2016/06/16
rie1215
豚肉はメインになることが多いですが、れんこんは副菜やあともう一品などで使われやすい食材。れんこんと豚肉が組み合わさった料理知らない人が多いかも・・・そんなれんこん×豚肉料理でおすすめメインになるおかずを厳選し紹介します♪今夜のおかずにいいかも!
「材料・4~6人分」
豚肉(ミンチ)----200g
れんこん----8cm
塩麹----大さじ1/2
片栗粉----大さじ1
しょうがみじん切り----大さじ2
●醤油----大さじ2
●ケチャップ----小さじ2
●酢----大さじ2
●和風顆粒だし----大さじ2
水----50ml+100m
片栗粉----大さじ1.5
白ごま----大さじ1
豚肉ですが・・・ミンチです笑
れんこんも刻んでいれているので食感も楽しめそうですし
れんこんが苦手なお子様でもこれだったら気にならないかも!
甘酢団子なので立派なメインおかずにもなりますし
少し小さめに作ればお弁当のおかずにもなりますね♪
れんこん×豚肉でボリュームありのこんな一品ができるなんて(*^^*)♪
早速今夜の晩御飯に!!
「材料・4人分」
豚バラ肉----200g
れんこん----1~2個
長芋----1/2~1本
長ネギ----1本
しょうが----1片
調理酒----大3
砂糖----大1
しょうゆ----大2
みりん----大3
水----100cc
オリーブオイル----大1
煮物って鶏肉を使われることが多いですが
意外にも豚肉を使うとあぶらの甘味でて美味しいんです♪
豚肉で一味変わった煮物に、れんこんがシャキシャキ!
れんこん×豚肉×長芋が入った煮物は
ボリューム満点でれんこんと長芋の噛みごたえで腹もちも抜群です!!
「材料・2人分」
赤ワイン----150cc
デミグラスソース----200cc
バター----20g
カブ----2個
にんじん----1個
豚肉(ブロック)----150g
塩コショウ----少々
ケチャップ----大さじ2
砂糖----小さじ1
サラダ油----小さじ1
れんこん----80g
コンソメの素(固形)----1個
れんこんと豚肉の組み合わせは和食になりがちですが
なんと!!洋食にもなっちゃうんです!
れんこんって炊くと意外と時間
がかかる食材・・・そんな時!炊飯器で炊くので煮込み時間も短時間で済みますし
家事で忙しい主婦には、切って入れてボタン押すだけなんて
手間がかからず楽ちん♪
炊飯器で豚肉が煮込まれてるのでうまみ成分もでてるし
れんこんも炊かれていつものれんこんのシャキシャキじゃなく
少しとろっとした食感が楽しめるかも♪
私も試しに作ってみようかな^^
「材料・2~3人分」
豚肉(もも)----200g
れんこん1節----180g
チンゲン菜----2株
エリンギ----1パック
たまねぎ(小)----1個
(その他お好みの野菜)
オリーブオイル----大さじ1
・・調味料 A・・
水----500cc
固形コンソメスープの素----1個
カレー粉----大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮)----大さじ3
(水で3倍に薄める)
酒----大さじ3
薄力粉、片栗粉----各小さじ1
・・・・・・
〆はカレーうどんに・うどんの玉2玉
鍋にれんこんなんて斬新・・・!
豚肉×れんこん×好きな野菜・きのこ類・・・
鍋って何入れても美味しいですよね♪
しかもカレー鍋なので寒い時期には温まります!
調味料を入れてれんこん×豚肉や他野菜を煮込むだけなので他の副菜も考えずに
これだけでおなかいっぱいに!〆にはうどんやラーメンも!
「材料・2人分」
れんこん----80g
豚肉 ((薄切り)----120g
梅干し----2個
マヨネーズ----大さじ1
塩----一つまみ
オリーブ油----小さじ2
酒----大さじ1~2
れんこんとれんこんの間に豚肉ミンチを挟んだりしますが
これは梅肉を挟んでます!
梅肉はマヨネーズと混ぜてるのであっさりしすぎずコクがでで美味しいです♪
豚肉を巻いてるのでボリュームもあり
メインおかずや、お弁当のおかずにもってこいです(*^^*)
豚肉を巻いて焼くだけじゃなく、ちょっと一工夫してフライにしても美味しいか・・・!
れんこんの豚肉巻きって、中に挟むものも意外とアレンジできそうですよね♪
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