おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
2016/03/12 更新
バウムクーヘンって美味しいし大好きだけど、買ったものは甘すぎて子どもに食べさせたくない・・・。そんなお母さんへ!おうちでカンタンにバウムクーヘンが作れちゃうレシピをご紹介します!意外と簡単なレシピばかりですので、ぜひ挑戦してみて下さい!!
繰り返さない!巻かない!バウムクーヘンレシピ
材料 (2切れ分)
薄力粉25g
コーンスターチ25g
砂糖30g
ベーキングパウダー小さじ1
蜂蜜 大さじ1
卵1個
牛乳20g
バター40g
1、クッキングシートを折って縦横20cmの箱型容器を作っておく。バターは電子レンジで軟らかくしておく。
2、ボウルに薄力粉・コーンスターチ・砂糖・ベーキングパウダーを入れてよくまぜる。
3、卵・牛乳・バター・蜂蜜を加えしっかり混ぜる。
繰り返さない!巻かない!バウムクーヘンレシピ
4、天板にクッキングシートの箱を置いて、生地を薄く均一に平らに広げる。※生地は全部入れずに大さじ2杯位残しておく事!
5、200度に予熱したオーブンで焼く。
表面がキツネ色になったら加熱を止める。(機種にもよるけど10分位)
6、まな板の上に焼き面が下になるように置いて、表面に残しておいた生地を薄くまんべんなく塗って包丁で縦横16等分する。
繰り返さない!巻かない!バウムクーヘンレシピ
繰り返さない!巻かない!バウムクーヘンレシピ
7、8枚を重ねて1ブロックとし、2ブロック作る。
8、170度で予熱しておいたオーブンで焼く。各層がくっつく位焼けたら加熱を止める。(機種にもよるけど12分位)
9、焼き上ったブロックの端っこのでこぼこを包丁できれいに切り落としたら出来上り。
繰り返さない!巻かない!バウムクーヘンレシピ
コツ・ポイント
クッキングシート箱容器に生地を均一に広げる。縦横均等に16等分する。
このレシピの生い立ち
巻くのも面倒だし、繰り返し何回も何回も焼き重ねるのが気が遠くなりそうだったので(^-^;
焼きが2回だけっていうのは目から鱗なバウムクーヘンレシピ!!
お家で簡単♥卵焼き器でバウムクーヘンレシピ
材料 (バウムクーヘン約4個)
卵1個
上白糖(無ければ砂糖) 大さじ3
コーンスターチ大さじ2
小麦粉50g
バター(無塩)20g
牛乳50ml
バニラエッセンス(無くてもOK)数滴
■ ●シュガーコーティング●
粉砂糖大さじ4
水小さじ1
1、卵をボウルに割り入れハンドミキサーで泡立てます。途中で上白糖を加え、白っぽく、もったりきめ細かくなるまで泡立てます。
2、振るった小麦粉、コーンスターチ、レンチンした溶かしバター、バニラエッセンス、牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。
3、卵焼き器の大きさに合わせてホイルシートの芯を切り、周りにホイルシートを巻きます。
4、卵焼き器を弱火にかけて、サラダ油を全体に回します。生地を流し入れて、手前に芯を置き、芯に生地を巻きつけ焼いていきます。
5、手前から奥に、フライ返しを使うと巻きやすいです。奥まで巻いたら、また手前に戻し、サラダ油をその都度足して焼きます。
6、これを繰り返します(*´˘`*)♡
お家で簡単♥卵焼き器でバウムクーヘンレシピ
お家で簡単♥卵焼き器でバウムクーヘンレシピ
7、全部焼いたらこんな感じになります。シュガーコーティングの材料を混ぜ合わせ、糊状になったら、はけで側面に塗っていきます。
8、200℃に予熱を入れたオーブンで約2〜3分焼いて、シュガーコーティングを乾かし完成です♬冷めてから芯を抜き切り分けます♥
コツ・ポイント
ホイルシートやアルミホイルの芯を、卵焼き器の大きさに合わせて切り、周りにホイルシートを巻き、それを芯にして焼いていきます♥
砂糖はあれば上白糖にしてください(*´˘`*)♡生地がふんわり、しっとり良い感じになります。
このレシピの生い立ち
バウムクーヘンが大好きなので、買ってきたバウムクーヘンの原材料名を参考に、レシピ考案しました♥何回か試作しましたが、納得いく仕上がりになりました(*˘︶˘*)
フライパンでバウムクーヘンが焼けるレシピ!!
★材料(直径約7×長さ約16cmのもの1本分)
〈生地〉
卵 2個
砂糖 50ɡ
牛乳 1/2カップ
ホットケーキミックス 150ɡ
バター 50ɡ
はちみつ 大さじ3
レモン汁 小さじ1
レモン(国産)の皮のすりおろし 1個分
サラダ油
フライパンでバウムクーヘンが焼けるレシピ!!
★下準備
・しんを作る。割り箸を2ぜん用意し、1本ずつに割る。キッチンばさみで長さ16cmのところに切り込みを入れ、手で折る。25×10cmに切ったアルミホイルの手前に、割り箸を太いほうと細いほうを交互にして4本まとめてのせ、巻く。アルミホイルの両端をねじり、中心に向かって折り返す。サラダ油少々を表面全体に塗る。
・ペーパータオル1枚を折りたたんでボールに入れ、サラダ油適宜をなじませる。
・バターを薄切りにして耐熱のボールに入れる。ボールの底を熱湯に当て(湯せん)、混ぜて溶かす。
・大きめのボールに生地の材料を順に入れ、そのつど泡立て器でまんべんなく混ぜ合わせる。
1 生地を四角くのばして、蒸し焼きに
フライパンに下準備したペーパータオルで油を薄く塗る。中火で2分熱し、ぬれぶきんにのせて10秒ほどさます。生地大さじ4~5を流し入れ、スプーンの背で16cm四方にのばす。再び中火にかけ、ふたをして1分~1分30秒蒸し焼きにする。
2 生地をしんにくるくる巻きつけて
生地の表面にぷつぷつと気泡ができ、指でさわると少し生地がつくくらいになったら、しんを生地の右端から1cmほどのところにのせる。フライ返しで生地をしんに押しつけながら、左に向かってころがし、なるべくきっちりと巻いていく。巻き終わったら、全体にこんがりと焼き色がつくまで、1分~1分30秒ころがしながら焼き、いったん取り出す。
3 〈焼いて、巻く〉を繰り返す
フライパンにペーパータオルで油を薄く塗る。再び中火で30秒ほど熱して、ぬれぶきんにのせて10秒ほどさます。作り方1、2を参照し、同様に生地を焼き、生地を巻いたしんをのせ、さらに巻いていく。生地がなくなるまで6~7回繰り返す。
フライパンでバウムクーヘンが焼けるレシピ!!
4 しんを抜いて、でき上がり!
フライパンから取り出して5分ほどおく。粗熱が取れたらラップでぴっちりと包む。さめたら、しんを少しずつ回しながら引き抜き、食べやすく切り分ける。
混ぜたら底抜け型で焼くだけバウムクーヘンレシピ
ホットケーキミックス 150g
卵 2個
砂糖 30g
はちみつ 30g
牛乳 100cc
溶かしバター 30g
1.材料は12cm底抜け型1台分です。材料全てを混ぜる。型の内側に薄く油を塗っておく
2.一回が約大さじ4杯位(型の大きさによって量を調節する・一回分の焼く量をきちんと決めると層の厚さ同じになり仕上がりが綺麗です)生地を型に流し均一に広げ焼き色がつくくらいまで焼く
3.後は2の作業を繰り返し焼くだけです。焼きあがってバウムクーヘンが冷めたら型から外して出来上がり〜♪上のコーティングチョコはホワイトチョコを湯煎で溶かし、チョコが溶けたらそこへ少しのサラダ油を入れ混ぜたものです♪
バウムクーヘンレシピでした♪
いかがでしたか??意外とカンタンにつくれちゃうのがバウムクーヘン。結構面倒だなと思っていましたよね?レシピなら甘さも調節できるので、お子さんのおやつにもいいですね☆レシピを自分なりに変えたりして、美味しいバウムクーヘンを作って下さい☆
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