電子レンジで手軽に!超簡単に作れる、もやしを使った簡単レシピ5選
2016/03/09
v_cannelle
給料日前、お財布が寂しいそんな時のお助け食材、もやしとひき肉。主食にも主菜にも、おつまみにも、なんにでも対応できるもやしとひき肉の相性ラブラブコンビです。簡単で、節約できて、しかもおいしい!そんなもやしとひき肉のレシピを一挙ご紹介します。
材料1人分
鶏ひき肉 70g
もやし 1/3袋
酒 おおさじ2
ごま油 小さじ1
水 300㏄
鶏がらスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1
味噌 大さじ1
いりごま、ネギ 少々
もやしとひき肉でしっかりお腹を満たしたいときにおすすめなのがこの中華風スープです。もやしとひき肉がはいり、優しい味に仕上がっていますので、二日酔いの日の朝食にもぴったりですよ。お父さんが飲んで帰ってきた次の日、お味噌汁がわりに作ってあげてはいかがですか?食欲がなくても、もやしとひき肉の栄養でパワー全開で出勤してもらいましょう。
材料3人分
ひき肉 100~150g
もやし 1袋
和だし(粉末) 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
卵 4個
オムレツの中にもやしとひき肉をたっぷり入れてみました。量増しで一気に豪華に見えますよね。もやしとひき肉を甘辛に味付けてあるので、ご飯も進みます。大人から子供まで大好きな味ですね。卵ともやしとひき肉を一気にいただけるので栄養バランスもばっちりです。ママにはうれしい時短、手抜き、節約レシピですよ。
材料2人分
豚ひき肉 100g
もやし 1/2束
にら 1/2束
白ネギ 1本
ニンニク 1/2片
豆板醤 小さじ1/3
みそ 大さじ1.5
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
ひき肉で肉みそを作りもやし炒めと合わせた絶品1品です。麺に乗せてもやしタンタン麺にも、ご飯にのせてもやしひき肉丼にも、もちろんそのままおかずとして食べても、お酒のおつまみにも、なんでも応用が利くもやしとひき肉の優秀レシピです。もやしとひき肉がお家にあるときにぜひ試してみてください。
材料2-3人分
もやし 1袋
豚ひき肉 150g
マヨネーズ 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 少々
ネギ お好み
給料日前、本当にお財布ピンチの時のお助けレシピです。特別な調味料は何もいりません。マヨネーズと醤油だけで、こんなにもおいしいの?とびっくりするくらいもやしとひき肉のおいしさが凝縮されています。もやしのシャキシャキ感とひき肉がマヨ醤油に本当に合うんです。もやしが苦手なお子さんにはぜひチャレンジさせてあげてください。
材料4-6人分
豆乳 3カップ
ひき肉 300g
ごぼう 1本
春菊 1わ
ねぎ 1本
大豆もやし 1袋(約200g)
しょうがのみじん切り 大さじ1
豆板醤 小さじ2
だし汁 3カップ
酢 サラダ油 酒 しょうゆ
寒くなると鍋が食べたくなりますね。そんなときにはもやしとひき肉を主役にした豆乳タンタン鍋でお財布も温めてあげましょう。豆乳のまろやかさに、少しピリ辛に味付けたひき肉が加わりコクと旨みを最大限引き出します。もやしも箸でつかんでガバッと食べちゃうくらい味が染みて本当においしくなります。家族で、友達と、恋人との鍋の定番に加えてみてはいかがですか?
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