おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
リーズナブルな食材の代表、もやし。お財布にやさしくどんな味付けでも合うもやしの炒め物レシピはお財布ピンチな時の強い味方ですね。肉類と炒めものにすればボリュームも栄養も満点。今回はそんなもやしの炒め物レシピをご紹介します。是非お試しください。
材料(2人分)
豚薄切り肉…150g
下味(しょうゆ小さじ1)
もやし…1袋(250g)
白菜キムチ…80g
万能ねぎ…1/3束
・サラダ油、塩、こしょう、ごま油
もやしの炒め物レシピ 豚肉ともやしのキムチ炒め
まず最初にご紹介するもやしの炒め物レシピは豚肉ともやしのキムチ炒めです。キムチで味つけするので簡単に美味しいもやしの炒め物ができます。白いご飯によく合います。安上がりでも美味しくがっつり食べられるおすすめのもやしの炒め物レシピです。
①幅2cmに豚肉を切り、しょうゆで下味のをつけておく。
もやしは洗って水気をよくきっておく。キムチは汁をきらずに1.5~2cm幅に切る。
万能ねぎは根を落として3~4cm長さに切る。
②サラダ油を熱したフライパンに汁をきった豚肉を加えて炒め、色が変わってきたところへもやしを加えて炒める。
③もやしがしんなりしてきたらキムチを加えてさっくりと炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。万能ねぎを加え、ごま油を鍋肌から回し入れ、ひと混ぜして完成!
材 料(3~4人分)
ベーコン(ブロック使用。薄切りでも可。)150g
もやし1袋
塩少々
コショウ少々
味の素少々
油大1/2
もやしの炒め物レシピ もやしとベーコンの炒め物
こちらのもやしの炒め物レシピはもやしとベーコンの炒め物です。もやしと同じくリーズナブルな食材、ベーコンを使った超簡単なもやしの炒め物レシピです。ベーコンからしみ出た脂の旨みがもやしとよく絡みます。モリモリといくらでも食べられそうなもやしの炒め物レシピです。ビールのおつまみにも良く合うのでおすすめです。
もやしの炒め物レシピ もやしとベーコンの炒め物①
ヒゲを取ったもやしは水洗いしてザルにあげて水気を切っておく。
ベーコンは厚さ5mm、幅1.5cmに切る。
もやしの炒め物レシピ もやしとベーコンの炒め物②
油をひいたフライパンに、ベーコンを入れて火にかける。
ベーコンに火が通ったところでもやしを入れて、強火で炒める。
もやしの炒め物レシピ もやしとベーコンの炒め物③
全体に火が通ったら、塩、コショウ、味の素で味を調えて軽く炒め合わせ完成!
材料 (2人分)
・ごぼうのきんぴら (市販) 100g
・もやし 150g
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
もやしの炒め物レシピ ごぼうのきんぴらのもやし炒め
次にご紹介するもやしの炒め物レシピはごぼうのきんぴらのもやし炒めです。市販のごぼうのきんぴらを使うので簡単に美味しいもやしの炒め物レシピが作れます。食物繊維もたっぷり摂れるのでお通じでお悩みの方にもおすすめのもやしの炒め物レシピです。
①もやしはひげと根を取る。
②サラダ油を強火で熱したフライパンでもやしを約1分間、炒める。
もやし全体に油が回ったタイミングでごぼうのきんぴらを加え、手早く炒め合わせる。
塩・こしょうで味を調えて出来あがり!
材料 作りやすい量
ササミ2本
もやし1袋
塩・こしょう少々
片栗粉小1
ゴマ油 適量
●すりゴマ(白)大1/2
●醤油大1/2
●酒 大1/2
小ネギ適量
もやしの炒め物レシピ ササミのゴマもやし炒め
続いてご紹介するもやしの炒め物レシピはササミのゴマもやし炒めです。低カロリー高タンパクの代表食材、ササミともやしを炒めた超ヘルシーなレシピです。ゴマの香りが香ばしく食欲をそそります。
ごはんのおかずとしておすすめですがサラダ感覚で沢山食べられるもやしの炒め物レシピです。
①すりゴマ、醤油、酒を混ぜ合わせておく。小ネギは刻む。
ササミは塩・こしょうで下味を付け、そぎ切りにして片栗粉をまぶしておく。
②ごま油を熱したフライパンでササミを炒め、中まで火を通す。
③もやしを加えて更に炒め、①で合わせた調味料を入れ小ネギを散らして出来上がり。
材料 ( 2 人分 )
モヤシ1袋
卵2個
ニンニク(みじん切り)1片分
ネギ(刻み)大さじ2
しょうゆ小さじ2
塩コショウ少々
マヨネーズ大さじ2
サラダ油小さじ2
もやしの炒め物レシピ モヤシと卵のマヨ炒め
最後にご紹介するもやしの炒め物レシピはモヤシと卵のマヨ炒めです。マヨネーズはもやしと相性抜群。淡泊な味のもやしにコクを加えます。卵を加えればボリュームがあるもやしの炒め物レシピになります。
①材料の下ごしらえをする。
もやしはたっぷりの水に放ち、パリッとさせる。ザルに上げ、水気をしっかりきる。
卵は溶いておく。
②サラダ油を熱したフライパンに卵を加えて大きくかき混ぜ半熟になったところで、いったん取り出す。
②①のフライパンにマヨネーズとニンニクを入れ、中火にかけてにんにくの香りがたってきたら、強火にしてモヤシを加え、手早く炒める。
③取り出しておいた②の卵をフライパンに戻し入れて炒め合わせ、しょうゆを加えて塩コショウで味を調える。刻みネギを散らして完成!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局