2016/02/23
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人参は料理の材料に欠かせない万能野菜です。人参は野菜の中でも硬い素材ですが、短冊切りなどしてあげればとても火が通りやすくて料理にも使いやすいです。その人参の短冊切りを使用して晩酌のつまみや、ご飯のおかずなど様々なレシピをご紹介いたします。
長さを4~5cmに切って皮をむき、幅1cmの板状に切ってから縦に幅2mmくらいに切っていきます。短冊の形に似ているところから『短冊切り』と呼ばれます。短冊切りは火が通りやすいので、汁ものや炒めものに使います。
1.人参を短冊切りに切る。 短冊切りもなるべく薄くするとレンジでも火が通りやすいです。
2.短冊切りをした人参をレンジでチンします。600Wで1分です。
3.シーチキンの油を大さじ1分くらいフライパンで熱します。残りの油は絞って捨てます。
4.人参をシーチキンの油で炒めます。油がまわったら、シーチキンを入れ、均等に混ざるまで炒めて出来上がりです。
1.ゴボウは皮を包丁の背でこそげとり、長さ2cmくらいのささがきにして水にさらします。
2.人参は皮をむき、長さ2cmくらいの短冊切りにします。
3.小鍋にお湯を沸かし、沸騰したらゴボウのささがきと人参の短冊切りを入れて2~3分茹でます。柔らかくなったらザルにあげます。
4.ボールにマヨネーズとホースラディッシュを入れてよく混ぜ合わせておき、粗熱がとれたゴボウと人参を入れて、全体を和えます。
1.フライパンにごま油をしき、玉ねぎと人参の短冊切りがしんなりするまで炒めます。
2.豚肉を投入します。ほとんど火が通るまで炒めます。
3.ニラ、もやし、しめじも投入、炒める。シャキシャキ加減はお好みで入れて下さい。
4.●を混ぜ合わせ、回しかけたら、さっと火を通して完成です。
1.○印を合わせておきます。
◉印を合わせ車麩を浸して戻します。
しっかり戻ったら両手に挟み水分を絞り8等分に切ります。
2.キクラゲも戻して食べやすい大きさに切ります。
3.フライパンを良く温め、油(分量外)を入れたら溶いた卵を一気に流し入れます。大きく混ぜてかなり半熟で一旦取り出します。
4.油を足して斜め薄切りにした長葱と短冊切りした人参を炒めたら、車麩とキクラゲも入れて炒めます。
5.全体に油がまわったら、にらを入れて、○印を入れます。
取り出しておいた卵も投入!
6.味を見て塩・胡椒を振りお皿に盛ったら、仕上げに鰹節をかけて完成です。
1.豚肉は少し包丁で叩いて塩コショウし、小麦粉をはたいてフライパンで8割火を通し焼き色を付けたらお皿に一旦取り出します。
2.肉を焼いたフライパンに切った人参の短冊切りとピーマンの千切り、玉ねぎの薄切り を入れ炒めます。
3.2がしんなりしたら塩コショウ以外の*調味料を入れて軽く混ぜ合わせます。
4.少し弱火にして③に取り出してあった肉を入れ上下裏返しながら火を通します。
1.人参の短冊切りと、しめじをめんつゆで煮て、粉豆腐を加えます。
※人参の短冊切りは火が通りやすいのでしめじを先に煮て少し経ったら人参の短冊切りを入れて下さい。
2.1分くらい煮てから溶き卵をいれます 。
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