北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
美容に、肌に気を使っている女の子はグリーンスムージーをいろんな作り方で飲んでいますね。今回は、野菜別のグリーンスムージーの作り方をまとめました。その日に欲しい栄養を基準にグリーンスムージーを作って、肌荒れ知らずな体になりましょう!!
小松菜グリーンスムージーの作り方
材料 (4人分)
小松菜2束
バナナ1本
りんご1本
豆乳300cc
ヨーグルト大さじ4
はちみつ 大さじ2
美容ドリンク小松菜グリーンスムージーの作り方
小松菜グリーンスムージーの作り方
冬が旬の野菜でおいしい時期は12-2月にかけてです。12月に入り寒さや霜にさらされることによって葉肉が厚く柔らかくなり、あくが抜けて甘みが増していきます。
小松菜グリーンスムージーの作り方
緑黄色野菜の中でも栄養価の高さは群を抜いています。すべてのビタミン、ミネラルを豊富に含むほか、鉄分やカルシウムなどはほうれん草以上。特にカルシウムの量は牛乳並みで栄養面では大変優れた野菜です。
グリーンスムージーに欠かせない食材!!
ホウレン草とキウイのグリーンスムージーの作り方
材料 (600cc)
ほうれん草1株
グレープフルーツ1/4個
りんご1/4個
バナナ1/2本
キウイフルーツ1個
水200cc
ホウレン草は5㎝に切る
グレープフルーツは皮をむく
バナナは皮をむき一口大に切る
りんごは皮つきのまま、種を除き一口大に切る
キウイは皮をむき、4等分に切る
ミキサーに材料全てを入れ撹拌する
ホウレン草とキウイのグリーンスムージーの作り方
ホウレン草とキウイのグリーンスムージーの作り方
「ビタミンA」 目や皮膚を健康に保ち、免疫効果によって風邪予防にも効果的
「ルテイン」 体内に入ることでビタミンAと同じ働きをします
「ビタミンC」 抗酸化作用によって美肌効果や生活習慣病の予防に役立ちます
「ビタミンE」 ホルモンのバランスを整えます(若返りのビタミンとも言われます)
ほうれん草の栄養成分。
「葉酸」 赤血球を生成し貧血予防などに効果的
「鉄分」 葉酸と同じく赤血球を生成し貧血予防に役立ちます
「クロロフィル」血液を浄化する効果があります
グリーンスムージーの作り方
美容とダイエットに簡単グリーンスムージーの作り方
材料
ほうれん草1束
完熟バナナ1〜2本
冷凍スイカ適当
チアシードスプーン1杯
豆乳200ml
ジューサーにほうれん草、バナナ、スイカ、チアシード、豆乳を入れて混ぜる
バナナは完熟が美味しいです。
スイカじゃなくて、カキでも美味。
フルーツ2種類とみどりの野菜1種類でなんでもグリーンスムージーへ!ダイエットのため、砂糖類はいれません。
美容とダイエットに簡単グリーンスムージーの作り方
美容とダイエットに簡単グリーンスムージーの作り方
チアシード(Chia seed)とは南米原産のシソ科の植物、チアの種。チアシードは古代マヤ・アステカ時代から食べられている。人間に生きていくための栄養素が入っていると言われていて、奇跡の食材とも言われている。
チアシードはたんぱく質、ミネラル(カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛など)、ビタミンB、食物繊維、αリノレン酸などを豊富に含んでいます。チアシードのオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)含有量はフラックスシードやエゴマよりも多いといわれています。
ブロッコリーの葉のグリーンスムージーの作り方
材料 (1人分)
ブロッコリーの葉1株分
りんご1/4玉〜
バナナ1/2本〜
レモン1/8個〜
水100cc
ブロッコリーの葉のグリーンスムージーの作り方
果物の量は増やせばさらに飲みやすくなります。材料はいくらでもアレンジ可。ちなみにこのレシピで使ったバナナは冷凍バナナです。これだとひんやりして美味しいですよ^ ^
ブロッコリーの葉のグリーンスムージーの作り方
ブロッコリーの葉のグリーンスムージーの作り方
ブロッコリーの栄養素
カリウム、カロテン、カルシウム、サルフォラフェイン(スルフォラファン)、ビタミンC、イソチオチオアナート‟ブロッコリー”100g中のエネルギー34kcal
‟ブロッコリー”には、カロテンとビタミンCが豊富に含まれており、特にビタミンCはレモン約2倍以上のビタミンCが含まれています。その他、‟ブロッコリー”に含まれる、スルフォラファン活性酸素を解毒する作用があり、この抗酸化作用と解毒作用が、ガンや老化などに効果があると言われています。
簡単セロリ グレフル グリーンスムージーの作り方
材料 (できあがり900cc)
セロリ2本
グレープフルーツ1個
林檎1個
ラズベリー50g
生姜パウダー3振りくらい
スピルリナ小さじ1
材料を適当な大きさに切ってミキサーに入れ、なめらかになるまで良く回します。
林檎は芯と種を取って皮ごと、グレープフルーツは薄皮と種を取って使いました。
味のメインはセロリ、りんご、グレープフルーツ。セロリは香り、りんごは甘味、グレープフルーツは酸味、ラズベリー酸味です。
簡単セロリ グレフル グリーンスムージーの作り方
簡単セロリ グレフル グリーンスムージーの作り方
簡単セロリ グレフル グリーンスムージーの作り方
古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。
β-カロテン、ビタミンB群、食物繊維などの栄養素が豊富なセロリ。よく使われるのは茎の部分ですが、実は葉には茎の2倍のβ-カロテンが含まれるといわれているので、いっしょに使いましょう。
いかがでしたか?グリーンスムージーが苦手な人は、フルーツを多めにいれる作り方でも十分に栄養がとれますよ。グリーンスムージーは、体を冷やす作用があるので、体温が低い人はあまり飲まない方がいいかもしれません。いろんな野菜で作るグリーンスムージーを、是非試してみて下さいね!
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