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本格的なスパイスカレーをご家庭で!美味しくておすすめレシピ5選!

カレーはみんな大好きですが、本格的なスパイスカレーはインド料理のお店でしか食べれないイメージですよね。独特の風味でレシピは難しそうですが、最近ではスーパーでもスパイスはたくさん売っています。スパイスがあれば簡単!スパイスカレーのレシピを紹介します。

スパイスカレーのレシピ①:簡単☆市販のルーなし!定番スパイスカレーレシピ

材料(3~4人分)

■ ★A
鶏もも肉(1口大に切っておく):300g
ヨーグルト(無糖):50g(なくてもOK)
■ ★B
生姜(すりおろし):1片分
にんにく(すりおろし):1~2片分(お好みで)
バター(マーガリン可):20g(約大さじ2)
■ ★C(具)
玉ねぎ(大きめのみじん切りORスライス):2個
人参(スプーンに乗る位の大きさに切る):1本
じゃがいも(中)(スプーンに乗る位の大きさに切る):3~4個
水:400ml
■ ★D
カレー粉:小さじ2
ケチャップ:小さじ2
ソース:小さじ2
砂糖:小さじ2
塩:小さじ2
鶏ガラスープの素(またはコンソメ細粒):小さじ1
インスタントコーヒー:小さじ1(お好みで)
レモン汁:小さじ1(お好みで)
牛乳:200ml
■ ★E(混ぜて水溶き片栗粉にする)
片栗粉:大1
水:大2

スパイスカレーのレシピ①:簡単☆市販のルーなし!定番スパイスカレーレシピ

簡単☆市販のルーなし!定番スパイスカレーレシピ①

ポリ袋にAを入れて軽く揉み、20分位冷蔵庫に入れておきます。(時間がない時はすぐ使っても大丈夫です)

簡単☆市販のルーなし!定番スパイスカレーレシピ②

厚手の鍋にBを入れて弱火で炒めます。香りが出たら玉ねぎを加え、焦がさないように炒めます。

簡単☆市販のルーなし!定番スパイスカレーレシピ③

しんなりしてきたら(飴色まで炒めてもOK)人参を加えて1~2分炒め、水を入れます。
沸騰したら蓋をして弱火で3分煮ます。

簡単☆市販のルーなし!定番スパイスカレーレシピ④

じゃがいもを加え再び沸騰したら弱火で蓋をして3分煮ます。⇒
火を止めて蓋をしたまま10~13分位そのまま置いておきます。

簡単☆市販のルーなし!定番スパイスカレーレシピ⑤

④の鍋に、①の鶏肉(ヨーグルトも)を入れ、Dも全部入れたら、とろ火にして混ぜながら3~4分位煮込みます。

簡単☆市販のルーなし!定番スパイスカレーレシピ⑥

火を止め、Eの水溶き片栗粉をよく混ぜてから入れます。
すぐにカレーを木べら等で混ぜながら弱火にかけ、とろみがつくまで煮たら完成です。

スパイスカレーのレシピ②:チキンとほうれん草のスパイスカレーレシピ

材料(3人分)

鶏胸肉:1枚
下味用スパイス
■塩胡椒:少々
■コリアンダーパウダー:少々
■ローズマリー:少々
■カレー粉:小さじ1
カレー用スパイス
●パプリカパウダー:小さじ1/2
●クミンシード:小さじ1/2
●カルダモンパウダー:小さじ1/2
●コリアンダーパウダー:小さじ1/3
ブイヨンキューブ:1個
カレールー(フレーク):大さじ2
トマト水煮缶:1缶
にんにく(みじん切り):3かけ
玉ねぎ(みじん切り):小1個
ほうれん草:1/2束
水:600cc
牛乳:100cc

スパイスカレーのレシピ②:チキンとほうれん草のスパイスカレーレシピ①

鶏肉は一口大に切り■で下味をつけ一時間ほどおきます。ほうれん草は茹でて水にさらし5センチの長さに切っておきます。

スパイスカレーのレシピ②:チキンとほうれん草のスパイスカレーレシピ②

にんにくと玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、鶏肉を炒めます。水を加え●のスパイス、ブイヨンキューブ、トマト缶を入れます。

スパイスカレーのレシピ②:チキンとほうれん草のスパイスカレーレシピ③

煮て行くうちにアクが出で来るので丁寧に掬い取ります。

スパイスカレーのレシピ②:チキンとほうれん草のスパイスカレーレシピ④

1時間くらい煮て煮汁が少なくなってきたら下ゆでしたほうれん草、牛乳、市販のカレールーを入れてさらに弱火で煮ます。

スパイスカレーのレシピ②:チキンとほうれん草のスパイスカレーレシピ⑤

塩コショウで味を調えて出来上がりです。

スパイスカレーのレシピ③:スパイスから作るチキンカレーレシピ

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚
塩コショウ:少々
玉ネギ:1個
ニンジン:1/2本
ジャガイモ(小):1個
リンゴ:1/4個
トマト(小):1個
ニンニク(みじん切り):1片分
ショウガ(みじん切り):1/2片分
ローリエ:1枚
赤唐辛子:1本
<練りカレー>
カレー粉:大さじ1.5~2
シナモンパウダー:小さじ1/2
粉ガラムマサラ:小さじ1/2
粗びき黒コショウ:小さじ1/2
水:大さじ1.5~2
塩:少々
<スープ>
固形チキンスープの素:1個
水:200ml
プレーンヨーグルト:大さじ4
バター:20g
サラダ油:大さじ2
ご飯(炊きたて):適量
薬味:適量

スパイスカレーのレシピ③:スパイスから作るチキンカレーレシピ

スパイスから作るチキンカレーレシピ:下準備

・鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをからめる。
・玉ネギ1/2個はすりおろし、残りはみじん切りにする。
・ニンジン、ジャガイモ、リンゴは皮をむき、すりおろす。
・トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。
・<練りカレー>のスパイス類を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら練る。

スパイスから作るチキンカレーレシピ①

深めのフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、鶏もも肉を入れて両面に焼き色が付くまで焼き、いったん取り出します。

スパイスから作るチキンカレーレシピ②

①にバター、残りのサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ、弱火で炒めます。香りがたってきたら、みじん切りにした玉ネギを加え、中火で少し色が付くまで炒めます。

スパイスから作るチキンカレーレシピ③

②にニンジン、ジャガイモ、すりおろした玉ネギ、トマトを加えて炒め合わせ、さらにローリエ、赤唐辛子、<練りカレー>を加え、弱火で炒め合わせます。

スパイスから作るチキンカレーレシピ④

香りがたってきたら①の鶏もも肉、リンゴ、<スープ>の材料、プレーンヨーグルトを加え、中火にかけます。煮たったら弱火にし、時々木ベラで底から混ぜながら、20~25分煮込みます。

スパイスから作るチキンカレーレシピ⑤

塩で味を調え、火を止める直前に分量外のガラムマサラ適量を加えて混ぜ合わせます。ご飯を盛った器にかけ、薬味を添えたら完成です。

スパイスカレーのレシピ④:6種類のスパイスで作るチキンカレーレシピ

材料(4人分)

鶏肉(もも):2枚 500g
玉ねぎ:大1個 300g
塩:少々
20gコショー :少々
ハウス 特選本香り生にんにく:小さじ1
ハウス 特選本香り生しょうが:小さじ1
GABAN クミン(パウダー):小さじ1
GABAN ターメリック(パウダー):小さじ1
GABAN レッドペパー(パウダー):小さじ1/4
GABAN ジンジャー(パウダー):小さじ1
GABAN コリアンダー(パウダー):小さじ1
GABAN カルダモン(パウダー):小さじ1
ホールトマト(缶詰):1/2缶 200g
プレーンヨーグルト(無糖):100ml 1/2カップ
塩:小さじ1/2
サラダ油:大さじ2

スパイスカレーのレシピ④:6種類のスパイスで作るチキンカレーレシピ①

スパイスはあらかじめ混ぜ合わせておきます。

スパイスカレーのレシピ④:6種類のスパイスで作るチキンカレーレシピ②

鶏肉は1枚を6つに切り、塩コショーをふりかけます。玉ねぎはあらみじん切りにします。

スパイスカレーのレシピ④:6種類のスパイスで作るチキンカレーレシピ③

厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて薄く焼き色がつく程度に両面を焼いて皿に取ります。

スパイスカレーのレシピ④:6種類のスパイスで作るチキンカレーレシピ④

同じ鍋に玉ねぎ、特選本香り生しょうが、特選本香り生にんにくを入れて炒めます。スパイス類、ホールトマト(缶詰)、プレーンヨーグルト、塩を加えてさらに炒めます。

スパイスカレーのレシピ④:6種類のスパイスで作るチキンカレーレシピ⑤

③の鶏肉を鍋にもどして、弱火で20~30分煮込みます。最後に塩味(分量外)をととのえたら完成です。

スパイスカレーのレシピ⑤:簡単♪鶏むね肉とスパイスで濃厚かぼちゃカレーレシピ

材料(3人分)

鶏むね肉:200g
酒:大さじ1
塩:ひとつまみ
かぼちゃ:500g
玉ねぎ:50g
ししとう:30g
Aシナモンパウダー:小さじ1/2
Aターメリックパウダー:小さじ1
Aクミンパウダー:小さじ1/2
Aレッドペッパー:小さじ1/4
塩:小さじ2/3
サラダ油:大さじ1
ケチャップ:大さじ2
水:300cc
生クリーム(植物性):100cc

スパイスカレーのレシピ⑤:簡単♪鶏むね肉とスパイスで濃厚かぼちゃカレーレシピ①

鶏むね肉を小さめのひとくち大にカットしてボウルに入れ、酒、塩少々を加えて手で50回もんでから置いておきます。

カボチャはタネとワタを取り、小さめのひとくち大にカットし、たまねぎ、ししとうはみじん切りにします。

スパイスカレーのレシピ⑤:簡単♪鶏むね肉とスパイスで濃厚かぼちゃカレーレシピ②

フライパンにサラダ油と材料A(スパイス)を入れて混ぜ、火をつけて弱火にし、ジュワーッとなるまで1分~2分くらい待ちます。

ジュワーッとなったらたまねぎ、ししとうを加え弱火で2~3分炒めます。

スパイスカレーのレシピ⑤:簡単♪鶏むね肉とスパイスで濃厚かぼちゃカレーレシピ③

鶏肉を加えて中火にし、鶏肉の表面が白くなるまで炒めます。

かぼちゃを加えて全体が馴染むように混ぜながら少し炒めます。

スパイスカレーのレシピ⑤:簡単♪鶏むね肉とスパイスで濃厚かぼちゃカレーレシピ④

水、ケチャップ、塩を加えて混ぜ、フタをして弱火で10分煮ます。

フタをあけて中火にします。
約5分、水分が少なくなるまで煮詰めます。

スパイスカレーのレシピ⑤:簡単♪鶏むね肉とスパイスで濃厚かぼちゃカレーレシピ⑤

火を消して生クリームを加えて丁寧に混ぜます。

再び火をつけて中火でかき混ぜながらひと煮立ちさせて火を消し完成です。

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