ケチャップを使った、簡単で美味しいハンバーグソースのレシピ!
2016/05/22
tomotaron
ジューシーなポークソテーって美味しいですよね。ポークソテー自体味付けがシンプルだからこそ、ソースが味の決め手になりますよね。ポークソテーに合う美味しいソースって色々あるんです。ポークソテーに合うソースいろいろ試してくださいね。
材料(2人分)
豚肉 (とんかつ用) 2枚
塩・コショウ 適量
とかちマッシュ(マッシュルーム) 50g
玉ねぎ 少々
油 適量
(ソース)
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ4〜5
豚肉は筋切りし、たたいて塩・コショウをふる。とかちマッシュとタマネギは薄切りにする。
フライパンに油を熱し、豚肉の両面を焼き、火が通ったら取り出す。
同じフライパンでとかちマッシュとタマネギを炒める。(豚肉の脂が多く出ている時は、軽くふき取っておく。)しんなりしたら混ぜ合わせたソースを加え、とろみがついたら③にかける。
材料(2人分)
豚肉(切り身、カツ用・200g)2枚
なす 1個
かぼちゃ 50g
れんこん 50g
サラダ油 大さじ3と1/2
塩 少々
(A) 下味
塩 少々
こしょう 少々
(B)
バルサミコ酢 大さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2
豚肉は筋を包丁の先で切り、肉たたきなどで1.5倍くらいに伸ばし、(A)で下味をつける。
なすは4等分して2本切り目を入れる。
れんこんは皮ごと薄切り、かぼちゃも薄切りにする。
サラダ油大さじ3で②を炒め揚げにし、油をきって塩をふる。
フライパンをきれいにして残りのサラダ油を熱し、①を2~3分焼き、焼き色がついたら返して同様に焼く。(B)を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
皿に③と④を盛りつけソースをかけて完成。
材料(4人分)
豚ロース肉(塩、こしょう各少々) (1枚80 ~100g)4枚
にんにく 2~3かけ
バター 大さじ3
パセリのみじん切り 適量
▼つけ合わせ
じゃが芋 3個
牛乳 1カップ
スープの素 1個
バター 大さじ1
こしょう、ナツメッグ 各少々
レモン 適量
●小麦粉、油
豚ロース肉は筋切りをして肉叩きで軽く叩き、塩、こしょうをふります。にんにくは薄切り
つけ合わせのじゃが芋は皮をむいて水にさらし、7~8mm厚さに切って鍋に入れ、牛乳、スープの素、バター、こしょう、ナツメッグを加えてやわらかく煮ます
フライパンに油大さじ1~2を熱し、①の肉に小麦粉を薄くまぶして並べ入れ、焼き色がついたら裏返して火を弱め、中まで火を通してとり出します。
フライパンの油を捨ててバター大さじ3を溶かし、にんにくを弱めの中火でゆっくり炒め、香ばしく色づいてカリカリになったら、火を止めてパセリのみじん切りを混ぜます。
器にじゃが芋と肉を盛り、ソースをかけ、レモンをくし形に切って添えます。
材料(4人分)
豚肉ロース4枚
サラダ油大さじ1/2
バター大さじ1/2
塩・黒胡椒少々
(ソース)
赤ワイン大さじ4
レーズン大さじ4
はちみつ大さじ1/2
トマトジュース1/2cup
バター40g
レーズンに赤ワインをかけ柔らかくしておきます。
フライパンにソースの材料を入れ弱火で5分煮詰めます。
レーズンを加えてさらに弱火で5分煮詰めます。
フライパンにサラダ油・バターを入れ火にかけ、塩・胡椒を振っておいた豚ロース肉を焼きます。
器に豚ロース肉を盛り付けソースをかけていただきます。
材料(2人分)
■豚ロース肉(1_厚さ) 2枚
■サラダ油 大さじ1/2
■(a)
カゴメトマトケチャップ 大さじ2
カゴメ醸熟ソースウスター 大さじ2
水 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/4
バター 5g
■付け合せの野菜
茹でたにんじん、じゃがいも
クレソン など
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、両面焼く。
余分な油をふき取り、(a)を加え、豚肉にからめる。皿に盛り、付け合せの野菜を添える。
材料(4人分)
豚肩ロース薄切り肉(しょうが焼用) 8枚
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
生クリーム 1 /2 カップ
トマトケチャップ 1/2カップ
中濃ソース 大さじ1/2
バター 大さじ1
サラダ油 適量
塩・こしょう 各適量
玉ねぎは縦半分に切ってから1cm幅の薄切りにする。
しめじは石づきを取って小房に分け、長いものは半分に切る。
生クリーム、ケチャップ、中濃ソースを合わせておく。
フライパンにバターとサラダ油を熱し、玉ねぎ、しめじの順に入れて炒め、しんなりしたらソースの材料を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
豚肉は軽く筋切りをし、塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油少々を熱し、豚肉の両面を焼く。
ポークソテーをのせ、③の玉ねぎクリームソースをかける。
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