北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/09 更新
3時のおやつの定番、どら焼き。作り方は、意外と簡単です。作った翌日も美味しくいただけるので、お土産や持ち寄りスイーツにもピッタリですよ♪本格どら焼き、ホットケーキミックスでお手軽どら焼き、ミニ抹茶どら焼き等々、5つのどら焼きの作り方を紹介します。
3時のおやつの定番、どら焼き。
小豆あんがたっぷり入ったもの、栗入り、クリームどら焼きetc...
最近ではバリエーションも豊富で、どれもそれぞれに美味しいですよね。
作り方は、意外と簡単♪
作った翌日も美味しくいただけるので、お土産や持ち寄りスイーツにもピッタリですよ♪
●しっとりもちもち♪本格どら焼き
●しょうゆとみりんが隠し味。クリームチーズ入りどら焼き
●ホットケーキミックスでお手軽どら焼き
●ミニミニどら焼き
●ミニ抹茶どら焼き
以上、5つのどら焼きの作り方を紹介します。
皮に技アリ!のどら焼きの作り方です。
味噌を入れることで、コクが出ます。ぜひ一度、お試し下さい♪
材料 (5個分)
薄力粉 : 120g
ベーキングパウダー : 小さじ1/2
卵 : 1個
グラニュー糖 : 65g
水飴 : 20g
味噌 : 小さじ1
みりん : 大さじ2
サラダ油 : 大さじ1
牛乳 : 大さじ3
グラニュー糖 : 5g
① 粉類はふるっておく。水飴は湯煎で溶かしておく
② 卵、グラニュー糖、水飴、味噌をボウルに入れる。
湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。
③ 4~5分立て程度になったら湯煎からおろし、サラダ油とみりんと牛乳を入れ混ぜる。
④ ③に粉類を加えてヘラで切るように素早く混ぜる。
⑤ ボウルにラップをし30分生地を休ませる。
⑥ 熱したフライパンに薄くキッチンペーパーでサラダ油を塗り、大さじで生地を流し入れる。
しっとりもちもち♪どら焼きの作り方⑦
蓋をして弱火強で焼く。表面の周りだけが焼け、真ん中が生焼けの状態になればして軽く焼く。焼いた生地に濡れ布巾をかけて冷ます。
しっとりもちもち♪どら焼きの作り方⑧
冷めたらお好みで餡を挟み、ぴっちりラップをしてジップロックに入れて保存する。
あずきクリームチーズを挟んだ、どら焼きの作り方です。
生地にしょうゆとみりんを使うことで、和風の仕上がりになりますよ♪
材料(4個分)
卵 : 1個
薄力粉 : 60g
砂糖 : 40g
ゆであずき(缶詰) : 100g
サラダ油 : 少々
●重曹 : 小さじ1/2
●水 : 小さじ1/2
○しょうゆ : 小さじ1
○みりん : 小さじ2
△クリームチーズ : 30g
△砂糖 : 8g
① ●は溶き混ぜる。
② 薄力粉はふるっておく。
③ ボウルに卵と砂糖をすり混ぜ、②、①、○も順に加えてよく混ぜる。
ラップをして30分休ませる。
④ 鍋にゆであずきを入れ、弱火にかけて混ぜながら水気をとばし、4等分して冷ます。
⑤ △のクリームチーズは室温にもどし、砂糖を加えて練り混ぜる。
⑥ フライパンを熱して油を薄く敷き、ぬれぶきんの上におく。
③の1/8量を流し、直径6~7cmくらいに丸く平らにのばして弱火にかける。
蓋をして焼き、取り出して冷ます。残りも同様に焼く。
⑦ ⑥に④と⑤を塗り、はさむ。
ホットケーキミックスを使った、どら焼きの作り方です。
はちみつを入れることで、しっとりした食感と、どら焼きの皮らしい香ばしさが出ます。
材 料(約10ヶ人分)
ホットケーキミックス : 200g
砂糖 : 大さじ2
はちみつ : 大さじ2
牛乳 : 100cc
卵 : 2個
あんこ : 適量
① 卵、砂糖、はちみつを混ぜ、ホットケーキミックスを入れる。
② ①に少しずつ牛乳を足し混ぜる。
③ フライパンに分量外の油を薄く引き、直径8cm程度の円形に生地を落とす。
弱火で片面3~4分ほどずつ焼く。
④ あんこを適量はさめば完成。
一口サイズのミニどら焼きの作り方です。
香ばしいごまの風味とバターがポイント。
カロリーが気になる時は、ミニサイズで楽しみましょ♪
材料 (6個分)
ホットケーキミックス : 100g
卵 : 1個
牛乳 : 大さじ3
黒いりごま : 大さじ1
ゆであずき(缶詰) : 大さじ6(100g)
バター : 30g
サラダ油 : 適量
① ゆであずきはざるに上げ、汁けをきる。
② バター30gは、厚さ5mm、一口大の板状に切り分ける。
③ ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。
ホットケーキミックスを一度に加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
黒いりごまを加え、ざっと混ぜる。
④ フライパンにサラダ油少々を広げて熱し、ぬれぶきんにのせる。
さめたら、生地大さじ2/3を流し入れ、計量スプーンの背で直径約5cmに広げる。
間隔をあけて、あと5枚分の生地を流し入れ、同様に広げる。
ミニミニどら焼きの作り方⑤
フライパンを弱火にかけ1~2分焼く。表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、フライ返しでかるく押さえながら30秒ほど焼く。
皮にゆであずきとバターをのせ、別の皮ではさむ。
抹茶味の皮で作るどや焼きの作り方です。
見た目も可愛く、持ち寄りデザートやお土産にもピッタリですね♪
材料 ( 2 人分 )
○抹茶 : 大さじ1
○薄力粉 : 40g
○ベーキングパウダー : 小さじ1/3
●卵 : 1/2個
●三温糖 : 40g
●ハチミツ : 小さじ2
●みりん : 小さじ2
サラダ油 : 少々
クリームチーズ : 大さじ1 栗(甘露煮) : 1個
ゆで小豆 : 1/2缶(1缶160g入り)
ミニ抹茶どら焼きの作り方①
●をもったりするまで泡立て器で混ぜる。○をふるい入れゴムベラに持ちかえ、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。冷蔵庫で15分休ませておく。
ミニ抹茶どら焼きの作り方②
①を混ぜ合わせ、固い場合は分量外のみりんを加えて固さを調節する。温めたフライパンに薄くサラダ油をひき①を丸く流し入れ蓋をする。
ミニ抹茶どら焼きの作り方③
プツプツと穴があいたら返し、薄く焼き色がついたら2枚1組にして、キッチンペーパーにのせ乾かないようにラップをかける。
ミニ抹茶どら焼きの作り方④
③が冷めたらゆで小豆をのせて全体に広げ、それぞれクリームチーズか栗をのせて別の生地ではさむ。
本格どら焼き、お手軽どら焼き、ミニ抹茶どら焼きetc…
5つのどら焼きの作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
色々試して、自分好みのどら焼きを探してみて下さい♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局