家庭によってちょっとずつ違う☆「うちの豚汁」材料の紹介します☆
2016/02/23
az2az
ブイヨンとは主にフランス料理において主にスープのベースとして用いられる出汁のことです。ブイヨンを使うと味にコクが出てとても美味しくなります。今回はそんなブイヨンを使った料理の作り方を紹介します♪是非、作り方を参考に美味しい料理を作ってみてください!
材料 (約3人分)
豚薄切り100g
イカ1ぱい
モヤシ1袋
にんじん1本
白菜小1/4個(200g)
きくらげ乾燥で15g
きぬさや10枚ほど
うずら卵10個
マギーブイヨン 2個
水600cc
塩小さじ1/4~調整
コショウ少々
○片栗粉大さじ1~2
○水片栗粉と同量くらい
豚肉は食べやすく切る。
イカの胴は1cm幅に、ゲソは1本ずつに切り分ける。
モヤシはざっと洗って水気を切る。
にんじんは短冊切りにする。
白菜は2cm幅程度に切る。
きくらげは水でもどして1cm幅に切る。
きぬさやは筋をとってさっと茹でておく。
うずら卵は茹でて、からをむいておく。
鍋に水とマギーブイヨンを入れて火にかけ、煮立ってきたら豚とイカを入れる。アクを丁寧に取り除く。
④にモヤシ・にんじん・白菜・きくらげ・うずら卵を入れ、10分ほど煮込む。
塩・コショウで味を調える。野菜の水分で薄くなっているかもしれないので、塩は味をみながら少しずつ足していってください。
○の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
器に盛り、別に茹でておいたきぬさやを散らして出来上がり♪
片栗粉は大さじ1だとゆるいトロミ、大さじ2にすると、スープがあんかけのようにぽってりとします。トロミ加減はお好みで♪
材料 ( 2 人分 )
ご飯(冷凍)お茶碗2~3膳分
豚肉(塊)100g
エビ3~4尾
シイタケ1枚
ピーマン2個
白ネギ1/2本
ショウガ1/2片
ニンニク1片
<調味料>
酒小2
塩小1
オイスターソース小2
松の実大2
カシューナッツ大3
ゴマ油大2
<あん>
チキンブイヨン1個
水300ml
紹興酒大2
みりん大1
砂糖小2
しょうゆ大1.5
片栗粉大1.5
卵1個
●冷凍ご飯は電子レンジで解凍しほぐしておく。
●豚肉は1cm角位に切る。
●エビは殻と背ワタを取り、きれいに水洗いして豚肉より少し大きめに切る。
●生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り軸と笠に切り分けエビくらいの大きさに切る。
●白ネギは半量はみじん切りに、残りは白髪ネギにする。白髪ネギの作り方は…白ネギを4cmの長さに切り縦に切り込みを入れ1枚に開きせん切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
●ピーマンは縦半分に切り種とヘタを取り、細かなみじん切りにする。
●ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、各々細かなみじん切りにする。
●フライパンに松の実、カシューナッツをフライパンに入れ、焦がさないように炒り、冷ましておく。
中華鍋にゴマ油大2、みじん切りの白ネギ、ショウガ、ニンニクを入れ強火にかけ香りが立ってくれば豚肉、エビを加え炒め合わせる。
エビが赤くなってくれば、生シイタケ、ピーマンを加え、<調味料>を加え全体にからめ、ご飯を加えパラパラに炒め合わせる。
鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れ、溶き卵を加えて火を止め、卵がふんわり上がってくれば菜ばしでかき混ぜる。
器に中華風チャーハンを盛りナッツを散りばめ、3の<あん>をかけ白髪ネギをのせる。<あん>をかけない場合は、<調味料>の塩やオイスターソースの量を増して下さい。
材料(3人分)
新ごぼう 2本
さやいんげん 10本
鶏肉もも 250g
サラダ油 小さじ2杯
赤唐辛子 1本
(A)
┌湯 1/3カップ
│マギー ブイヨン 1コ
│おろし生姜 小さじ1杯
│しょうゆ 小さじ2杯
│砂糖 大さじ1杯
└酒 大さじ1杯
白ごま 大さじ1&1/2杯
あさつき 4本
新ごぼうは長めの乱切りにしてさっと酢水にさらし、さやいんげんは斜め切りにして下ゆでします。鶏肉は余分な脂や皮を除き、一口大に切ります。
フライパンにサラダ油を熱し、種を除いた赤唐辛子と1.の鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わり始めたら余分な油を除き、ごぼうを加えて炒めます。
全体に程よく炒まったら、合わせておいた(A)を加えて煮絡め、1.のさやいんげんと白すりごまを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、小口切りのあさつきを散らします。
材 料(2人分)
鳥モモ肉1枚
トマト中2個
ニンニク小5かけ
バジルオリーブオイル適量
S&B ガーリックトーストミックス適量
塩少々
マギーブイヨン1個
トマトは適当な大きさに、ニンニクは厚めのスライス、鳥は1口大に切ります。
DEAN&DELUCAのバジルオリーブオイルでニンニクを炒めます。カリッとなったら鳥を入れガーリックトーストミックスを適量ふります
3分程でまだ火は通っていませんがトマトを入れ混ぜると写真の様にスープ状になりマギーブイヨンを入れ5分煮込みます。味をみて塩も投入
塩加減はトマトの酸味などにもよりお好みで。
盛り付けて完成。ニンニクとバジルの香りがたまんない!!!
材料(4人分)
米100g
タマネギ1/2個
アスパラ2本
白ワイン50cc
ブイヨンスープ500cc
バター大さじ1
ミートソース50cc
トマトソース大さじ2
粉チーズ40g
モッツァレラチーズ適量
小麦粉適量
卵適量
パン粉適量
パセリ少々
サラダ油適量
タマネギはみじん切りにし、アスパラは1.5cmに切ります。パセリはみじん切りにします。
鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギを炒め、洗っていない米を加え、さらに炒めます。
そこへ白ワインを加え、ミートソース、トマトソースを加えます。
次にブイヨンスープをひたひたになるまで加え、弱火で煮込みます。
汁気がなくなったらブイヨンスープを加えながらさらに弱火で煮込みます。お米がアルデンテ状に仕上がったら火を止めましょう。
粉チーズとバターを加えよく掻き混ぜます。
冷蔵庫で1時間冷やします。
少し固まったら8等分し、真ん中にアスパラとちぎったモッツァレラチーズを入れ、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。
トマトソースを下にひき、ライスコロッケをのせ、パセリを飾り完成です。
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