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抹茶を使って和風スイーツを作ろう!抹茶を使ったお菓子の作り方!

抹茶を使えば簡単に和風テイストのおいしいスイーツが作れてしまいます。たくさんある抹茶スイーツの作り方の中から、5種類の作り方をピックアップ!抹茶パウダーも手軽に手に入りますし、和風スイーツに挑戦してみてはいかがでしょうか?ではどうぞ、ご覧ください!

抹茶を使って和のテイストを!和風スイーツの作り方①しっとり絹肌♪抹茶のカップケーキ

材料(7cmマフィン型6個分)

卵2個
グラニュー糖60g
無塩バター40g
牛乳40g
薄力粉60g
抹茶7g

しっとり絹肌♪抹茶のカップケーキの作り方

しっとり絹肌♪抹茶のカップケーキの作り方①

卵を卵白と卵黄に分けておく。
型に紙カップを入れる。
薄力粉と抹茶を一緒にふるいにかけておく。

しっとり絹肌♪抹茶のカップケーキの作り方②

バターと牛乳を容器に入れてレンジで加熱し(600w-約30秒)バターを溶かす。

しっとり絹肌♪抹茶のカップケーキの作り方③

メレンゲを作る。卵白をハンドミキサー高速で泡立て、白っぽくなったらグラニュー糖30gを3回に分けて投入し、角が立つまで泡立てる。

しっとり絹肌♪抹茶のカップケーキの作り方④

卵黄に残りのグラニュー糖と、②を入れてハンドミキサー低速で白っぽくなるまで泡立てる。

しっとり絹肌♪抹茶のカップケーキの作り方⑤

薄力粉と抹茶を卵黄のボウルに加えてヘラでさっくり混ぜ合わせる。

しっとり絹肌♪抹茶のカップケーキの作り方⑥

メレンゲの1/3を加えてしっかりと馴染ませる。

しっとり絹肌♪抹茶のカップケーキの作り方⑦

メレンゲを全部入れて、底からすくうように、泡をつぶさないようにしっかり混ぜる。

しっとり絹肌♪抹茶のカップケーキの作り方⑧

型に7-8分目で入れて、軽く底を打ち付けて空気抜きし、170℃に予熱したオーブンで20-25分焼く。

しっとり絹肌♪抹茶のカップケーキの作り方⑨

焼けたら型ごと打ち付けて焼き縮みを防ぐ。型から出して網の上などで冷まし、粗熱が取れたらラップでくるんで完成!

抹茶を使って和のテイストを!和風スイーツの作り方②簡単濃厚抹茶のチーズケーキ

材料(20cm型)

抹茶チョコレート3枚
ホワイトチョコレート1枚
牛乳100cc
生クリーム130cc
クリームチーズ200g
★抹茶大さじ2杯
★砂糖50g
★卵3個
★小麦粉大さじ1杯
胡桃適宜
飾り用生クリーム適宜
果物適宜
トッピングチョコなど適宜

簡単濃厚抹茶のチーズケーキの作り方

簡単濃厚抹茶のチーズケーキの作り方①

チョコレートを細かく砕く。

簡単濃厚抹茶のチーズケーキの作り方②

クリームチーズを30-40秒ほどレンジし、クリーム状になるようかき混ぜておく。

簡単濃厚抹茶のチーズケーキの作り方③

生クリームと牛乳を混ぜ、チョコレートを入れて湯せんし、チョコを完全に溶かす。

簡単濃厚抹茶のチーズケーキの作り方④

混ざったら、クリームチーズと★の材料を混ぜてしっかり混ぜ合わせる。オーブンを160℃で予熱する。

簡単濃厚抹茶のチーズケーキの作り方⑤

型に流しいれ、クルミを散らし、型を軽く打ち付けて空気抜きする。160℃のオーブンで約50分焼く。

簡単濃厚抹茶のチーズケーキの作り方⑥

竹串などを刺してなにもついてこなければ完成!

抹茶を使って和のテイストを!和風スイーツの作り方③栗とはちみつの抹茶パウンド

材料(5人分)

無塩バター 100g
砂糖 30g
はちみつ 60g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
抹茶パウダー 5g
栗の甘露煮(固形分) 120g

栗とはちみつの抹茶パウンドの作り方

①バターを常温に戻し、柔らかくなったバターに砂糖を加えてクリーム状に白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、はちみつ、卵を加えてさらに混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーと抹茶を一緒にふるいにかけて、①に入れてヘラでしっかり混ぜる。刻んだ甘露栗も入れて混ぜる。
③型に入れて170℃に予熱したオーブンで40-45分焼く。
④竹串などを刺してなにもついてこなければ完成!

抹茶を使って和のテイストを!和風スイーツの作り方④抹茶とあずきのプリン

材料(4人分)

全卵 3ヶ
卵黄 1ヶ
牛乳 400cc
砂糖 65g
バニラエッセンス 少々
抹茶粉 5g
ゆであずき 80g
抹茶リキュール(お好みで) 大さじ1杯

抹茶とあずきのプリンの作り方

①卵を泡立て器でかき混ぜる。
②砂糖を入れて砂糖をすりつぶすようにしてさらに混ぜ合わせ。沸騰直前まで温めた牛乳を少しづつ加えながら混ぜる。
③バニラエッセンスを加える。生地を少し使って抹茶を練り、生地全体に加えてしっかり混ぜてから、裏ごしする。お好みで抹茶リキュールを入れる。
④器にあずきを入れ、抹茶プリン生地を流し、弱火で15分蒸し焼きにする。粗熱を取って冷蔵庫で冷やしたら完成!

抹茶を使って和のテイストを!和風スイーツの作り方⑤マロン抹茶クッキー

材料(4人分)

栗(甘露煮)6~8個
薄力粉130g
抹茶6g
ベーキングパウダー小さじ1/3
卵1個
バター90g
グラニュー糖60g

マロン抹茶クッキーの作り方

マロン抹茶クッキーの作り方①

栗の汁気を切り、4等分する。抹茶と薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
オーブンは170℃で予熱する。

マロン抹茶クッキーの作り方②

バターを室温に戻し、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてすりつぶすように混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。

マロン抹茶クッキーの作り方③

溶き卵を2、3回に分けて入れながら混ぜる。

マロン抹茶クッキーの作り方④

栗を加えてヘラでざっと混ぜ合わせ、粉類を加えて切るようにしっかり混ぜ合わせる。

マロン抹茶クッキーの作り方⑤

オーブンシートをしいた天板に生地をスプーンで山盛り一杯づつすくって並べていく。170℃で予熱したオーブンで18-20分焼いて完成!

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