレのミネストローネのレシピ④
鍋を熱し、油(分量外)を入れベーコンと玉ねぎを炒めます。
トマトピューレのミネストローネのレシピ⑤
玉ねぎが半透明になったら、じゃがいもと★をすべて入れ沸騰させ、沸騰したら弱火で約5分煮込みます。
トマトピューレのミネストローネのレシピ⑥
ローリエを取り出し、塩・こしょうで味付けしたら出来上がりです。
器に盛り、お好みで粉末パセリかバジル等をかけてお召し上がりください。
材料(4人分)
鶏モモ肉 2枚
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 少々
クスクスまたはペンネなど(お好みで) 適量
<トマトソース>
トマトピューレ 1と1/2カップ
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
赤ワイン(または酒) 大さじ2
オレガノ 大さじ1
ローリエ 1枚
砂糖 大さじ1
塩・こしょう 適量
①鶏モモ肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶします。
②フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、①を両面焼き色がつくまで焼き、バットなどに取り出しておきます。
③にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにし、②のフライパンに残りのオリーブオイルを熱して炒めます。
④玉ねぎに透明感が出たら残りの<トマトソース>の材料を加え、混ぜながら中火で2~3分煮て、塩・こしょうで味を調えます。
⑤④に②を戻し入れ、3~4分煮ます。器に盛り、お好みでクスクスやペンネなどを添えてお召し上がりください。
材料(2人分)
ショートパスタ 170g
ひよこ豆水煮缶 1缶(中身250cc)
オリーブオイル 大さじ3
にんにく(中) 1片
アンチョビ 2フィレ
ローズマリー枝 約5cm
トマトピューレ 250cc
塩・こしょう 適量
①たっぷりのお湯に1ℓに対して10gの塩の割合でパスタをゆでます。
②鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、ローズマリーの葉を入れて軽く炒め、ひよこ豆、トマトピューレ、塩・こしょうで味を調えます。
③フォークで豆を半分潰しなが煮込み、ゆであがったパスタを入れて数分煮込んで出来上がりです。
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