北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
クリスマスの定番ケーキ"ブッシュドノエル"の作り方を集めました!木に見立てられて作られたケーキはクリスマスパーティーの主役になること間違いなし!一から作るブッシュドノエルから、市販のロールケーキを使ったもの卵不使用など、色々な作り方をご紹介します!
フランス語で「クリスマスの薪」の意味する"ブッシュドノエル"。
日本では、クリスマスケーキは、ホール(円形)のケーキが多いですが、フランスではブッシュドノエルで、クリスマスを楽しんでいます。
輪切りにしていない長いままのロールケーキの表面をココアクリーム(ココアで茶色く着色したバタークリーム)で覆い、そこにフォークでひっかくようにして波型の筋をつけて、樹皮をかたどる。さらに枝を模したチョコレートや、雪を模したホイップクリームや粉砂糖でデコレーションして作られる。
1 本分(23×23cmの型1枚分)
卵白3個分
砂糖40g
卵黄3個分
ココアパウダー5g
薄力粉35g
サラダ油小さじ2
牛乳小さじ2
<ラムシロップ>
シロップ小さじ2
ラム酒小さじ1
<ガナッシュクリーム>
生クリーム100ml
板チョコレート(ブラック)80g
クリスマス用の飾り適量
[ブッシュドノエルの作り方①]基本のブッシュドノエル①
生クリーム以外は常温に戻し、生クリームは使う10分前に冷蔵庫から出す。
型にクッキングシートを敷き、オーブンは190℃に予熱する。
卵黄にココアパウダーを振るい入れて混ぜ合わせておく。
[ブッシュドノエルの作り方①]基本のブッシュドノエル②
卵白を軽く泡立てて、砂糖を3回に分けて加え、泡立てる。
角が立ったら準備した卵黄とココアパウダーを加えて低速で混ぜ合わせる。
※低速で混ぜることでキメが細かくなります
[ブッシュドノエルの作り方①]基本のブッシュドノエル③
薄力粉を振るい入れて、切り混ぜる。均一になったら、サラダ油と牛乳を加えて、切り混ぜる。
[ブッシュドノエルの作り方①]基本のブッシュドノエル④
型に流し入れて表面を平らにして、オーブンで10分焼く。
焼けたら、ラップをして粗熱が取れたらクッキングシートをはがして、新しいクッキングシートを敷きなおす。
[ブッシュドノエルの作り方①]基本のブッシュドノエル⑤
<ガナッシュクリーム>を作る。板チョコレートは60℃の湯せんで溶かし、粗熱を取る。
生クリームを4、5回に分けて加え、8分立てにする。
[ブッシュドノエルの作り方①]基本のブッシュドノエル⑥
④の一辺を斜めに切り落として<ラムシロップ>の材料をぬる。
<ガナッシュクリーム>の半量をぬり広げる。
[ブッシュドノエルの作り方①]基本のブッシュドノエル⑦
切り落とした辺が終わりになるように巻く。
クッキングシートで包み、冷凍庫で10~30分冷やしかためる。
[ブッシュドノエルの作り方①]基本のブッシュドノエル⑧
両端を切り落として、斜めにカットして端にのせる。
全体に残りのガナッシュクリームをぬる。フォークで模様をつける。
クリスマス用の飾りをのせる。
(25×30cmの天板1枚分)
生地
卵 2個
砂糖 60g
薄力粉 45g
ココア 大さじ2と1/2
飾り用
いちご 1パック(約25粒)
砂糖(いちご用) 大さじ2
ブランデー 大さじ2
生クリーム 1カップ
砂糖(クリーム用) 40g
ミントの葉 適宜
アラザン 適宜
いちごジャム 適宜
[ブッシュドノエルの作り方②]いちごのブッシュドノエル①
●いちごはへたを取ってボールに入れ、砂糖、ブランデーを加えてさっと混ぜ、そのまま15分ほどおく。
●オーブン用シートを天板よりやや大きめに切り、四隅に切り目を入れて敷き込む。天板と同じ大きさに切ったオーブン用シートを、もう1枚用意する。
●オーブンを180℃に温める。
[ブッシュドノエルの作り方②]いちごのブッシュドノエル②
ボールに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。
鍋底を70℃くらいの湯に当てながら(湯せん)泡立て、生地が人肌くらいに温まったら砂糖を3回に分けて加える。
白っぽくもったりとしてきたら湯からはずして、さらにしっかりと泡立てる。
泡立て器ですくい上げると一瞬中にこもってから落ち、そのまましばらく跡が残るくらいが目安。
熱めの湯(約80℃)大さじ2を加えて、混ぜ合わせる。
[ブッシュドノエルの作り方②]いちごのブッシュドノエル③
薄力粉、ココアを万能こし器でふるい入れ、ゴムべらで底からすくい上げるようにして、手早くさっくりと混ぜる。天
板に生地を流し入れ、ゴムべらなどで平らにしてオーブンの上段で様子をみながら約8分焼く。
このとき、あれば天板を底にもう1枚重ねるとよい。
[ブッシュドノエルの作り方②]いちごのブッシュドノエル④
焼き上がったらオーブンから取り出して、天板からオーブン用シートごとはずし、金網にのせる。
表面が乾かないように、もう1枚のオーブン用シートをかけてさます。
[ブッシュドノエルの作り方②]いちごのブッシュドノエル⑤
ボールに生クリームと砂糖を入れ、全体をしっかりと泡立てる。
泡立て器ですくうとぽったりと落ち、残ったクリームの角がおじぎをするくらい(八分立て)まで泡立てる。
[ブッシュドノエルの作り方②]いちごのブッシュドノエル⑥
いちごはかるく汁けをきり、飾り用に10粒くらい取り分ける。
泡立てた生クリームの1/2量を別のボールにとり、残りのいちごと混ぜ合わせる。
まな板に生地を横長に置き、シートをはがして焼けた面を上にする。
残りの生クリームの1/2量をスプーンでまんべんなく塗る。
生地の中心にいちごを均一に置いて、シートごと手前から、あまり力を入れずに、包み込むように巻く。
上からかるく押さえて、形を整える
[ブッシュドノエルの作り方②]いちごのブッシュドノエル⑦
残りの生クリームを全体に塗り、スプーンの背でクリームに、波のような模様をつけながらなでる。切り口が見えるように、両端を斜めに切り落とす。
いちごジャムは水少々で溶きのばし、飾り用のいちごに刷毛で塗り、ミントとともに飾って、アラザンを散らす。
(6人分)
無塩バター100g
グラニュー糖80g
卵2個
ココアパウダー30g
ベーキングパウダー小さじ1/2
チョコチップ(市販のチョコでもok)50g
チョコホイップ(加糖)100ml
チョコペン1本
チョコプレートや飾りお好みで
[ブッシュドノエルの作り方③]チョコハウンドでブッシュドノエル①
無塩バターを室温に戻して(溶けない程度にレンジ加熱でもok)、泡立て器でクリーム状に混ぜます。
グラニュー糖、卵を加えていき、その都度よく混ぜます。
[ブッシュドノエルの作り方③]チョコハウンドでブッシュドノエル②
あわせてふるったココアパウダー・薄力粉・ベーキングパウダー、そしてチョコチップを一度に入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
こんな感じの生地になります。
[ブッシュドノエルの作り方③]チョコハウンドでブッシュドノエル③
オーブンを170度に予熱します。
3の生地を型に入れ、底を叩いてならします。
[ブッシュドノエルの作り方③]チョコハウンドでブッシュドノエル④
170度になったオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。
焼きあがったら網にのせて冷まします。
[ブッシュドノエルの作り方③]チョコハウンドでブッシュドノエル⑤
端を切り落とします。
[ブッシュドノエルの作り方③]チョコハウンドでブッシュドノエル⑥
片方の端の角をおとして、切り株の円にします(もう一方は味見に食べちゃってください。
[ブッシュドノエルの作り方③]チョコハウンドでブッシュドノエル⑦
チョコホイップを塗ります。
全体を塗ったら③の切り株をのせ、その部分にもチョコホイップを塗ります。
[ブッシュドノエルの作り方③]チョコハウンドでブッシュドノエル⑧
フォーク等で木肌の模様をつけます。
ピックを飾ります
[ブッシュドノエルの作り方③]チョコハウンドでブッシュドノエル⑨
チョコペンで渦巻き模様を描いたら、完成です♪
( 1 台分 )
ロールケーキ(市販品)1本
<ココアクリーム>
生クリーム200ml
砂糖大さじ3
ココアパウダー(加糖)大さじ4
お湯大さじ3~4
粉糖適量
アラザン適量
クリスマスの飾り適量
[ブッシュドノエルの作り方④]市販ロールでブッシュドノエル①
<ココアクリーム>を作る。
ココアパウダーにお湯を加えて溶かし、冷ましておく。
生クリームに砂糖を加え、泡立て器でトロッと、落ちたクリームで絵が描けるくらいの8分立てにして、溶かしたココアを加えて混ぜ合わせる。
[ブッシュドノエルの作り方④]市販ロールでブッシュドノエル②
ロールケーキの端を少し斜めに切る。
ロールケーキの3/4くらいの所に<ココアクリーム>を少しぬって、切ったロールケーキをのせる(斜めに切った側を上にしてく下さい)。
[ブッシュドノエルの作り方④]市販ロールでブッシュドノエル③
パレットナイフでケーキ全体に<ココアクリーム>をぬり、フォークで木の幹の模様をつけ、切り口は年輪風に円を描く。
粉糖を振ってアラザンを散らし、クリスマスの飾りをつける。
出来上がり長さ23cm高さ11cm
■ スポンジ
薄力粉100g
強力粉22g
ココアパウダー8g
ベーキングパウダー小さじ1と1/2
グラニュー糖 50g
はちみつ 20g
塩小さじ1/4
重曹小さじ1/2
牛乳120ml
サラダ油20g
無塩バター30g
バニラエッセンス5滴
リンゴ酢(普通の酢でも)大さじ1
■ ロールの中身
生クリーム(乳脂肪分40%)200ml
グラニュー糖 15g
苺中10粒
缶詰フルーツ(黄桃、パイン等)240g
■ シロップ
水大さじ1
グラニュー糖 小さじ1と1/2
洋酒小さじ1/2
■ 外側チョコクリーム
生クリーム(乳脂肪分40%)120ml
板チョコレート(ブラック)45g2/3枚
■ 仕上げ
アーモンドダイス少々
ココアパウダー少々
■ 直前の仕上げ(飾り)
フルーツ少々
お好みのオーナメント少々
[ブッシュドノエルの作り方⑤]卵不使用ブッシュドノエル①
【型の準備】
オーブン天板にクッキングシートを敷き、はみ出た部分をカットする。型の準備はガスコンロの上がやりやすいです。
牛乳パックを縦に2面カットする。
それぞれその2/3幅にカットし、それを2枚つなげてホチキスで留める。天板の骨になります。
[ブッシュドノエルの作り方⑤]卵不使用ブッシュドノエル②
カットした牛乳パックを天板に合わせてアーチ型にし、はみ出た部分を下に折り込む。
生地にあたる部分にクッキングシートを巻き、ホチキスで留める。
[ブッシュドノエルの作り方⑤]卵不使用ブッシュドノエル③
アルミホイルを2枚使って天板を覆います。
アルミホイルが沈まないよう、骨の部分で重なるように幅をカットする。
[ブッシュドノエルの作り方⑤]卵不使用ブッシュドノエル④
【スポンジ生地】
薄力粉、強力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
バターはレンジで完全に溶かしておく。500w1分〜1分10秒くらい。
[ブッシュドノエルの作り方⑤]卵不使用ブッシュドノエル⑤
振るった粉類に、塩、重曹、砂糖を入れて泡立て器でかき混ぜておく。
そこへ牛乳、はちみつ、サラダ油、溶かしバターを順に入れて混ぜる。
バニラエッセンスを入れ混ぜ、最後にリンゴ酢を入れて混ぜる。
[ブッシュドノエルの作り方⑤]卵不使用ブッシュドノエル⑥
型に流し込み、ゴムベラ等で均一にし、一度高いところから落として空気を抜く。
骨とアルミホイルを被せ、160℃のオーブンで30分焼く。
途中10~12分で天板の前後の向きを入れ替える。膨らみムラ防止。
[ブッシュドノエルの作り方⑤]卵不使用ブッシュドノエル⑦
焼き上がったら、アルミホイルと骨を慎重に取り外し、高いところから一度落として焼き縮みを防ぎます。
[ブッシュドノエルの作り方⑤]卵不使用ブッシュドノエル⑧
ケーキクーラーに移す。
滑らせるとき段差が大きいと生地が割れてしまうので高さを合わせてください。
柔らかくデリケートです。
側面のクッキングシートをはがし、上からぴったりラップをして乾燥しないように冷ます。
ホイルは表面にくっついてしまうので×。
[ブッシュドノエルの作り方⑤]卵不使用ブッシュドノエル⑨
【ロールの中身】
シロップを作る。
小鍋にシロップの材料を入れて火にかけ、混ぜながら弱く沸騰させてアルコールを飛ばす。
[ブッシュドノエルの作り方⑤]卵不使用ブッシュドノエル⑩
フルーツを切る。
苺は半分に、缶詰フルーツは水気を良く切って大きいものは切っておく。
氷水をあてたボウルに生クリームと砂糖を入れ、8~9分立ての固めに泡立てる。
ゴムべらでさらうと表面に気泡の跡が残るくらい。
[ブッシュドノエルの作り方⑤]卵不使用ブッシュドノエル⑪
冷めたスポンジ生地の裏面のクッキングシートをはがし、新しいクッキングシートの上に乗せる。
生地のおもて面を上にします。
[ブッシュドノエルの作り方⑤]卵不使用ブッシュドノエル⑫
スポンジ生地にはけでシロップをたっぷりうつ。
[ブッシュドノエルの作り方⑤]卵不使用ブッシュドノエル⑬
生クリームを手前厚め、奥薄めに乗せるように塗る。奥2~3cmは乗せずに残しておきます。フルーツを並べて乗せていく。
[ブッシュドノエルの作り方⑤]卵不使用ブッシュドノエル⑭
手前のフルーツの上に、さらに生クリームを乗せる。
[ブッシュドノエルの作り方⑤]卵不使用ブッシュドノエル⑮
巻いていきます。
ロールの手前をクッキングシートごと持ち上げ、上に持ち上げるようにして一気に巻き込みます。
残りも最後まで巻き、巻き終わりはクッキングペーパーの上から定規で軽くしめる。
そして丸ごとラップでぴったりとくるみます。
[ブッシュドノエルの作り方⑤]卵不使用ブッシュドノエル⑯
冷蔵庫で一晩しっかり冷やします。
牛乳パックをお皿代わりにすると型崩れ防止になって良いです。
[ブッシュドノエルの作り方⑤]卵不使用ブッシュドノエル⑰
【外側チョコクリーム】
板チョコレートを包丁で刻み、湯煎にかけて溶かす。そこへ人肌に温めた牛乳を入れ混ぜる。
氷水をあてたボウルに生クリームを入れ、6分立てに泡立てる。
チョコレートのボウルに生クリームをおたま一杯入れ、混ぜたらそれを生クリームのボウルに全部戻して混ぜる。
丁度良い固さまで追加で泡立てます。固めだと塗りにくくなるので柔らかめにします。
[ブッシュドノエルの作り方⑤]卵不使用ブッシュドノエル⑱
冷蔵庫からロールを出し、ラップを敷いたお盆等の上に乗せ、クッキングシートを取る。
牛乳パックも横をカットして下敷きに使う。
両端を切り落とし、左から5cmのところを斜めに切る。
切り株になります。
切るときは一刀ごとに包丁を温める。
切り株を乗せる部分にチョコレートクリームを塗り、切り株を乗せて軽く押さえます。
[ブッシュドノエルの作り方⑤]卵不使用ブッシュドノエル⑲
パレットナイフで全体にチョコレートクリームを塗っていきます。
上が厚め、側面にかけて薄めになるように塗ります。
パレットナイフをロールの下に入れ、牛乳パックごと持ち上げてお皿の上に移動し、滑らせてロールをお皿に置きます。
移動するとき、割れやすいので注意してください!
[ブッシュドノエルの作り方⑤]卵不使用ブッシュドノエル⑳
フォークの背で木の模様を付けていきます。
そして、お皿を少し傾けながらアーモンドダイスを振りかけます。
【直前の仕上げ】お好みのフルーツとオーナメントで飾ります。
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