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甘くてネットリ♪焼き芋の作り方&アレンジレシピおすすめ5選

老若男女問わず人気の、焼き芋。あま~いホクホクネットリの焼き芋を、おうちでも簡単に作ることができます♪焼き芋を気軽に楽しんでみませんか?オーブン焼き芋の作り方、圧力鍋焼き芋、メープルサラダレシピetc…焼き芋の作り方&アレンジレシピおすすめ5つを紹介します。

美味しい焼き芋を、もっと手軽に♪作り方&アレンジレシピおすすめ5選

老若男女問わず人気の、焼き芋。
あま~いホクホクネットリの焼き芋を、おうちで作るとなると難しそう・・・
ですが、実は作り方は意外と簡単♪
おうちでも焼き芋を気軽に楽しんでみませんか?

●オーブン焼き芋の作り方
●圧力鍋焼き芋の作り方
●炊飯器焼き芋の作り方
●意外な組み合わせ?!焼き芋のバルサミコソース
●余った焼き芋を活用!メープルサラダ

以上、5つの焼き芋作り方を紹介します。

オーブン焼き芋の作り方

お馴染みのオーブンを使った焼き芋の作り方です。
オーブントースターでも同様にして作ることができますよ♪

もうひと手間加えて、
①焼きあがってからアルミホイルをはがす。
②オーブン同温で5分焼く。
とすれば、皮がカリッとして皮まで美味しくいただけます。

材料(3人分)

さつまいも : 3本(約900g)
バター : 適量

オーブン焼き芋の作り方①

オーブンを160℃にあたため始める。
さつまいもは洗って水けをかるく拭き、1本ずつアルミホイルで包む。

オーブン焼き芋の作り方②

角皿にさつまいもをのせる。

オーブン焼き芋の作り方③

160℃のオーブンの中段に入れ、90~120分焼く。
※焼き時間は芋の大きさによります。

オーブン焼き芋の作り方④

竹串を刺してすーっと通ったらでき上がり。
バターをつけていただく。

10分でとろける食感♪圧力鍋焼き芋の作り方

1時間以上なんて、待てない!という時におすすめの焼き芋の作り方です♪

材料(2人分)

さつまいも : 2本
水 : 100cc

10分でとろける食感♪圧力鍋焼き芋の作り方

① 圧力鍋に水を入れ、洗ったさつまいもを丸ごと入れたら蓋をし、中火にかける。
   圧力がかかったら5分加圧。火を止め、圧力が抜けるまで放置しておく。

② 蓋をあけ、そのまま魚焼きグリル、またはトースターで皮がこんがりするま焼く。

オーブンも圧力鍋も不要♪炊飯器焼き芋の作り方

炊飯器を使った焼き芋の作り方です。
夜にタイマー炊飯で設定しておけば、起きてすぐ美味しい焼き芋をいただけますね♪

材料 (1~2人分)

さつまいも : 2、3本
水 : 適量

オーブンも圧力鍋も不要♪炊飯器焼き芋の作り方【下ごしらえ】

① さつまいもをよく洗う。

② 炊飯器のおかまの中に重ならないように並べる。

③ さつまいもが4分の1くらい浸かるように水を入れる。

オーブンも圧力鍋も不要♪炊飯器焼き芋の作り方【炊く】

④ 炊飯器にセットして炊く。※早炊きで大丈夫です。

⑤ 炊けたらすぐに取り出し、そのまま魚焼グリルかトースターへ。
   表面が少し焦げるくらいまで焼いたら完成。

意外な組み合わせ?!焼き芋バルサミコソースの作り方

いつもと一味かえて、焼き芋に合わせるバルサミコソースの作り方です。
スイーツに合うバルサミコなら、甘い焼き芋にも合いそうですね♪

材料(2人分)

焼き芋 : 1本
●バルサミコ酢 : 大さじ2
●ハチミツ : 大さじ1
ミントの葉 : 適量

焼き芋バルサミコソースの作り方①

焼き芋は皮をむき、一口大に切る。

焼き芋バルサミコソースの作り方②

ソースの材料を耐熱ボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1~2分加熱。
その後は様子をみながら加熱し、少しトロミがついたら常温まで冷やす。

焼き芋バルサミコソースの作り方③

器に焼き芋を盛ってソースをかけ、ミントの葉を添える。

余った焼き芋を活用!メープルサラダの作り方

焼き芋が余った時に試したい、メープルサラダの作り方です。
ねっとり♪シャキッ!カリッ!の食感の取り合わせが嬉しいですね♪

材料(4人分)

さつまいも : 中1本
りんご : 1/2個
レーズン : 大さじ3~4
スライスアーモンド : 大さじ1
マヨネーズ : 大さじ1
メープルシロップ(ミディアム) : 小さじ1
塩 : ひとつまみ

余った焼き芋を活用!メープルサラダの作り方

① 焼き芋は2cm角、りんごは小さめのいちょう切りにする。

② ボウルにマヨネーズ、メープルシロップ、塩を入れて良く混ぜる。
   切ったさつまいもとりんご、レーズンを加えて和える。

③ 器に盛り付け、アーモンドスライスを散らして出来上がり。

オーブン焼き芋の作り方、圧力鍋焼き芋、メープルサラダレシピetc…
焼き芋の作り方&アレンジレシピおすすめ5つを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な焼き芋を楽しんでみませんか?

最後に・・・余った焼き芋のおすすめ活用法を♪

●輪切りにして、サッと煮汁を絡める。
 焼き芋を温めるつもりで煮汁を絡ませれば、それだけで甘煮が完成します。

●一口大のサイコロ状にカットして、天ぷら衣をつけて揚げる。
 さっと揚げるだけで、外はサクッ!中はホクホクのさつまいもの天ぷらになります。
 衣に黒ごまを足しても美味しいですよ。
 
●マッシュして、さつまいもサラダやコロッケに。
 火を通す時間が不要なので、何かと忙しい夕食準備時には助かります。

等々、「火が通ったサツマイモ」として色々な料理に活用してみて下さい♪

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