簡単!絶品!だれでも美味しく作れちゃうポークソテーのレシピ5選
2016/04/12
korotaro
最近ではお店でもお馴染みの、ミル・クレープ。生地やクリーム、具材によって見た目も味わいも様々♪今日は自分好みのミル・クレープを作ってみませんか?基本の作り方、電子レンジ使用ミル・クレープ、ミル・クレープサラダ等々、5つのミル・クレープの作り方を紹介します。
最近ではパティスリーやカフェでもお馴染みの、ミル・クレープ。
「千枚のクレープ」という意味の名前が表すように、多く重なった層が特徴です。
だからこそ、クレープ生地、挟むクリームや具材によって、見た目も味わいも様々♪
自分好みのミル・クレープを作ってみませんか?
●基本の生地で♪チーズクリームのミル・クレープ
●電子レンジを使ったミル・クレープ
●ホットケーキミックスを使ったミル・クレープ
●そば粉を使ったミル・クレープ
●ミル・クレープサラダ
以上、5つのミル・クレープの作り方を紹介します。
基本のミル・クレープの作り方です。
クリームをカスタードにしたりフルーツを挟んだり、お好みでアレンジしてみて下さい♪
材料 (直径24~25cm 1台分)
薄力粉 : 300g
グラニュー糖 : 大さじ1
塩 : ひとつまみ
卵 : 6個
卵黄 : 3個分
牛乳 : 750cc
バター(食塩不使用) : 75g
サラダ油 : 適量
クリームチーズ : 1箱〈250g〉 生クリーム : 100cc
グラニュー糖 : 80g レモンの絞り汁 : 大さじ1.5
レモン(あれば国産のもの)の皮 : 1個分
仕上げ用のグラニュー糖 : 適宜
ミントの葉 : 適宜
① クリームチーズは、室温にもどしておく。
② レモンは皮をよく洗い、1/2個分はすりおろしてチーズクリーム用にする。
残りはピーラーで薄く削り、飾り用にする。
③ 薄力粉は万能こし器でふるう。
④ 器に卵を割り入れ、卵黄を加えて溶きほぐす。
⑤ 鍋に牛乳を入れ、人肌程度に温める。
⑥ 耐熱容器にクレープ生地用のバターを入れ、 電子レンジで約1分加熱して溶かす。
⑦ ボウルに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
⑧ 中央にくぼみを作って卵液を流し入れ、泡立て器でよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせる。
⑨ ラップをかけ、冷蔵庫で1時間やすませる。
⑩ ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練る。
⑪ グラニュー糖を加えてすり混ぜ、生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。
レモンの絞り汁とレモンの皮のすりおろしを加えてさらに混ぜ合わせる。
⑫ 直径26cmのフライパンにサラダ油少々を入れて中火で熱し、余分な油を拭く。
⑬ フライパンを火から離す。
おたま約1杯分の生地を流し入れ、すぐにフライパンを回して薄く広げる。
⑭ 再び中火にかけ表面が乾いてきたら、フライパンと生地の間に竹串をぐるりと入れる。
端を持って裏返し、さっと焼いてケーキクーラーにとる。
残りも同様にし、24~25枚焼く。
⑮ バットを裏返してクレープ1枚を置き、パレットナイフなどでチーズクリームを薄く塗る。
その上にクレープを1枚を重ねる。
⑯ 残りも同様に重ね、冷蔵庫で30分冷やす。
⑰ レモンの皮とあればミントの葉を飾る。
8~10等分に切って皿に盛り、仕上げにグラニュー糖適宜をふる。
生地もクリームも電子レンジで作る、ミル・クレープの作り方です。
電子レンジで作るもっちり食感の生地は、カスタードクリームによく合います。
材料 (直径20cm 1台分)
【カスタードクリーム】
全卵 : 2個
砂糖 : 大さじ6
コーンスターチ : 大さじ4
牛乳 : 300cc
バター : 大さじ2
バニラエッセンス : 適量
【クレープ生地】
強力粉 : 2cup
砂糖 : 大さじ2
塩 : 小さじ1
牛乳 : 400cc
卵 : 2個
バター : 大さじ2
電子レンジ使用ミル・クレープの作り方①
カスタードクリームを作る。
耐熱ボウルに、砂糖、コーンスターチを入れて泡立て器でグルグル混ぜる。
電子レンジ使用ミル・クレープの作り方②
①に牛乳を入れてさらに混ぜる。
電子レンジ使用ミル・クレープの作り方③
②に卵も入れてよく混ぜる。バニラエッセンスも加える。
電子レンジ使用ミル・クレープの作り方④
③にフワッとラップをかけてレンジで2分加熱。
一旦取り出し、泡立て器でグルグル混ぜて、さらに1分加熱。
電子レンジ使用ミル・クレープの作り方⑤
クリームにトロミがつくまで、1分レンジ→混ぜる→1分レンジを繰り返す。
トロミがついたらバターを加えてよく混ぜて出来上がり。
電子レンジ使用ミル・クレープの作り方⑥
クレープ生地を作る。
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜる。
電子レンジ使用ミル・クレープの作り方⑦
牛乳を入れて混ぜる。
電子レンジ使用ミル・クレープの作り方⑧
卵を加えてよく混ぜる。
電子レンジ使用ミル・クレープの作り方⑨
レンジで溶かしたバターを加えてよく混ぜる。
電子レンジ使用ミル・クレープの作り方⑩
直径25cmくらいのお皿にラップをピンッとなる様にかける。
電子レンジ使用ミル・クレープの作り方⑪
生地をお玉一杯分をラップの上に広げる。
600Wのレンジで1分20秒加熱して皿に取り出す。これを繰り返す。
電子レンジ使用ミル・クレープの作り方⑫
出来た生地にカスタードを塗る。
中心部分をこんもりとなる様にクリームを塗って生地を重ねていく。
電子レンジ使用ミル・クレープの作り方⑬
冷蔵庫で冷やす。
電子レンジ使用ミル・クレープの作り方⑭
飾りつけをして完成。
ホットケーキミックスを使った、お手軽ミル・クレープの作り方です。
面倒な計量が少ないから、気軽に作ることができます。
材 料(直径18㎝ 1台分)
ホットケーキミックス : 100g
卵 : 2個
砂糖 : 大さじ1
牛乳 : 250cc
バター : 20g
苺 : 1パック
生クリーム : 200cc
砂糖 : 大さじ3
ラム酒 : 少々
① ボウルに卵を入れ、泡立てないように砂糖と混ぜたら牛乳を加える。
② ① にホットケーキミックスを加え、よく混ざったら溶かしバターを加える。
なめらかになるまで混ぜたらボウルにラップをして冷蔵庫で約1時間寝かせる。
③ 弱火のフライパンにサラダ油を薄く敷き、クレープ生地をできるだけ薄く焼く。
(両面焼きます)
④ 焼きあがったクレープは乾燥しないように布などで包み、あら熱を取る。
⑤ 生クリーム、砂糖、ラム酒をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
苺はできるだけ薄くスライスをする。
⑥ クレープ生地のあら熱が取れたら、生地の上にホイップクリームを塗る。
スライスした苺をのせる。これを生地の枚数に応じて繰り返す。
ホットケーキミックスにそば粉を配合した、ミル・クレープの作り方です。
小豆クリームといちごの組み合わせは、見た目も味も満点です♪
材料(4人分)
そば粉 : 50g
ホットケーキミックス : 50g
卵 : 3個
牛乳 : 150cc
サラダ油 : 適量
イチゴ : 15粒くらい
粉糖 : 適量
生クリーム : 200cc 砂糖 : 大さじ2
ゆで小豆 : 60~80g
そば粉ミル・クレープの作り方①
ボウルに卵を割りほぐし、そば粉、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
牛乳を少しずつ加えながら更によく混ぜ合わせる。
そば粉ミル・クレープの作り方②
20cmくらいのフライパンに薄くサラダ油を引き、強火で熱する。
ゆるく絞った布巾にのせて少し温度を下げる。
①をお玉1杯分入れ、全体に薄く広げる。
そば粉ミル・クレープの作り方③
中火にかけ、表面が乾いて端に焼き色がついてくれば、ゆっくりはがしてそっと返し、裏面も焼き、まな板などに返す。
残りの生地も同様に焼き、十分に冷ます。
そば粉ミル・クレープの作り方④
生クリームは砂糖を加えしっかりホイップし、半量を絞り出し袋に入れ冷蔵庫に入れておく。残りにゆで小豆をよく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
イチゴはヘタを切り落として縦に薄切りにする。
そば粉ミル・クレープの作り方⑤
クレープを1枚広げて小豆クリームを薄く全体に塗り、クレープ1枚を重ねる。
生クリームを中央寄りに絞り出してイチゴを並べ、クレープ1枚を重ねる。
これを繰り返す。
そば粉ミル・クレープの作り方⑥
ラップで包んで30分以上冷蔵庫でなじませる。
食べる直前に粉砂糖を振り掛け、切り分ける。
甘くないミル・クレープの作り方です。
水気の少ない生野菜なら、何でも合いそうですね♪
材料(お好みの分量)
お好みのクレープ生地 : 適量
【野菜】
キュウリ、レタス等 : 適量
【肉類】
ハム 、ツナ等 : 適量
【クリーム】
辛子マヨネーズ : 適量
ガーリッククリームチーズでもOK
ミル・クレープサラダの作り方①
クレープ生地にお好みのクリームを薄く塗る。
ミル・クレープサラダの作り方②
キュウリやレタス、ハム、ツナ等、お好みの具材を交互に挟む。
※野菜やハムは千切り、ツナはほぐして、薄く仕上げると、いただきやすいです。
基本生地のミル・クレープ、電子レンジ使用ミル・クレープ、ミル・クレープサラダetc…
5つのミル・クレープの作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々なミル・クレープを楽しんでみて下さい♪
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