あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
和食の定番茶碗蒸し♪家族みんなが大好きですよね。今回は、簡単なものから本格的なものまでご紹介します。また、具が沈んでしまうという方向けに、簡単だけど見た目がとても華やかな茶碗蒸しになるコツもご紹介!ぜひご家庭で簡単本格茶碗蒸しを作ってくださいね。
茶碗蒸しとは、茶碗にミツバや干し椎茸・銀杏・鶏肉・白身の魚・小海老・貝などの具材と、漉したさらさらの溶き卵に薄味の出し汁を合わせたものを入れ、蒸し器で蒸す料理です。とっても簡単な料理です。蒸し時間が長いと、卵が凝固し過ぎて隙間ができる。夏場にあつい茶碗蒸しはなかなか好まれませんが、冷やして上に冷たいダシをはった冷たい茶碗蒸しはうれしいですね。
たまご 25g 38kcal
鶏ささみ肉10g 10kcal
芝エビ 5g 4kcal
ホタテ(貝柱) 8g 8kcal
かつおだし100g 3kcal
銀杏1g 3kcal
干ししいたけ(乾)1.2g 2kcal
たけのこ 5g 2kcal
ボールに卵を割り、泡を立てないようにそっとかきまぜ、かつおだしを加えて茶こしで濾す。
失敗した茶碗蒸しは、仕上がったときに表面にぽつぽつと穴が空いています。仕上がったときにつるんとした表面と中はぷるぷるとろ~りにするには卵液の作り方にコツがあります。それは、卵液をつくったときに茶こしで濾すこと!とっても簡単ですが、これが成功を左右します!
材料(4個分)
・卵 2個
・ダシ 360cc
・塩 小さじ2/3
・薄口しょうゆ 小さじ2/3
・みりん 小さじ2/3
・エビ 4尾
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・鶏ササミ 50g
・シイタケ 2枚
・カマボコ 4切れ
・ギンナン 8個
・ミツバ 適量
茶碗蒸しは、普通にまぜて蒸してしまうと、重い具が下に沈んでしまって、見た目が美しくなくなってしまいます。簡単なコツは、2度蒸すこと♪
最初に卵を7割入れて、一度蒸して、二度目は簡単にさっと蒸すことでふわっとできます。
また、ささみなどは最初に熱湯にさっと通すことで臭みも消えます♪
竹串をさして、汁が出てこなければ完成☆
ぜひ簡単なのでひと手間なのでやってみてくださいね。
食欲がないときや暑い日には、冷たい茶碗蒸しはいかがでしょう?梅干も入っていますのでさっぱりつるつるでパクパク食べれちゃいますよ。
オクラを事前に簡単に塩もみするのがコツです☆
材料(4個分)
卵 ・・・ 1個
まぐろ節出汁 ・・・ 1カップ
(こちらを参照)
薄口醤油 ・・・ 小さじ1
海老 ・・・ 2尾
枝豆 ・・・ 適宜
パールアガー ・・・ 3グラム
まぐろ節出汁 ・・・ 1カップ
薄口醤油 ・・・ 小さじ1と1/2
耐熱カップに卵液と具材を入れ、布巾を敷き、湯気の上がった蒸し器に入れ、
最初は強火で1分、すぐに火を弱火に落とし、6分ほど蒸し、火を止める。
ゆっくり弱火で調理するのが簡単においしくできるコツです。
粗熱が取れてから、枝豆、海老などをきれいにかざり、アガー液を流し加え、冷蔵庫で十分冷せば完成です☆
アガー液は、海藻などの抽出物を原料とした凝固剤です。常温でも溶け出さないのでお勧めですよ♪
とっても簡単ですが、こうすることできれいで上品な茶碗蒸しが完成します。
材料 (4個分)
白だし 大さじ2.5
卵2個
水300cc
鶏もも肉70g
椎茸2枚
蒲鉾30g
ほうれん草10g
電子レンジでできる簡単で失敗しない茶碗蒸しです♪
火の通りを良くするために、具材を出来るだけ小さめに切るのがお勧めです。
大きい具材を飾りたいときは、最初に茹でておくのが簡単なコツですよ☆
材料(4個分)
粉末寒天
300㎖だし汁
300㎖豆乳
小さじ1/2塩
小さじ1/2薄口しょうゆ
40g鶏ささ身
4尾えび
4切れかまぼこ
2個干ししいたけ
4個ゆで銀杏
適宜三つ葉
卵を使わない簡単でヘルシーな豆乳の茶碗蒸しです♪
卵を使わないので、コレステロールの心配もなし!
ヘルシーなのでダイエット中にもたべれる茶碗蒸しとして重宝してます☆
簡単茶碗蒸しのレシピはいかがでしたか?
家で作るメリットは、好きな具材を好きなだけ入れられるといことですね!
ダイエット中には豆乳を、料理が苦手な人は簡単レンジ茶碗蒸しで楽しんでくださいね。
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