北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
空腹で体が野菜を求めている時、ちゃんぽんは最高の食べ物のひとつ。ちゃんぽんは作り方が簡単なのに、見た目も美しく、安上がりです。作り方と言ってもあり合わせの材料を炒めてスープで煮るだけ--と言っては身も蓋もありません。ちゃんぽんの作り方をおさらいしてみましょう。
ちゃんぽんは、豚肉・野菜・魚肉製品や魚貝類を具とした日本の郷土料理。長崎の麺料理「長崎ちゃんぽん」が有名ですね。
食べ物だけでなく、色々な物を混ぜる事や、混ぜたものの形容にも使われます。江戸時代に作られた単語で洒落本での用例が残っています。多種類の酒を一時に飲むことを「ちゃんぽんした」と言います。思い当たる人もいらっしゃるでしょう?
ここでは食べ物の方に限定して、作り方をご説明します。そうしないと話がちゃんぽんになってしまいますから。
長崎県長崎市発祥のちゃんぽんは福建省の福建料理をベースにしています。明治時代中期、長崎市に現存する中華料理店「四海樓」の初代店主陳平順が、当時日本にきていた大勢の中国人留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせる為に考案したとされています。
豚肉、ネギなどの野菜、蒲鉾など魚肉生産品、十数種の具材をラードで炒め、豚骨と鶏がらでとったスープで味を調える。そこにちゃんぽん用の麺を入れて煮立たもので、ここに他の中華麺類との大きな違いがあります。
写真はその四海樓のちゃんぽんです。
写真は彦根のちゃんぽん(滋賀県)です。カツオ・昆布出汁ベースのスープが特徴です。ほかにも鳥ガラや煮干でダシを取ったアッサリとしたスープの「八幡浜ちゃんぽん」(愛媛県)、「ちゃんぽんうどん」(福岡県)、いずれもあんかけの「山陰ちゃんぽん」(鳥取県・島根県)と「尼崎ちゃんぽん」(兵庫県)、焼きそばに焼きうどんを混ぜた「ちゃんぽん焼き」(姫路市)があります。さらに沖縄県で「ちゃんぽん」とは、米飯の上におかずを載せ、これを平皿に盛った料理のことを指します。
まさに百花繚乱のちゃんぽんです。
もうお分かりですね?ちゃんぽんには決まった作り方はなさそうです。でもご参考になるよう、いくつか作り方をご紹介しましょう。
材料(2人分)
中華めん 2玉
豚こま切れ肉 100g
キャベツ120g
にんじん 3cm(30g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
しいたけ 2枚
ピーマン 1個
塩少々
こしょう 少々
水 4カップ
味の素「鍋キューブ」濃厚白湯4個
サラダ油大さじ1
キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。玉ねぎ、しいたけは薄切りにし、ピーマンは長めの乱切りにする。
フライパンに油を熱し、豚肉、(1)のキャベツ・にんじん・玉ねぎ・しいたけ・ピーマンを入れて炒め、塩・こしょうをする。水を加え、「鍋キューブ」を砕いて加え、混ぜながらひと煮立ちさせる。
鍋に湯を沸かしてめんをゆで、水気をきって器に盛り、(2)を注ぎ入れる。
長崎ちゃんぽんの麺とスープを使って本格的に!
材料 (2人分)
本場長崎ちゃんぽん2人前 1
豚肉 100g
かまぼこ 100g
キャベツ(ざく切り) 1/4玉
もやし 100g
玉ねぎ 1/2玉
人参 1/3本
海老 4尾
イカ 4切れ
あさり 6個
食用油 少々
麺を約4分間茹でます。
添付のスープを300ccのお湯でといておきます。
茹であがった麺はざるに取っておきます。
中華鍋やフライパンで肉、野菜などの具材を火の通りにくいものから順番に炒めます。
具材に火が通ったら、スープを入れます。
ひと煮立ちしたら茹でた麺を入れます。
麺を入れてさらにひと煮立ちしたらできあがりです。
材料(2人分)
豚バラ肉(スライス) 150g
かまぼこ 1/4本
キャベツ(葉) 3枚
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
ゆでたけのこ(小) 1/4個
生しいたけ 2枚
ごま油 大さじ1
うどん(ゆでたもの) 2玉
(A)
酒 1/3カップ
うすくちしょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
豚肉はひと口大に切る。
かまぼこ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこは短冊切りにする。生しいたけは軸をとり、薄切りにする。
鍋にごま油と豚肉を入れて火にかけ、色が変わるまで炒める。(2)を加え、炒め合わせる。
(3)に(A)を加え、水3と1/2カップも加えて煮立てる。アクを取り、うどんを加えて煮込む。
材 料(2人分)
生ちゃんぽん麺(または中華麺)2玉
豚肉(薄切り) 100g
無頭海老(25g前後) 6尾
玉ねぎ半個
キャベツ 3枚
ミックスベジタブル50g
もやし 1袋
ピーマン 1個
●ウエイパー 13g
●お湯100cc
豚肉はこま切れにする
タマネギは薄切りに、人参は細切りに、キャベツは2cm角ほどに切り、生しいたけは石づきを切りとして細切りに、もやしは洗って水を切っておく。
サラダ油をひいたフライパンに①の豚肉を入れ中火で炒める。
③の豚肉に半分ほど火が通ったら、②の野菜を入れ中火で3~4分炒める
④に軽くほぐしたちゃんぽん麺と中華あじを入れ中火で3~4分炒めて完成♪
「ちゃんぽんの作り方」いかがでしたか。作り方といってもラーメンや焼きそばと変わりありませんから、難しいものではありません。具材もシーフードミックスやミックスベジタブルを活用すれば、見た目も豪華なちゃんぽんが出来上がります。お試しあれ!
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