2016/05/16
cucunya
甘辛のタレがからんで噛みしめるとジュワーっと肉汁があふれだす鶏肉の照り焼き。大人も子供も大好物ですよね?!今回は鶏肉の照り焼きの基本の作り方からレモンや梅を加えてさっぱり風味、チーズをのせてボリュームアップ、ランチにぴったりお手軽な丼ものなどをご紹介します☆
材料(2人分)
鶏もも肉・小 2枚(400g)
ししとうがらし 8本
れんこん 2/3節(150g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
酒 大さじ1
A しょうがのすりおろし・小 1/2かけ分
A しょうゆ 大さじ3
A みりん 大さじ2
A 砂糖 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/3
鶏肉の甘辛照り焼き レシピ
<作り方>
(1)ししとうはヘタを切り落とし、れんこんは皮を剥いて1cm幅の輪切りにする
(2)鶏肉は皮を下にして、タテに5mmほどの切り込みを数本入れる
(3)フライパンでれんこんを焼いて、両面に焼き色がついたら端に寄せる
(4)ししとうを加えて焼き、ししとう、れんこんに塩で味付けをして取り出す
(5)フライパンに油を入れて、鶏肉の皮が下になるようにして焼く。裏返して焼き、フタをして蒸し焼きにして、中まで火を通す
(6)酒、ほんだし、Aの調味料を入れる。
(7)鶏肉は時々ひっくり返しながらにタレを煮からめて出来上がり!
鶏肉の甘辛照り焼き レシピ
基本中の基本の「鶏肉の照り焼き」のレシピをご紹介します♪まずはこれを押さえてからいろいろなアレンジを加えてレパートリーを広げていきましょう☆
材料
鶏胸肉300g
にんにく 1片
★卵1個
★片栗粉大さじ1
★酒 大さじ1
☆オリーブ油(サラダ油) 大さじ1
☆レモン汁(ポッカレモン)大さじ1
☆塩小さじ1/2
☆胡椒少々
簡単!鶏胸肉・やわらかいレモン照り焼きのレシピ①
鶏肉は開いて包丁の背で叩いて伸ばし、1cmほどの厚さにする
簡単!鶏胸肉・やわらかいレモン照り焼きのレシピ②
卵・片栗粉・酒を混ぜ、鶏胸肉を漬ける
簡単!鶏胸肉・やわらかいレモン照り焼きのレシピ③
オリーブオイル・レモン汁・塩コショウを混ぜてタレを作る
簡単!鶏胸肉・やわらかいレモン照り焼きのレシピ④
フライパンに薄切りのニンニクを入れて熱し、香りが立ったら鶏肉を入れて両面を焼く
簡単!鶏胸肉・やわらかいレモン照り焼きのレシピ⑤
タレを入れてフタをして蒸し焼きにする
鶏肉をレモン風味のソースで爽やかにいただく一品。鶏肉は胸肉を使用していますが、片栗粉、卵、酒で下味を付けることでパサつかず食べることが出来ますよ。
材料 ( 2 人分 )
鶏もも肉(小)2枚
スライスチーズ2枚
ネギ(刻み)大さじ2
サラダ油少々
<甘辛ダレ>
酒小さじ1.5
みりん小さじ1.5
ハチミツ大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
七味唐辛子小さじ1/2
下準備
鶏肉はフォークでザクザク刺し、混ぜ合わせたタレに漬けておく
鶏肉のチーズのせ照り焼きのレシピ①
鶏肉は皮を下にして、200℃で予熱したオーブンで10分焼く
鶏肉のチーズのせ照り焼きのレシピ②
鶏肉にタレをからめ、今度は皮を上にして10分ほど焼く
鶏肉のチーズのせ照り焼きレシピ③
鶏肉にスライスチーズをのせ、オーブンの余熱でチーズが溶けたら出来上がり!
鶏肉のチーズのせ照り焼き
夕食のおかずをボリュームアップしたい時には鶏肉の照り焼きにチーズものせちゃいましょう☆甘辛のタレとチーズの組み合わせはごはんがすすむこと間違いなしです♪
材料
鶏もも肉 1枚
絹揚げ 1丁
サラダ油 大さじ1
★酒 大さじ2
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ1
★生姜のしぼり汁 小さじ1
ごはん 4杯
刻み海苔、刻みネギ 各適量
フライパンにサラダ油を入れて一口大に切った鶏肉を加えて炒め、絹揚げも加えてさらに炒める。
絹揚げに焼き色がついたら、酒、醤油、砂糖、ミリン、しょうが汁を加えて全体に絡める。
鶏肉と絹揚げの照り焼き丼のレシピ③
器にご飯を盛り、海苔を散らした上に鶏肉を盛り付け、タレをかけて出来上がり!
鶏肉はもも肉を使用。甘辛の味付けは鶏肉に良く合いますね。お好みでネギを散らしたり、七味や山椒を振って召し上がれ!
材料(2人分)
鶏もも肉1枚
●しょうゆ大さじ1
●酒大さじ1
●みりん大さじ1
●はちみつ小さじ1
●梅干し2個
片栗粉大さじ1~2
大葉5~6枚
簡単!鶏肉の梅しそ照り焼きのレシピ①
鶏肉は一口サイズに切り分け、調味料を入れたビニール袋に入れてしばらく置く
簡単!鶏肉の梅しそ照り焼きのレシピ②
調味料が肉になじんだら鶏肉片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
焼き色が付いたら酒を振り入れてフタをして蒸し焼きに
簡単!鶏肉の梅しそ照り焼きのレシピ③
鶏肉に火が通ったら、肉を付けておいた調味料もフライパンに入れて焼く。タレを鶏肉に煮絡めて出来上がり!
梅干しは種を除いて叩いてから他の調味料と合わせます。仕上げに鶏肉に大葉を混ぜるとさらに爽やかな味になりますよ。
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