2016/04/24
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肉や魚に限らず、様々な材料で作ることが可能なマリネ!マリネは副菜としてもとても優秀ですよね♪今回はそんなマリネの美味しいレシピを特集します!マリネは日持ちもするので、作っておくと忙しい時に便利です!お好みのマリネレシピを見つけて、作ってみませんか?
材料2人分
■甘酢
丸鶏がらスープ 大さじ1/2
酢 大さじ2
醤油 大さじ2
三温糖or上白糖 大さじ1
みりん 大さじ1
グリーンレモンorすだち 少量 適当な大きさにカットして絞る
■から揚げのタレ
醤油 大さじ2
日本酒 大さじ2
胡麻油 大さじ1
しょうが 適量 卸し金で擦る
にんにくオイル 適量 にんにくを刻み、オイルに浸ける
■鶏肉の味付け
鶏肩肉orもも肉 200g 鶏肉に少し切れ目を入れ、がらスープの素を付けておく
丸鶏がらスープ ひとつまみ
片栗粉 大さじ1 片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせる
小麦粉 大さじ1
■彩り野菜のマリネ
淡路島産玉葱 40g 薄くスライス
パプリカ(赤・黄) 40g 薄くスライス
人参 20g スライサーで千切り
豆苗 適量 適当な大きさにカット
グリーンレモンorすだち 適量 櫛形にカット
■仕上げ
EXバージンオリーブ 適量
マリネレシピ①
【甘酢作り】
丸鶏がらスープの素、酢、醤油、みりん、三温糖、そして旬のグリーンレモンを絞り甘酢を作る。上白糖よりも三温糖の方がコクと甘味が出るのでおススメ。
マリネレシピ②
【マリネ野菜の準備】
玉葱・パプリカは薄くスライス、人参はスライサーを使った方が早く、キレイに千切りができます。STEP1の甘酢にスライスした野菜を漬け込む。
マリネレシピ③
【から揚げの味付け】
材料を全て混ぜ、から揚げのタレを作る。鶏肉に切れ目を入れる事でタレが染み込み易く、火も早く通る。1時間程ラップを被せて冷蔵庫で寝かせる。
マリネレシピ④
【から揚げの衣】
漬け込んだ鶏肉をキッチンペーパーで水分を取る。片栗粉と小麦粉を混ぜた中に鶏肉を入れ、付いた粉をボウルの縁で軽くはたき、衣を作る
マリネレシピ⑤
【フライパンでから揚げ】
熱したフライパンにオイルを敷き、皮面から中火で焼く。こんがりキツネ色になったら裏返し、オイルで揚げる二度揚げの様に何度か繰り返す。
マリネレシピ➅
【揚げないから揚げ】
鶏肉が焼けたら、キッチンペーパーの上に置き、余分な脂をしっかりと取り除く。そして、高く重ねるように盛り付け。
マリネレシピ⑦
【完成】
盛り付けたら、上からたっぷりと彩り野菜のマリネを添える。グリーンレモンを絞り、EXバージンオリーブオイルをかければさっぱりとした揚げないから揚げが完成
材料 ( 2 人分 )
グレープフルーツ1個
スモークサーモン4~5枚
貝われ菜1/2パック
オリーブ油大さじ1
塩コショウ少々
マリネレシピ①
グレープフルーツは皮をむき、1房ずつ果実を取り出す。大きければ半分に切る。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってサッと洗い、水気をよくきる。
マリネレシピ②
ボウルに(1)を入れ、オリーブ油で和える。塩コショウで味を調え、器に盛る。
材料(3〜4人分)
茄子
中4本
白髪ネギ
1/2本分
太白胡麻油
フライパンに1cmぐらい
A
砂糖
大さじ2
A
酢
大さじ2
A
醤油
大さじ2
クコの実
大さじ1
ネギは白髪ネギにしておく
茄子のヘタを切り落とし縦に8等分にします
蓋付のフライパンに油を1センチ程あたため、茄子を入れて全体をさっと混ぜて油をまわしたら蓋をしめ4分加熱します(途中1回ぐらい蓋を開けて均等に火が通るように軽く混ぜます)
茄子を加熱しているあいだに、マリネ液を作ります。
材料【A】砂糖 大さじ2、酢 大さじ2、醤油 大さじ2を混ぜておきます。
お砂糖が溶けるようによく混ぜておきます
茄子が焼きあがったらバットなどに茄子を移しマリネ液を上から注ぎます(油を切らずに大雑把に並べる)
上に白髪ネギを乗せ、フライパンに残った油を再び温めて上からジューっとかけて、
材 料(4人分)
舞茸、シメジ、えのきなど200g
玉葱1/2個
にんにく1片
唐辛子1本
塩2摘み
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
■ マリネ液
エクストラバージンオリーブオイル1/4カップ
レモン(レモン汁)1/2個(大さじ1)
ワインビネガー大さじ1
醤油・ハチミツ各小さじ1
粗挽きこしょう適量
パセリ、バジル お好みで
マリネ液を合わせておき、きのこは石づきを取り食べやすい大きさにほぐし、にんにくは薄切り、玉葱は薄切りにして水にさらす。
フライパンでオリーブオイルを熱して輪切りにした唐辛子、にんにくを炒め香りが立ったら きのこを加えてサッと炒めます。
炒めたきのこをバットに移して、よく水をきった玉葱をのせてマリネ液をかけます。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。
食べる前に和え、お好みで生のパセリ、バジルをちらしたらできあがり♪
材料2人分
いわし4尾
プチトマト6個
ピーマン1個
玉ねぎ1/4個
小麦粉適量
サラダ油大さじ3
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
マンズワイン(白)大さじ1
カレー粉小さじ1/2
(B)
レモン(絞り汁)大さじ2
砂糖小さじ1/2
塩少々
こしょう少々
プチトマトは半分に切る。ピーマンは輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
いわしは頭を落としてわたを除き、三枚におろし、さらに半分に切る。
(A)を混ぜ合わせ、(2)を5分漬ける。軽く汁気をきって小麦粉をまぶし、サラダ油で焼く。
器に(3)と(1)を入れて(B)を混ぜ合わせてかける。
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