北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/11 更新
ホックホクであま〜い、スイーツのような焼き芋ってどうやって作ればいいんだろう??そんな疑問にお答えします!今回は焼き芋の美味しい作り方をまとめました。いろんな作り方がありますが、自分に合った作り方でホックホクな焼き芋を作って下さいね!!
簡単!レンジで焼き芋の作り方
材料
さつまいも2本
新聞紙
さつまいもをよく水洗いする。
水を切らずに新聞紙に包んで上から水にくぐらす
電子レンジ200Wで15分
加熱が終わったら10分レンジの中でそのまま蒸らして出来上がり!
とってもカンタンレンジで焼き芋の作り方です☆
トースターで簡単焼き芋の作り方
材料
サツマイモ1本~
サツマイモを用意します。トースターで焼くので分量は1本か2本ぐらい(トースターに入りきる分まで)です。
サツマイモはきれいに良く洗い、水気を拭いておきます。
トースターに入れて50~70分程焼きます。10~15分おきに90度、または180度返してムラなく焼いていきます。
トースターやサツマイモの大きさによって焼き時間は変わると思いますので、様子をみながら焼いてみてください。
基本的にアルミホイルなどを巻いたり被せたりする必要はないです。
直に焼きます。
あまりにも焦げてしまうようならトースターをこまめにオフにして長時間焼けるように工夫してみてください。
トースターで簡単焼き芋の作り方
皮が焦げることでよりおいしさが増します。焦がすつもりで焼いていきます。
指で押してみて皮がブカブカしている感じがして、フニャっとふたつに千切れるくらいにやわらかく焼けたら完成です。
トースターでホックホク焼き芋の作り方☆
オーブンで作る焼き芋の作り方
焼き芋を自宅で美味しく作るには、アルミホイルが欠かせません。 なぜかというと、アルミホイルで包むことによって、じっくり低温でさつまいもの中心まで熱を通すことができるからです。
アルミホイルが美味しい焼き芋を作るのにかかせない??
オーブンで作る焼き芋の作り方
さつまいもをしっかり水洗いし、汚れを落とす
濡らした新聞紙またはキッチンペーパーをさつまいも全体に巻く
さらにその上からアルミホイルを巻く
オーブンの温度を160℃に設定し、90~120分焼く
焼き上がったら、30分そのまま放置
串で刺し、すっと通れば完成!
30分そのまま放置するのが、ホックホク焼き芋を作るコツ!
炊飯器で焼き芋の作り方
まず、さつまいもをよく洗い、ぶつ切りにしていきます。炊飯器がしっかりと中まで火を通してくれますので、大きくカットしても構いません。あとは、カットしたさつまいも、炊飯器に重ならないように入れ…
炊飯器で?!焼き芋の作り方
炊飯器で焼き芋の作り方
さつまいもが半分、水に浸かるくらいの水を入れて下さいホクホク度をアップさせるなら水を多めに入れるといいのですが、水を少なめにすると、底が焦げ、香ばしく仕上がります。お好きな方をお選びくださいね!あとは、蓋をして“早炊き”スイッチを押せば…
炊飯器で?!焼き芋の作り方
炊飯器で?!焼き芋の作り方
焼き芋は、70~80度くらいの温度でじっくり焼くと、効率よくアミラーゼが働き、デンプンが甘味成分である“ブドウ糖”になることで…甘くなるのですが、そんな仕組みを、一手に引き受けてくれるのがこの炊飯器。これは試さないわけにはいきませんよね。なお、玄米モードで作ると、驚くほど“ねっとり感”が増しますので、興味を持った方は是非、超簡単!ホクホク焼き芋。作ってみてはいかがでしょうか?
ほおっておくだけ、魚焼きグリルで焼き芋 レシピ・作り方
材 料(2人分)
さつまいも二本
アルミホイル適量
魚焼きグリルでは、中くらいの太さ3本
グリルで!?焼き芋の作り方
グリルで!?焼き芋の作り方
さつまいもはゆっくり時間をかけて加熱した方が甘くなるので、電子レンジではなく、グリルで焼きました。
細目は最初の15分と余熱で火が通りますが、太めは10分ずつ追加し、余熱で焼くを繰り返してください。
焼き芋の作り方まとめでした
いかがでしたか?いろいろな作り方がありますね!!自分のお好みの作り方で、美味しい焼き芋を作ってみて下さいね!!
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