おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
日本人はヨーグルトよりぬか漬けを食べよう!!ぬか漬けには日本人に必要な栄養素がたっぷり入っているんですよ。肌が綺麗な人はみんなぬか漬けをたべていると言っても過言ではありません。今回はぬか漬けレシピをご紹介。このレシピを参考に、ぬか漬けライフを☆
ぬか漬けに必要なぬか床レシピ3~5人分
生ぬか … 1.5kg
水 … 1.5L(ぬかと同量)
自然塩 … 200g(ぬかに対して約13%)
昆布 … 5×5㎝が5枚程度
唐辛子 … 3本程度
捨て漬け野菜 … 適量
ぬか漬けに必要なぬか床レシピ
生ぬかを保存容器かボウルなどに入れ、塩水を加えてかき混ぜます。
全体に塩水が混ざったら、残った塩水を少しずつ足しいれ、柔らかい味噌くらいの硬さにしておきます。手でぬかを持ってみて、少ししてボトッと落ちるくらいまで、塩水を足しいれてください。
ぬか床はぬか漬けをつくるのにとても大切です。レシピを完璧にマスターすればこちらのもの!
レシピ通りポイントを押さえてぬか床を用意しましょう!
ぬか漬けレシピ
ぬか漬けに必要なぬか床レシピ
これが美味しいぬか漬けになるためのレシピ
ぬか漬けに必要なぬか床レシピ
・昆布とかつお節(必須) … 昆布はぬか床の美味しさのベースとなるものなので、定期的に補充します。かつお節も美味しさアップに効果的。かつお節は昆布と一緒にはじめにひとつかみ入れてもいいくらいです。
なすのぬか漬けレシピ
材料
なすび1本
ぬか床1kg
塩適量
丸のまま漬けるときは粗塩を片手のひらにのせ、なすびの表面にゴシゴシこすりつけます。へたは取らなくても大丈夫です。
なすびをぬか床へ入れ、上からもぬか床をかぶせます※お急ぎの時は縦半分に切ると早いです。
なすのぬか漬けレシピ
なすのぬか漬けレシピのコツ
手はかかるけどレシピ通りにつくれば失敗はしない
きゅうりのぬか漬け
材料
きゅうり1本
ぬか床1㎏
塩適量
きゅうりをぬか床の中にいれ、上からもぬか床をかぶせます。
5~10時間漬けます。漬け時間はお好みで調整してください。
きゅうりについたぬかを軽く落とし、食べやすい大きさに切ったら完成。
定番で美味しいきゅうりのぬか漬けレシピです
うずら卵のぬか漬けレシピ
材料 (2人分)
うずら卵6個
ぬか床一年生1パック
お鍋にうずら卵と水を入れて火にかける。沸騰後、菜箸で転がしながら約3分茹でる。冷水ですぐに冷やす。
タッパーにうずら卵と水を底から1〜2cmほど入れて、しっかり蓋をして振り、殻全体にヒビを入れる。
うずら卵のぬか漬けレシピのコツ
干ししいたけのぬか漬けレシピ
材料 (2人分(作りやすい分量))
干ししいたけ4枚
ぬか床1年生1パック
干ししいたけは石づきを除いてぬか床一年生のパックに入れ、空気を抜いてジッパー閉じる。冷蔵庫で3日間漬ける。
干ししいたけを取り出し、流水で洗ってぬかを落とし、細切りにする。
干ししいたけをそのまま漬け込むだけ。ぬか床一年生をしばらく使用し、水分が多くなりゆるくなってきた時に水分を取る方法としておすすめ。美味しい漬物が食べられ、ぬか床の水分を取り、ぬか床に美味しさをプラスしてくれる、一石三鳥の漬物です。
干ししいたけのぬか漬けレシピのコツです
ぬか漬けレシピのまとめでした☆
いかがでしたか?ぬか漬けは、ぬか床をきちんとレシピ通りに作ってしまえば、とてもカンタンでにできますね。ぬか漬けレシピを覚えて、さっと出してあげるととても喜ばれるでしょう。
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