記事ID13215のサムネイル画像

お手軽簡単に野菜を摂ることができるツナサラダのレシピ5選!

サラダには種類が沢山ありますが、ツナサラダは定番中の定番ですよね。基本的にはツナ缶があれば、様々なレシピに応用できます。どんな野菜にも合うツナサラダ。冷蔵庫に入っている野菜と組み合わせて作りましょう。簡単おすすめのレシピを紹介します。

ツナサラダのレシピ①:人参と玉ねぎのツナサラダのレシピ

材料

人参:1本(大きめ250g位)
玉ねぎ:1/2個(100g位)
ツナ缶:70g
○鶏がらスープの素:大さじ1
○酒:大さじ3
○みりん:大さじ1

ツナサラダのレシピ①:人参と玉ねぎのツナサラダのレシピ

人参と玉ねぎのツナサラダのレシピ①

人参は細切りに、玉ねぎは薄くスライスします。

人参と玉ねぎのツナサラダのレシピ②

シリコンスチーマーに入れて、ツナ缶をオイルごと入れ、○を混ぜたら、500Wのレンジで5分程加熱します。

人参と玉ねぎのツナサラダのレシピ③

味見してみて、食感や塩気がちょうどよければ出来上がりです!
足りなければ塩を少々。

作り置きに便利。冷蔵庫で3〜4日は持ちますよ。

ツナサラダのレシピ②:キュウリと大根のピーラーツナサラダのレシピ

材料(3~4人分)

キュウリ:1本
大根:10cm
ツナコーン缶:2/3缶
ブラックペッパー:少々
ドレッシング(今回はノンオイル青じそ):適量

ツナサラダのレシピ②:キュウリと大根のピーラーツナサラダのレシピ

キュウリと大根のピーラーツナサラダのレシピ①

ボウルに氷水を準備します。

キュウリをピーラーでそいで氷水に落とし、シャキッとさせます。
大根も縦に半分にして皮をむき、キュウリと同様にピーラーでそいで氷水に落とします。

キュウリと大根のピーラーツナサラダのレシピ②

野菜がシャキッとしたらペーパータオルで水気を押さえ、お皿にふんわり盛り付けます。

キュウリと大根のピーラーツナサラダのレシピ③

軽く水を切ったツナコーン缶を乗せて、ブラックペッパーで味を整えたら出来上がり。

食べる時にお好みのドレッシングをかけてどうぞ。

ツナサラダのレシピ②:大根ときゅうりのツナサラダレシピ

材料(2人分)

ツナ缶:小1缶(約80g)
大根:4cm
きゅうり:1/2本
塩、マヨネーズ、こしょう:適量

①大根は1cm幅の短冊切りにし、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにします。ともにボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってもみます。

②別のボウルにツナの缶汁をきって入れ、マヨネーズ大さじ1、こしょう少々で調味します。①の水けを絞って加え、あえたら完成です。

とにかく簡単ですね。

ツナサラダのレシピ③:ひじきのツナサラダのレシピ

材料(2人分)

ひじき(生):40g
ツナ缶:80g
にんじん:40g
玉ねぎ:40g
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1/2
酢:小さじ2
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々

ツナサラダのレシピ③:ひじきのツナサラダのレシピ①

ひじきは長いものは2~3cm長さに切り、さっと洗い、レンジ(500W)で30秒程度加熱します。(乾燥ひじきの場合は6gを水でもどしてから、同様にする)。

ツナサラダのレシピ③:ひじきのツナサラダのレシピ②

にんじんは3cm長さのせん切りにし、塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたらさっと水で洗います。

ツナサラダのレシピ③:ひじきのツナサラダのレシピ③

玉ねぎは薄切りにして塩少々(分量外)でもみ、水で数回ゆすぎ、水気をきります。

ツナサラダのレシピ③:ひじきのツナサラダのレシピ④

ツナは油をきってほぐします。

ツナサラダのレシピ③:ひじきのツナサラダのレシピ⑤

ボウルに①、水気を絞った②と③、④を加え混ぜ、(A)で和えて器に盛りつけたら完成です。

※あればサラダ菜などを添えるとよいです。

ツナサラダのレシピ④:セロリのツナサラダのレシピ

材料(2人分)

セロリ:2本
リンゴ:1/4個
塩:小さじ1
<ツナドレッシング>
ツナ(缶):小1缶(1缶80g入り)
マヨネーズ:大さじ2
プレーンヨーグルト:大さじ2
すり白ゴマ:大さじ1
一味唐辛子:少々

ツナサラダのレシピ④:セロリのツナサラダのレシピ

セロリのツナサラダのレシピ①

セロリは筋を引き、斜め薄切りにします。細い部分と葉は細かく刻みます。ビニール袋に塩と一緒に入れて塩をからめ、少し置いて水気が出てきたら水洗いして水気を絞ります。リンゴは芯を取って細切りにし、塩水に放って水気をきります。

セロリのツナサラダのレシピ②

<ツナドレッシング>のツナは汁気を軽くきって、他の<ツナドレッシング>の材料と混ぜ合わせます。

セロリのツナサラダのレシピ③

②の<ツナドレッシング>に①のセロリとリンゴを混ぜ合わせ、器に盛って一味唐辛子を振ったら完成です。

ツナサラダのレシピ⑤:枝豆のツナマヨサラダのレシピ

材料(3人分)

ゆで枝豆(さやから出したもの):100g
ツナ缶:1缶(80g)
ホールコーン缶:40g
玉ねぎ:1/4個(50g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」:大さじ3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1
粗びき黒こしょう:少々

ツナサラダのレシピ⑤:枝豆のツナマヨサラダのレシピ

枝豆のツナマヨサラダのレシピ①

ツナ缶は油をきり、コーン缶は汁気をきります。玉ねぎは粗みじんに切ります。

枝豆のツナマヨサラダのレシピ②

ボウルに「コクうま」、「コンソメ」、粗びき黒こしょうを入れてよく混ぜます。

枝豆のツナマヨサラダのレシピ③

①のツナ・コーン・玉ねぎ、枝豆を加えてよく混ぜ合わせたら完成です。

枝豆を入れることで食感が楽しめますし、彩りもよくなりますよね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ